Jun 16, 2014 15:39
Шалом леолам, или всем привет!
Отступать от традиций нельзя, раз уж я сегодня не в России... :)
Про Израиль я могу рассказывать бесконечно, но чтобы и вам тоже было, зачем сюда ехать и что нового еще узнавать, на сегодня ограничусь двумя темами - Цфат и фрукты:)
Цфат - это такой маленький город на севере страны, в горах и достаточно далеко от остальной цивилизации. Примечателен он тем, что для религиозных евреев является одним из четырех святых городов, наряду с Иерусалимом (и еще двумя:)) - именно поэтому, живут в нем в основном датишные, они же досы, они же ортодоксы, они же - сильно религиозные евреи в белых рубашках, черных брюках, больших шляпах и с пейсами. Последние несколько сотен лет здесь жило огромное количество различных еврейских мудрецов, занимавшихся учением, переписыванием Торы, каббалой и т.д. Считается, что когда на землю придет мошиах (в русском варианте миссия - а ведь все датишные верят что он придет), то он сперва придет в Цфат, и пройдя через него уже прошествует дальше к Иерусалиму (вообще я сначала хотела написать "спустится к Иерусалиму", т.к. это вроде логично. Но в Иерусалим не только не спускаются, туда даже не приходят и не приезжают - туда поднимаются - в прямом и переносном смысле говорят именно так, в иврите это устойчивое словосочетание "подняться в Иерусалим", употребляется вместо "приехать в ...". Значит прошествует). Именно поэтому его здесь и ждут, т.е. живут и молятся. Ну и с тех самых пор несколько веков назад, когда здесь жила местная "интеллигенция" того времени, город является центром творческой деятельности Израиля - тут множество галерей, мастерских и пр. Поэтому, сюда обычно приезжают все экскурсии и приезжают просто погулять: горы, красивые виды, настоящий религиозный центр, колоритные местные жители, галереи с картинами (и симпатичный свечной заводик:)). Кроме того, в городе голубые крыши - так повелось, и существует легенда, что это было сделано как камуфляж от "нечистой силы" (откуда тут в иудаизме берутся нечистые силы, они же недобрые ангелы, я сказать затрудняюсь) - пролетая сверху они должны были подумать, что это озеро, и не найти город и людей. В туристической части Цфата есть лавка с местной едой-питьем и владельцем, который выглядит как старик Хоттабыч. На этом месте все экскурсоводы (по крайней мере, русскоязычные:)) рассказывают байки об иврите. Начинают с того самого старика Хоттабыча и его заклинания "лехододиликраскало" - единственного заклинания, присутствующего в первом издании книги (1940-го года). В современном иврите эти слова «леха доди ликрат кала…» - это первые слова молитвы, которой приветствуют наступление шаббата. Заканчивают абракадаброй - по одной из версий, это заклинание происходит от "авра ка дибра", т.е. в переводе с иврита "получилось так, как было сказано".
Тема про фрукты возникла по просьбе читателя :) Итак, как что тут растет.
Абрикосы, персики, нектарины растут на небольших деревьях типа привычных нам яблок-слив. У них сезон сейчас, поэтому на прилавках их нынче очень много, а нектариновые деревья в пятницу встретились нам на пути и с ними мы познакомились поближе:) Так же как и с темно-синими крупными сливами.
Примерно на таких же внешне деревьях растут и гранаты. Они тоже уже красиво висят на ветках, но совсем-совсем незрелые - готовы к употреблению будут ближе к сентябрю.
На севере страны выращивают достаточно много черешни. Тут это местное развлечение - ты приезжаешь в кибуц (местный "колхоз"), в котором платишь определенную цену за вход внутрь, а дальше - ешь. Обычно черешню. Сколько влезет. Мы съездили в подобное место в субботу - конкретно в том кибуце были и другие ягоды, например малина, однако хит программы все равно черешня. Она висит на ветках огромными гроздьями, и очень-очень сладкая. Удивительно, но они зачем-то выращивают еще и вишню - а вот она вполне себе кислая.
В тех же кибуцах растет черника. На кустах. Высоких, как смородина.
Цитрусовые деревья - грейпфруты, апельсины, лимоны, лаймы - для меня выглядят практически одинаково, понять где какое дерево я могу только по плодам. Пахнут вкусно. У них сезон - это сентябрь-октябрь. Опять-таки, встречаются внезапно даже в городах и могут быть вполне себе вкусны.
На высоких и больших деревьях растут пеканы. Зреют они осенью, но как они выглядят зрелыми я никогда не видела. А кусты арахиса похожи чем-то на картошку - как-то раз мы собирали его с поля, по которому уже прошелся комбайн и снял основной урожай, однако вручную можно было насобирать с выкорчеванных кустов (как с выкопанной картошки) еще очень много вкусноты.
Инжир - на высоких красивых деревьях с широкими листьями. У них сейчас сезон, ребята рвали и ели, а я не люблю.
Много где - и в городах, и вне - есть деревья шелковицы, оно же тутовник. Спелой она может быть и белой, и синей - всегда очень сладкой и вкусной. Местные не особо едят, если задрать голову вверх - можно найти много ягод даже не подпрыгивая.
Очень красивые деревья с папайей. Они еще красивее пальм, невысокие, с листьями-веерами.
И в Израиле я впервые увидела, как растет маракуйя (и вообще узнала, что это реально фрукт, а не просто добавка в йогу рты:)). Поля с ними не встречала, а в Иерусалиме мы пару лет назад рвали с дерева.
Виноград, бананы... Ну, про них обычно все и так знают. А больше пока никто особо не вспоминается.
На этом все, с наилучшими пожеланиями,
Ваша Наташка.