Поехали!
Первым необычным музеем Рязани я открыл для себя Рязанский музей пожарной охраны. В его стенах собранны как экспонаты, которым уже более 100 лет и их уникальность не вызывает сомнений, так и вполне современные предметы связанные с пожарным делом в Рязани и России.
Только фото с хорошим качеством История музея
Музей пожарной охраны находиться на улице Семинарская в доме 13, в здании Главного управления МЧС России по Рязанской области. Выставка, на самом деле начинается еще на улице, где под открытым небом стоит обелиск и пожарный автонасос на шасси автомобиля ГАЗ АА 1933 года выпуска - та самая машина, которая полвека тому назад приезжала на места возгораний, а ныне украшает собой вход в управление.
Музей существует уже более 30 лет. Начало созданию музея было положено бывшим начальником Управления пожарной охраны полковником внутренней службы Львом Калининым. Первым директором выставки был подполковник в отставке Алексей Шабаров. Именно под его руководством в пожарных частях и на объектах стали собирать экспонаты. Сам же музей, какой он существует сейчас, появился в 2002 году, когда из нескольких кабинетов было создано большое просторное помещение, где и стали выставляться экспонаты музея.
Через века
Как только входишь в зал, сразу в глаза бросаются внушительные по размерам ярко-красные обозы. Здесь вам обязательно расскажут, как эти повозки ездили по улицам Рязани и спасали город от пожара году эдак в 1902-м. Борьба с огнем - дело ответственное. После появления сигнала пожарной тревоги и звука пожарного колокола пожарные пулей бежали из казармы к конюшням, запрягали лошадей и закладывали постромки. Обоз собирался за считанные минуты - впереди скакал верхом пожарный-верстовой, расчищающий дорогу обозу, за ним мчалась линейка с пожарными и баграми. На козлах сидел пожарный-кучер, рядом с ним стояли трубач, который звонил в колокол и трубил, и брандсмейстер. За линейкой неслись повозки с пожарным инвентарем. Общей деталью всех ходов являлась их яркая окраска. В начале ХХ века конные хода тщательно отделывали и использовали для покраски красные эмали. Отдельные металлические части окрашивались в черный цвет, а деревянные детали покрывали лаком. Германские мастера, например, украшали ободья двухметровых деревянных колес, кузова и дышла ходов затейливым орнаментом и резьбой, сам насос расписывали. Словом, конный ход своим обликом напоминал дворянскую карету.
Весь пожарный обоз в начале XX века был выкатным. По тревоге повозки выкатывались вручную на улицу; одновременно выводились из конюшен лошади. При этом способе закладки обоза время сбора по тревоге составляло 90 - 105 секунд. С помощью различных усовершенствований (подвесная сбруя и т.п.) время сбора было снижено и составило 50 секунд. Эта работа требовала постоянных тренировок и была очень тяжелой, так как типовой обоз пожарных команд был очень громоздким. Например, обоз рязанской команды состоял из линейки для боевого расчета и инструмента (отсюда название: линеечный или трубо-линеечный ход при наличии ручной трубы); насосно-бочечных или бочечных ходов (40-ведерной бочки с ручным насосом или без него) и повозки для багров (багорного хода). Позднее в состав обоза включили и механические лестницы. Полюбоваться на реконструированный обоз, тяжелые бочки для воды, начищенные медные котлы и ручной насос можно не сходя с места. Так же как и на горящие под светом ламп шлемы пожарных той эпохи. И все это начинает разменивать уже следующий век, попав на стенды музея, и, несмотря на это, даже выглядит как новое. Дополняют антураж фотографии начала прошлого века. На них известные рязанские пожарные, дружины и пожарные расчеты, тушение пожаров тех времен.
В память о героях
Есть в музее и произведения искусства. Стены украшают более шести огромных полотен известных рязанских художников, которые были специально нарисованы для музея. На них можно встретить и тушение пожара на Нефтезаводе и спасение пожарными ребенка, и даже подписание декретов о пожарной охране Лениным.
-Откуда появился здесь вождь мирового пролетариата? - Спросите вы.
- Все просто, - ответят работники музея.
В годы Гражданской войны постоянно проводились диверсии и поджоги. Пожарным пришлось занять в этот период сторону народа. От огня спасались и ветхие трущобы бедняков и мощные заводы, и дома знати. Сложившиеся обстоятельства требовали принятия решительных мер в масштабе всей страны. Так 17 апреля 1918 года Председатель Совета народных комиссаров В.И. Ленин подписал декрет, который предполагал меры для борьбы с огнем. Это одна из вех в истории развития пожарной охраны. Об этом моменте и повествует картина.
В зале есть и «настоящая» пожарная команда оловянных пожарных, на создание которой тоже ушло не мало трудов и сил.
Но не одними древности славится музей пожарных. Дальше экспозиция повествует о современном пути развития службы.
Отдельно стоит отметить уникальные вещи и предметы, которые принадлежали рязанским пожарным, спасавшим российские города от военных пожаров Великой Отечественной войны. В экспозициях можно найти предметы, которые принадлежали Героям Советского Союза пожарному из города Михайлова Ивану Зайцеву и рязанскому пожарному Александру Полину. Эти два героя навсегда останутся гордостью не только рязанской пожарной охраны, но и всей России.
Еще одним уникальным экспонатом являются костюмы пожарных-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
В музее широко представлены модели укрытий, пожарной техники, современная пожарная амуниция, остатки бытовых приборов, привезенные с настоящих пожаров, экспонаты с конкурсов детских поделок. Все это составляет современную часть коллекции музея. Одним словом, посмотреть есть на что, да и узнать об истории службы 01 можно очень подробно.
«Неопалимая купина»
Есть в музее и уникальный церковный экспонат, который хранит пожарных и наш город от огня. Это икона Божьей Матери «Неопалимая Купина». С древности считалось, что пожар приходит в дом «за грехи наши». Испокон веков православные молились святым защитникам от пожаров, во время беды первыми выносили иконы из пылающих домов.
В Библии сказано, что однажды пророку Моисею явился «Ангел…в пламени огня из среды тернового куста, и увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает». Это событие и послужило основой появления сюжета иконы. На нем изображена Пресвятая Дева Мария с Младенцем на руках в центре восьмиугольной звезды. Каждый год 17 сентября эту икону чувствуют и проводят службу в часовне, которая расположена тут же во дворе пожарного депо. В этот день по традиции молодые пожарные принимают присягу.
Как попасть?
Вполне логично отвечать на этот вопрос в конце каждого выпуска рубрики. Попасть просто - собираете группу друзей, одноклассников или однокурсников, звоните по телефону 25-53-81 в Главное управление МЧС по Рязанской области и сообщаете о своем желании посетить музей. В отличие от следующих героев нашей рубрики, это один из наименее закрытых неизвестных музеев Рязани. Его может посетить любой желающий, совершенно бесплатно.
Продолжение следует...