Фоторепортаж: Грузия - страна гор, морских курортов и "Боржоми"
Oct 25, 2024 12:01
Известное на всю территорию бывшего Советского Союза грузинское гостеприимство и по сей день поражает воображение путешественников. К нему стоит прибавить горы, море и отличное вино - идеальное место для первоклассного отдыха!
Природные особенности страны располагают к разнообразному времяпрепровождению: на побережье Черного моря царит субтропический климат, здесь не бывает резких перепадов температур и в среднем термометр показывает +24-27°С летом и +4-8°С зимой. Однако дальше на восток ощущается переход к умеренной климатической зоне: до +40°С летом и до -20°С зимой. С ноября по март лежит снег.
Прилетев в Тбилиси, можно сразу же заняться осмотром достопримечательностей. Столица - город древний, здесь много культовых сооружений, таких как церковь Метехи или собор Святой Троицы, кафедральная католическая церковь Святых Петра и Павла.
С обзорной площадки крепости Нарикала открывается чудесный вид на город, сама крепость является памятником архитектуры и истории. Если же захотелось экзотики, можно отправиться в местную серную баню, где можно получить спа-услуги или просто погреться в лечебных серных парах. Самые знаменитые бани, в которых любил отдыхать сам Пушкин, расположены в квартале Абанотубани.
Желающим заняться собой более основательно следует обратить внимание на грузинские оздоровительные курорты и термальные источники. Самый знаменитый из них Боржоми, еще есть Ахтала, Саирме, Шови. Целебные свойства местных вод были популярны среди российской интеллигенции еще в XIX столетии, теперь все, конечно, более демократично.
Для тех, кто не хочет много платить, есть все возможности для пешего туризма и самостоятельных исследований.
Горы и свежий воздух - лучшая компания путешественника. На склонах Кавказа есть возможность прокатиться с ветерком - горнолыжные курорты Гудаури и Бакуриани открывают свой сезон в ноябре и являются прекрасной альтернативой европейским Альпам.
Грузинская кухня богата на специи и душистые травы, основа рациона местных жителей - мясо и овощи. Обязательно попробуйте хачапури и хинкали, умопомрачительные сулугуни, аджику, долму, кукурузные лепешки, шашлыки и суп-харчо - грузины определенно знают толк в угощениях! И в хорошем вине, конечно же. Именно им, лучше всего домашним, налитым в глиняные кувшины, запивают сытные обеды.
Вина и коньяки, посуду из драгоценных металлов или искусно расшитую национальную одежду можно захватить с собой в качестве подарков. А также кинжалы и домотканые ковры, наборы специй и сыров, образцы местной живописи и серебряные ювелирные украшения.
К туристам в Грузии относятся доброжелательно, практически все жители владеют русским языком и неплохо знают английский, поэтому проблем в общении не возникнет.
В системе ценностей грузин семья стоит на первом месте. Семейные узы необычайно крепки, уважение к старшим является обязательным правилом. Представителям старшего поколения не принято перечить, все уважают их решения. Главой семьи является мужчина, а женщина - хранит очаг и заботится о поддержании традиций.
Говорят, что не побывав в Грузии, вы не узнаете истинного гостеприимства. Кажется, что талант принимать гостей у жителей этой страны в крови, не иначе - быть гостем здесь настоящее удовольствие. Конечно, это не единственное умение грузин. Все знают о том, что они являются превосходными танцорами - отточенные движения приводят в восторг зрителей. Каждый танец отличается неповторимыми характерными особенностями и отражает жизненный уклад региона, в котором был зарожден.
Знакомство с грузинской кухней - один из важных аспектов посещения этой страны. Хинкали, хачапури, лобио, чахохбили - об этих блюдах каждый слышал хотя бы раз, а многим посчастливилось их попробовать.
Интересно, что для каждого из них характерен свой регион происхождения. К примеру, хачапури бывает мегрельским, имеретинским, гурийским и аджарским, сациви - исключительно мегрельская еда, ну, а шашлык универсален в этом плане - его готовят повсеместно.
В Грузии популярны блюда из разнообразных мясных продуктов - здесь превосходно готовят и говядину, и баранину, и свинину, и птицу. Отличительная черта местных деликатесов - великое множество соусов с овощами, ягодами и специями, которые придают блюдам особую изюминку. И стоит упомянуть вкуснейшие грузинские сыры, которые варятся в молоке, зажариваются на вертеле и щедро посыпаются пряностями. В грузинской кухне большое количество блюд, которые включают в себя различные виды сыров.
Из Грузии можно привезти множество уникальных памятных вещей, которые будут радовать вас долгое время. Из гастрономических товаров это, конечно, вкуснейшие сыры, чай и местные сладости. Также не обделите вниманием грузинские специи и захватите пару бутылочек отличного вина.
Из более «долгоиграющих» сувениров здесь популярны сванские шапочки, изящные серебряные украшения, сделанные вручную и расписанные эмалью, национальные кинжалы и керамические изделия для дома.
Последние имеются в продаже в горной деревне Шроша, где мастера выкладывают плоды своих трудов рядом с трассой Тбилиси-Батуми. Обратите внимание, что в Грузии принято торговаться на рынках и не только - в некоторых магазинах продавцы делают скидку, если вы собираетесь потратить крупную сумму.
Срок пребывания в стране в рамках безвизового режима 365 дней.
Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)