Пейзажи озера Лама

Sep 11, 2021 09:00

















[ Несколько слов про озеро Лама.. ]
Ла́ма - пресноводное озеро за Полярным кругом, в Красноярском крае, в горной местности, в северо-западной части плато Путорана. Относится к бассейну Карского моря. Северо-западная оконечность озера расположена в 70 км от г. Норильска.

Название озера происходит от тунгусско-манчжурского слова «лааму» - море, океан или эвенкийского «ламу» - море, большая вода.

Озеро Лама было впервые достоверно нанесено на карты Н.Н. Урванцевым и его коллегой Базановым во время норильской экспедиции 1921 г.

Урез воды расположен на высоте 45 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала 318 км2. Озеро вытянуто с запада-северо-запада на восток-юго-восток более чем на 70 км, его ширина около 10 км. Глубина озера по одним сведениям достигает 208 м, по другим - свыше 300 м, в некоторых местах, возможно, до 600 м. Объём заключенной воды около 50 км3. Лама - 7-е озеро Красноярского края (3-е на плато Путорана после Хантайского озера и озера Кета) и 40-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 6210 км2. Озеро питают многочисленные горные реки, наиболее крупные - Микчангда, Бучарама, Икэн, Куронах, Бытык, Нералах, Кыгам, Капчук. По берегам оз. Лама, в устьях практически всех более или менее крупных современных притоков, развиты конусы выноса. Отток из озера происходит по р. Ламе (протяженностью всего 17 км) в оз. Мелкое и далее по р. Норильской в оз. Пясино.

Озеро Лама имеет тектоническое происхождение и занимает дно глубокой горной долины, ограниченной на севере склонами гор Микчангда, а на юге - Ламских гор. Высота обрамляющих озеро гор 450-800 м и более. Береговая линия слабо изрезанная, её длина около 200 км. Берега большей частью высокие, крутые, скалистые, часто обрываются к урезу воды почти отвесными стенами, лишь у западной оконечности - пологие. Они сложены преимущественно из мелкого и среднего галечника, встречаются валуны и валы из песчано-гравелистого материала. По южному берегу прослеживаются чётко выраженные террасы. Каменистые берега покрыты берёзовым редколесьем с лиственницей и ягодными кустарничками с багульником в подлеске.

Питание озера снегово-дождевое. Весенний подъём уровней начинается ещё при ледоставе, максимальные значения приходятся на середину июля.

В начале ноября озеро сковывается льдом; продолжительность ледостава 200-220 дней. Толщина льда за зиму достигает 0,8-1,0 м. Подвижки льда наблюдаются в первой половине июня. Озеро холодноводное. Температура воды в июле поднимается лишь до 6-7°С.

Озеро характеризуется чистой прозрачной водой (прозрачность до 7 м) с низкой минерализацией. рН 6,8-7,0. Насыщение водной толщи кислородом высокое, близкое к насыщению или превышающее его порог.

Водная растительность разнообразна, что характерно для всех озёр плато Путорана. Зоопланктон представлен преимущественно веслоногими (отряд каланида и циклопоида) и ветвистоусыми ракообразными, а также коловратками. Биомасса зоопланктона низкая.

Озеро богато рыбой - здесь её обитает около 20 видов. Основными объектами рыбалки являются голец, нельма, хариус, палия, муксун, горбуша; встречаются щука, палия.

Постоянных поселений вблизи озера нет.

Почти нетронутая цивилизацией природа окрестностей озера Лама - привлекательный объект для туризма и отдыха.

© А.В. Измайлова.








Как-то так было в Заполярье на самом севере Красноярского края в конце лета 2021 года..

© kwakin-misha

p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)


#фотографии, #ВстретимсявСибири, Россия, #озёра, #Красноярскийкрай, #хэшмоб, Красноярский край, путешествия, #осень, фотографии, #ПарольСибирь, #наулицеосень, #Россия, #природнаясреда, озеро Лама, #Лама, #средаобитания, Таймыр, #Таймыр

Previous post Next post
Up