Про приготовление плова в столице Таджикистана

Apr 06, 2025 00:01

Однажды Георгия в Душанбе позвали смотреть, как делают плов. Приезжать надо было к 6 утра.

"Бля, - возмутился Георгий. - "Почему этот плов так рано просыпается? Он что, не может в одиннадцать встать, или хотя бы в десять?"

"Брат, - сказали Георгию. - В 11 плов уже съедают. Он максимум до двух часов держится".

Появившись в скромной народной столовой, Георгий сонно узрел, как моют пять здоровенных казанов. Затем туда залили хлопковое масло, и разожгли под днищем казанов огонь. Видов плова было несколько. Таджикский, ташкентский, самаркандский, ферганский. В соседнем котле варили шурпу.

Повар Мухаммад ловко порезал лук, и забросил в казан. Лук зашипел, обжариваясь в масле, и был на вид так пиздат, что Георгий, ненавидящий лук, был готов достать его оттуда, и жрать прямо руками.

"Лук ваще рулит цветом плова, - сказал другой повар. - Как обжаришь, такой цвет и будет".

Затем, лук был вытащен, и обжарен курдюк. И тоже извлечён. После бросили здоровенные куски баранины, на один казан обычно идёт целый баран.




Далее, баранину опять же вынули, вычерпали со дна все мелкие косточки, и снова добавили её обратно жарить.



От запаха баранины у Георгия стала кружиться голова. Тем более, на кухне было жарко, и вытяжка не спасала.

"Как вы ваще целый день работаете?" - спросил он.

"Такая профессия, брат".

Повара, пока тушится баранина, сели завтракать, и кормили Георгия яичницей и жареной колбасой, а также лепешками, чтобы он не помер в ожидании плова. Шло время. В казан засыпали жёлтую и красную морковь (жёлтая идёт из Исфары, она самая сладкая), барбарис, изюм и зиру.



Последним пошёл рис. Казаны накрыли крышками. Запах баранины и специй обнял Георгия, как опытная развратница, и Георгию хотелось рвать на груди футболку и кричать - "КОГДА ЖЕ?!", но он стоически молчал. Всего, плов готовился четыре с половиной часа. Не быстро.

Наконец, Георгию принесли два порции плова из разных казанов, а так же шурпу.



"Сравнивай, брат" - сказали ему.

[ И про самое интересное.. ]Георгий начал есть, и еле сдерживался, чтобы не упасть в плов лицом, и не валяться по нему, как кот по валерьянке. Это была пища богов. Порции были таковы, что Георгий со своим хлебальничком, как у бегемота, не смог доесть до конца.



"Не понравилось?" - огорчились повара.

"Я больше не могу" - прохрипел Георгий, вяло дожёвывая баранину.

"А надо, брат" - сочувственно сказали ему. - "Плов, это ж совсем как живое существо. Он обидится".

Георгию пришлось собраться с силами, чтобы плов не обижался.

Он вышел на улицу. Подышал. Вызвал такси.

Таксист в страхе смотрел, как Георгий еле поместился на сиденье. Он не договаривался транспортировать слона.

"Плов кушал" - кротко объяснил Георгий.

Таксист облегчённо выдохнул.

© Георгий Зотов.


[ Важное замечание и кнопки.. ]
* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.

Zотов, #мысли, капитализм, #капитализм, мысли, агитация, истории из жизни, Таджикистан, #Zотов, #общество, пропаганда, Россия во мгле

Previous post Next post
Up