В крайне затруднительном положении очутился один из харьковских обывателей, Собакевич, служащий в какой-то коммерческой конторе. У Собакевича недавно заболела корью четырехлетняя дочь и, несмотря на то что в Харькове медицинская помощь организована довольно хорошо, для лечения больной девочки приглашена была какая-то местная знахарка бабка Ульяна. Осмотрев больную, старуха заявила, что «первым средством против кори служит кошачье молоко», стоит, де, дать его только три капли на уксусе, как болезнь пройдет быстро.
Как это часто бывает, чего ищешь, найдешь не скоро. Так было и с Собакевичем.
Он обегал чуть не треть своего района, а молочной кошки нигде не оказывалось. Собакевич возвращался с своих неудачных розысков сильно опечаленным. Когда он пошёл в переднюю, общую с другими жильцами, то в полуоткрытую дверь чужой квартиры увидел следующую картину. На постели лежала растянувшаяся громадная кошка, которая кормила двух котят…
Собакевич тотчас же узнал, что владелица кошки и котят - старая дева Лопухина. Все просьбы и мольбы Собакевича о кошачьем молоке остались напрасными. Старая дева заявила категорически, что она «ни за что не позволит мучить свою Мирку». Любовь к детям заставляет отважиться на многое. Так было и с Собакевичем. Улучив минуту, когда его соседка вышла из своей каморки, он отвинтил кольцо её запертой двери и проник в эту каморку со стаканом в руках. Он ощущал уже рукой блестящую шерсть Мирки, как в это мгновение на пороге появилась владелица кошки.
- Батюшки, караул, разбой, грабят! - раздались визгливые крики старушки, на которые сбежались другие жильцы. Собакевич был сильно смущен.
[ Читать дальше.. ]Многие, узнав, в чем дело, гомерически смеялись. Но г-же Лопухиной было не до смеху; она на другой же день подала местному мировому судье жалобу, обвиняя Собакевича в покушении на истязание принадлежащего ей животного, говоря, что кошек не доят.
Разбор этого дела, по словам газеты «Южный край», сопровождался многими комическими выходками и объяснениями сторон. Судья оправдал Собакевича.