Фоторепортаж: Лаос - страна древних городов, тропических лесов и цветущих лотосов

Oct 04, 2023 15:08

Тропические леса и цветущие лотосы, пагоды, храмы и древние города влекут в Лаос избранных путешественников.



Сюда еще не добрался массовый туризм, а потому именно здесь стоит искать уединения и покоя тем, кто в них нуждается.


Обделенный выходом к морю, Лаос берет свое непередаваемым очарованием и особой атмосферой. Чего стоит одно только название, данное государству в момент возникновения, - «Страна миллиона слонов и белого зонта».



Слоны встречаются там и поныне, а также обезьяны, тигры, пантеры и медведи. Животный мир более чем разнообразен, довольно большая часть территории относится к природоохранной зоне. Чтобы попасть в заповедники, лучше нанять официального гида - он поможет получить все необходимые разрешения, да и дополнительная безопасность в джунглях не помешает.

Большая часть страны покрыта тропическими лесами, две трети представляют собой горный ландшафт. Любителям активного отдыха и исследований можно заглянуть в пещеры, сплавиться по многочисленным горным рекам, поплавать на каяках и лодках или просто нырнуть в водопад. Делать это лучше в сухой сезон - лаосскую зиму. В это время нет комаров, что значительно облегчает жизнь.

Любителям отдыха духовного интересно будет осмотреть многочисленные пагоды, храмы и древние священные места Лаоса. Большинство населения исповедует буддизм, потому это самое место для поисков просветления. Местные жители доброжелательны и отзывчивы, однако с английским будут проблемы, что, впрочем, вполне ожидаемо.

Туристам, желающим зрелищ, стоит добраться до Луангпрабанг - древней столицы государства. Монастыри и храмы XVI-XX вв. еков, пагоды и ступы, Национальный музей. В столице современной, Вьентьяне, привлекает внимание Будда-парк, монастыри, храмы и набережная через реку Меконг.



Насытившись пищей духовной, можно подумать и о бренном теле. Основа рациона лаосцев - рис. Они едят его с рыбой, мясом или с мякотью фруктов в сладком варианте. В блюдах много зелени и овощей. Непременно попробуйте местный напиток «мак-маи-пан» - лаосский вариант смузи: фруктовый сок с большим содержанием мякоти, подслащенный сгущенкой или соком сахарного тростника. На десерт можно получить бананы в кокосовом молоке, сладкие пудинги и печенья из рисовой муки.

В качестве сувениров приобретите поделки местных мастеров - из ткани (выполненные в лоскутной технике), дерева или кожи, также связанные с буддизмом произведения искусства, картины, кстати, довольно неплохим признан и местный кофе. Кроме того, здесь недорогие ткани и драгоценности, да и вообще цены довольно демократичны.

Большинство жителей страны исповедуют буддизм и обладают репутацией необычайно добродушных, жизнерадостных и толерантных людей.

Ключ к взаимопониманию с лаосцами - подходить к неудачам с чувством юмора, а к общению - с улыбкой, и вам обязательно ответят тем же.

Необходимо понимать, что приоритетом в жизни лаосцев является семья. Среднестатистическое семейство обычно состоит из родителей, детей, бабушек и дедушек и двух-трех более дальних родственников. Глава семьи традиционно мужчина, однако женщин никоим образом не притесняют.

Для того, чтобы по всем правилам поприветствовать местного жителя, нужно знать целый ритуал. Приветствие «ноп» представляет собой сложенные в форме лодочки ладони, которые затем нужно приложить к голове (не выше носа) или груди, но, не прикасаясь при этом к телу. Нередко данное приветствие осуществляется в сочетании с поклоном - таким образом выражается уважение к старшему поколению или людям, имеющим высокий статус в обществе. Повседневно «ноп» не используется, достаточно простого кивка, рукопожатие не принято.

В общественных местах следует соблюдать некоторые правила поведения. К примеру, шорты можно носить исключительно на территории отеля или пляжа. Если вы входите в дом или храм, нужно снять обувь. На территории некоторых храмов разрешено находиться только в закрытой обуви. Публичное проявление чувств не приветствуется. Если вы хотите сделать фотографию с местным жителем, необходимо обязательно попросить разрешения.



Кулинарные традиции Лаоса складывались благодаря многим народам в течение долгого времени. Прослеживается влияние камбоджийских, китайских, вьетнамских и тайских обычаев. В купе с самобытностью лаосцев, это дало начало зарождению новой уникальной кухни.

Одними из самых распространенных продуктов на столе лаосца являются рис, лапша, различные пряные травы, овощи и фрукты, говядина, свинина, мясо буйвола, домашняя птица, речная рыба и множество приправ. В местной кухне существует большое количество рецептов из риса или лапши - обычно они служат гарниром к рыбе, мясу или входят в состав супов, которые нередко подаются даже на завтрак.

Будучи в Лаосе стоит обязательно попробовать традиционные местные блюда. Популярными являются: «лап» (рис с мясом или рыбой, приправленный соком лайма и чесноком или смесью из мяты, зеленого лука и соуса чили); «сом-му» (квашеная колбаса); «суси-пап» (речная рыбка, приготовленная с молоком кокоса), «пла-гунг» (салат с креветками); и много другое. В местной кухне также есть несколько экзотические блюда, такие как жареные насекомые и мускусные крысы.



Шопинг в Лаосе дарит возможность окунуться в атмосферу экзотики и порадовать себя и близких необычными сувенирами. Для тех, кого привлекает храмовое искусство, есть специализированные лавки, где выставлены различные статуэтки. Обратите внимание, что приобретать подобные вещи нужно только при храмах или в магазинах антиквариата, где вам выдадут сертификат, без которого вы не сможете вывезти товар за границу Лаоса.

Женщин непременно заинтересуют текстильные изделия, изготовленные при помощи лоскутной техники, которой славится местный народ: сумки, платки, покрывала и прочее.



Также в Лаосе есть множество оригинальных сувениров из дерева, ткани, кожи или камня. Это могут быть куклы, превосходные шкатулки для украшений, и предметы интерьера.

Любителям кофе стоит обязательно попробовать местный напиток - он не столь популярен у нас, как, например, бразильский, но, тем не менее, обладает превосходными вкусовыми качествами. Чтобы избежать подделки, стоит покупать кофе, упакованный в специальные пачки с клапанами - именно он является настоящим.

Срок пребывания в стране в рамках безвизового режима - 15 дней.

Между Россией и Лаосом нет прямых авиарейсов, так что удобнее всего добираться до международных аэропортов Вьентьяна и Луангпхабанга с пересадкой в Бангкоке (Таиланд), Ханое (Вьетнам) либо Куала-Лумпуре (Малайзия). Также упомянутые аэропорты Лаоса связаны региональными авиарейсами с Пномпенем (Камбоджа), Янгуном (Мьянма) и Сингапуром. Помимо авиарейсов, добраться сюда не составляет труда по суше из соседних Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и даже из южного Китая. Регулярные автобусы курсируют между городами Лаоса и близлежащими приграничными городами соседних стран. При этом граница с Мьянмой на январь 2017 года была закрыта. Стоимость проезда на автобусе варьируется в зависимости от расстояния и комфорта транспортного средства и составляет, к примеру, от 30 до 60 USD из Бангкока в Вьентьян, от 20 до 30 USD из Пномпеня в Паксе (Лаос).




Всё про посещение Лаоса можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin-misha


[ важные ссылки ]Фото © John de la Bastide/shutterstock.com

Лаос, #природнаясреда, путешествия, фотографии, #Лаос, #enjourney, enjourney, истории из жизни, #средаобитания, #путешествия

Previous post Next post
Up