Пятницу в народе называют по-разному: тяпницей , развратницей.
Вот и нам захотелось как-то скрасить пятничный вечер. Решено было съездить куда-нибудь в центр, потрапезничать.
Случай занёс на ул. 9-го января в "Fish & Wine"
В прихожке (иначе не скажешь, ибо места чуть) никто, кроме какого-то странного и неприятного запаха, нас не встретил. Потоптались, заглянули в зал, заявив о себе, к нам вышли, уточнив заказан ли у нас столик.
Ответили, что вроде бы у них не аншлаг, и если что, можем и уйти. В крохотном зальчике занят всего один стол.
Созвучность с известным заведением "Grill & Wine" непрозрачно намекала на сербский уклон. Как и в последнем, меню на салфетках, обтекаемый невнятный ценник, заморенная мелкая рыба в витрине с ценой 400-600 рублей за 100 гр. сырого (!!!) продукта, заставил развернуться и уйти. Да и откуда ей, рыбе приличной тут взяться, не из Урала же...
И, ведь, не нашлось директора катка человека, который бы подсказал неразумным братьям сербам, что:
тут рыбы нетАдминистратор, или кто он там у них, резво порекомендовал заведение поблизости, со странным названием "
Четверг" и итальянской кухней, что обещало хотя бы не остаться голодными.
Уж не знаю, может у них в Сербии по четвергам развратничают и чревоугодничают, подобно тому, как у нас по пятницам, но там тоже на кухне колдуют сербы.
Администратор из "Fish & Wine" , пообещал придти и проверить к нам в Четверг, хотя всё происходило в пятницу(прям сюр какой-то), а идти от одного заведения до другого нужно по улице, где уже совсем не лето.
Я удивилась и спросила, как это он умудряется так разрываться на два заведения, а он улыбнулся и сказал, что не зря вас никто не встретил при входе проблем нет (наверное он имел в виду себя).
Чутьё подсказывало, что надо валить совсем, в какой-нибудь близлежащий проверенный "Панкратов" или на худой конец в "Зелёную сметану с белой горчицей", но нам же обещали придти и проверить мы решили сохранить лицо, ой, да какое там лицо, уже просто хотелось побыстрее пожрать вкусить чего-нибудь.
Кафе отчего-то называется гастрономическим, думаю тут немного перемудрили, хотели туману напустить и некой изысканности, а получилось напоминание о гастрономическом отделе с колбасой и сыром или просто о советском магазине под вывеской "Гастрономе".
Да, согласна, вы сейчас скажете, что это лично мои пережитки, а куда мне без них, если я помню, как ровно в этом помещении на протяжении довольно длительного времени размещалась столовая медсанчасти шёлкокомбината и проходя мимо можно было наблюдать госпитальных пациентов в больничных пижамах и халатах, потребляющих диетпитание.
А сам комбинат занимал всю территорию Гостиного двора, в окнах которого можно было увидеть работающие ткацкие станки. А до того (этого я уже помнить не могу))) всякие лавки с урюком, керосином, гвоздями и разными шорными товарами. Для пущей наглядности вот тут у меня в загашниках отыскалось:
То самое здание Гостиного двора на правой стороне улицы, нынешнее заведение примерно в районе пятой от угла вывески.
Безусловно я сейчас сильно отвлеклась и отклонилась от темы, но ведь неспроста, ибо хотела, чтобы каждый читающий мог себе представить толщину временного налёта на стенах заведения.
И откуда-то из подсознания всплывает ощущение, что будто бы я видела изнутри нетронутые современными ремонтами стены гостинодворских лавок времен медсанчасти, я мысленно даже пыталась придумать, что я когда-то лежала в том стационаре, хотя точно знаю, что лежала там мама, а не я, но дальше приёмного покоя я к ней не проходила, в общем, как-то всё странно.
Потом мозг не выдержал насилия над собой, сдался и подобно сонной библиотекарше выдал нужный архивный документ о том, что я посещала это же заведение в промежуточном его обличии, под названием то ли "Подсолнух" то ли ещё какое-то там "Ассорти".
Визит был странный, безалкогольный, ибо муж за рулём, а я, как всегда, солидарна с ним. Мало того, это было накануне 23 февраля, а значит корпоративные пьянки всякое другое поздравлятельное блудодейство . Смотреть трезвыми глазами на чужое развратно-пьяное веселье то ещё извращение, может потому-то мозг и засунул это воспоминание на дальнюю пыльную полку и не хотел выдавать по первому требованию.)
Именно тогда я и посетила изнанку заведения по дороге к спрятанному в глубинах туалету. Там же обнаружились деревянные скрипучие, наполовину сношенные ступенечки, разного рода перегородочки, дверки, приступочки, окрашенные белой масляной краской, тогда и возникло ощущение присутствия в древнем лазарете. И запах, запах времени и карболки чего-то такого, стационарного, как мне казалось.
Видимо, вот эти фантомные воспоминания и заманили меня туда в очередной раз.
И вот, гастрономическое кафе "Четверг", выглядывающее из-под пятницы... Добротный ремонт, красивый интерьер в итальянском, наверное, стиле. Пустота и уныние явно расхолаживают обслугу, не спешащую ублажить редких пациентов клиентов. Еда не дешёвая, вкусная, но ум не отъешь, порции, в отличие от принятых в заграницах итальянских едальнях, совсем небольшие, контрабандные сыровяленности, привезённые "практически в ручной клади" из самой Италии!)))
. Опять мы за рулём, опять без спиртного, как и тогда в стационаре "Ассорти" (место видимо проклятое))), снова принюхиваемся, ощущается специфический запах старого, почти подвального помещения. Остаётся одна интрига- поход в дамскую комнату, в надежде встретиться с древностью.
Иду. По закоулкам, как и раньше.
Крашенного ничего не осталось, во всяком случае снаружи, все спрятано под ремонт, даже немного обидно. И тут, в самой комнате, куда обычно ходят попудрить носик, ОН, резкий, выраженный запах плесени. То самое амбре времени, хотя, как знать, может у них где-нибудь в подвалах, в соответствии с духом времени, зреет эксклюзивный оренбургский рокфор...