Re: Объясните, пожалуйста!kxxsjuMarch 12 2012, 07:52:36 UTC
Перевожу :) Отловить за хвост - это значит, зафиксировать вниманием, что подобная эмоция имеет место быть. Мы часто испытываем эмоции на автомате, по инерции: обижают - грустим или плачем, веселят - смеёмся, лезут под руку - раздражаемся... Мы просто считаем их естественными. Но на самом деле, они естественны для нас только потому, что вошли в привычку. Мы не можем совсем навсегда отказаться от отрицательных эмоций и испытывать только положительные. Природа самой эмоции одна, что для отрицательной, так и для положительной. Если мы испытываем эмоции, значит - мы чувствуем, а это говорит о том, что мы - живые, наше сердце живое. Мы не можем запретить себе не испытывать одни и наслаждаться только другими. В данном контексте тренинга речь идёт о нашей привычке, бесконтрольном потоке эмоций, неуравновешенности, я бы даже сказала - об эмоциональной распущенности. Посмеяться можно и мысленно, конечно смех в голос может вызвать в ответ совершенно ненужную реакцию. Кстати, очень часто на нашу шаблонную реакцию, люди в ответ тоже реагируют сложившимися у них шаблонами. К примеру, если Ваш муж на Вас накричал (когда мог и спокойным тоном поставить на вид), он действует по своему шаблону, который предполагает, что Вы должны "включиться" в игру эмоций. Это позволяет ему выпустить пар, накопившийся негатив и весь день чувствовать себя хорошо. Если Вы не принимаете правила этой "игры", то это выбивает его из равновесия, через какое-то время он перестанет так делать: результата-то ноль. Это принцип айкидо. Не действовать силой на силу, а использовать силу оппонента и энерцию. Специально не говорю "силу противника" - любой человек не противник, а тренажёр нашей жизни ;) Вот и выходит, что меняя себя, мы меняем окружающих. Заменять мысли - одно из самых сложных моментов, не факт, что это получится на раз, но - что тренируется, то развивается ;) Кстати, плачем мы часто потому, что эмоции должны найти выход, а это не всегда от радости, зачастую это как раз обида, негодование, жалость к себе... Скажем, если "что-то усиленно и довольно агрессивно втирают", что нового Вы для себя услышите? ;) Вы уже слышали это не раз, вполне можете мысль продолжить за человека с любого момента. Поэтому в такой ситуации можно отключить внимание внешнее и подумать о насущном, перебрать в голове планы на день, помечтать о том, что будешь делать в отпуске... Главное, не отключать глаза: пусть следят за ситуацией вокруг, так безопаснее, в любой момент можно успеть включиться ;) В любом случае, имейте в виду: это тренинг, а ни один тренинг не даётся просто так, без усилий и работы над собой ;) У меня тоже не всё получается сразу, первую неделю браслетик просто прыгал с одной руки на другую по нескольку раз, потом я его вообще сняла - чего гонять зазря? ;) Главное настойчивость, не пасовать перед ошибками и трудностями, и пробовать, пробовать, пробовать... Что тренируется - то развивается (с)М.Норбеков. Будут вопросы - всегда рада помочь и поделиться опытом.
Отловить за хвост - это значит, зафиксировать вниманием, что подобная эмоция имеет место быть. Мы часто испытываем эмоции на автомате, по инерции: обижают - грустим или плачем, веселят - смеёмся, лезут под руку - раздражаемся... Мы просто считаем их естественными. Но на самом деле, они естественны для нас только потому, что вошли в привычку. Мы не можем совсем навсегда отказаться от отрицательных эмоций и испытывать только положительные. Природа самой эмоции одна, что для отрицательной, так и для положительной. Если мы испытываем эмоции, значит - мы чувствуем, а это говорит о том, что мы - живые, наше сердце живое. Мы не можем запретить себе не испытывать одни и наслаждаться только другими. В данном контексте тренинга речь идёт о нашей привычке, бесконтрольном потоке эмоций, неуравновешенности, я бы даже сказала - об эмоциональной распущенности.
Посмеяться можно и мысленно, конечно смех в голос может вызвать в ответ совершенно ненужную реакцию. Кстати, очень часто на нашу шаблонную реакцию, люди в ответ тоже реагируют сложившимися у них шаблонами. К примеру, если Ваш муж на Вас накричал (когда мог и спокойным тоном поставить на вид), он действует по своему шаблону, который предполагает, что Вы должны "включиться" в игру эмоций. Это позволяет ему выпустить пар, накопившийся негатив и весь день чувствовать себя хорошо. Если Вы не принимаете правила этой "игры", то это выбивает его из равновесия, через какое-то время он перестанет так делать: результата-то ноль. Это принцип айкидо. Не действовать силой на силу, а использовать силу оппонента и энерцию. Специально не говорю "силу противника" - любой человек не противник, а тренажёр нашей жизни ;) Вот и выходит, что меняя себя, мы меняем окружающих.
Заменять мысли - одно из самых сложных моментов, не факт, что это получится на раз, но - что тренируется, то развивается ;) Кстати, плачем мы часто потому, что эмоции должны найти выход, а это не всегда от радости, зачастую это как раз обида, негодование, жалость к себе...
Скажем, если "что-то усиленно и довольно агрессивно втирают", что нового Вы для себя услышите? ;) Вы уже слышали это не раз, вполне можете мысль продолжить за человека с любого момента. Поэтому в такой ситуации можно отключить внимание внешнее и подумать о насущном, перебрать в голове планы на день, помечтать о том, что будешь делать в отпуске... Главное, не отключать глаза: пусть следят за ситуацией вокруг, так безопаснее, в любой момент можно успеть включиться ;)
В любом случае, имейте в виду: это тренинг, а ни один тренинг не даётся просто так, без усилий и работы над собой ;)
У меня тоже не всё получается сразу, первую неделю браслетик просто прыгал с одной руки на другую по нескольку раз, потом я его вообще сняла - чего гонять зазря? ;) Главное настойчивость, не пасовать перед ошибками и трудностями, и пробовать, пробовать, пробовать... Что тренируется - то развивается (с)М.Норбеков.
Будут вопросы - всегда рада помочь и поделиться опытом.
Reply
Leave a comment