Громкий скандал в городе Кемерово обернулся журналистским провалом

Dec 10, 2013 22:10

Тихий шахтёрский город Западной Сибири потряс настоящий журналистский скандал. Шеф-редактор программы «Вести-Кузбасс» Алексей Стоянов выдал в эфир заказной материал, направленный на устранение конкурентов с антикварного рынка города Кемерово. История эта произошла аккурат перед новогодними праздниками - 30 ноября этого года.

Напомним читателям о том, как 30 ноября доблестный внук вымышленного ветерана Алексей Стоянов с пеной у рта доказывал своим телезрителям, что на территории центрального железнодорожного вокзала Кемерово им выявлен настоящий экстремист, подпольно продающий нацистские символы. Этим экстремистом оказался местный рядовой предприниматель, отец семейства, Андрей Крючков. Почти детективный сценарий разоблачения экстремистской деятельности Андрея Крючкова был показан в эфире регионального телеканала Кузбасса.

Казалось бы, шеф-редактор новостного отдела Алексей Стоянов мог бы праздновать победу. Очередная громкая история пополнила журналистское портфолио амбициозного нувориша. Однако не тут-то было. Наша редакция постаралась разобраться во всех тонкостях нашумевшего дела антиквара. Результаты нашего расследования поражают и грозят Алексею Стоянову журналистским провалом.

Шеф-редактор программы "Вести-Кузбасс" Алексей Стоянов собственной персоной


Оказывается, что подготовленный Алексеем Стояновым репортаж на тему «Скандал на кемеровском железнодорожном вокзале» - не сенсация, как это старается представить горе-корреспондент, а всего лишь частный заказ, журналистский провал, отработанный шеф-редактором программы «Вести-Кузбасс». Подробности этого выяснились во время общения с деловыми партнёрами Алексея, чьи имена мы не будем публиковать в интересах их безопасности.

Так, незадолго до 30 ноября 2013 года, когда указанный репортаж был пущен в эфир регионального телеканала, Алексей Стоянов неоднократно встречался с довольно известным в Сибири антикваром. Этот антиквар оказался хорошим другом Алексея, а потому их общение не могло вызвать никакого подозрения со стороны кого бы то ни было.

Именно этот хороший друг нашего горе-журналиста оказался крайне заинтересованным в том, чтобы развить свой бизнес в крупном административном центре Западной Сибири - городе Кемерово. Совершенно естественно, что первым делом антиквара заинтересовали места массового скопления людей, где в предверии новогодних праздников ожидается потребительский ажиотаж.

Территория городского железнодорожного вокзала как раз и оказалась тем местом, куда обратил свой взор хороший друг Алексея Стоянова. Однако дело осложнялось тем, что на вокзале уже осуществлял антикварную деятельность местный предприниматель Андрей Крючков. Дела последнего шли в гору, от его клиентов не было отбоя, а качество оказываемых им услуг превосходило предпочтения даже самых капризных ценителей предметов старины.

Жизненный принцип кемеровского предпринимателя Андрея Крючкова - проявлять милосердие к людям.


Соседство с таким преуспевающим предпринимателем, как Андрей Крючков было не на руку хорошему другу Стоянова. Конечно же, конкуренция - штука нормальная, но не для тех, кто намерен вести свой бизнес нечестно.

В связи с этим, антиквар и попросил Алексея Стоянова за определённое материальное вознаграждение устранить конкурента на территории железнодорожного вокзала Кемерово. Толи не желая отказать другу в помощи, толи в результате головокружения от обещанных гонораров, Алексей Стоянов придумал дискредитировать Андрея Крючкова, представив его в качестве экстремиста, продающего нацистские символы.

В итоге 30 ноября 2013 года горе-журналист отправляется на вокзал в антикварный салон Андрея, где, как бы случайно, обнаруживает, как ему кажется, нацистские атрибуты.

В качестве пояснения стоит добавить, что обнаруженные Алексеем Стояновым в магазине Андрея Крючкова кокарда вспомогательной сельской полиции и нагружные знаки разного рода войск гитлеровской Германии никогда не привлекали интерес ни ФСБ, ни кого бы то ни было. А причина этого состоит в том, что эти знаки отличия по определению не являются нацистскими, поскольку не содержат в себе ничего, чтобы хоть как-то указывало на нацизм. Что же касается свастики, которая изображена и на кокарде, и на нагрудных знаках, то она была специально заклеена Андреем Крючковым и никогда никому не демонстрировалась.

Так или иначе, если бы Алексей Стоянов не обнаружил в антикварном салоне добропорядочного предпринимателя Андрея Крючкова эти атрибуты истории, всё равно он бы нашёл предлог, чтобы раздуть скандал регионального масштаба. Ведь своему другу, стремящемуся избавиться от конкурентов, надо же помогать.

Вот и понеслась журналистская выдумка о злостном экстремисте по Кузбассу.

Особенностью данного журналистского провала является также то, что Алексей Стоянов, подготавливая к эфиру свою выдумку, сам преступил букву Закона, подставив, таким образом, не только себя, но весь свой редакторский коллектив.

Так, если Андрей Крючков скрывал от публичной демонстрации нацистскую свастику, изображённую на обнаруженной кокарде и нагрудных знаках, то Алексей Стоянов показал её во всей красе во время своего репортажа.

Более того, Алексей Стоянов по своей инициативе, без согласования с главным редактором, организовал опрос общественного мнения, во время которого также демонстрировал свастику.

Так, горе-журналист, сам того не ведая, подвёл под монастырь, а если быть точным, под административную ответственность, не только себя, но и весь коллектив ГТРК «Кузбасс». Ведь за демонстрацию нацистской свастики придётся отвечать всем.

Это только начало журналистского провала Алексея Стоянова. О кульминации корреспондентского фиаско читайте в наших следующих публикациях.

Кузбасс

Previous post
Up