[ Несколько слов про Ванавару.. ] Ванавара - село (часто называется посёлком) в Эвенкийском районе Красноярского края России. Образует сельское поселение село Ванавара как единственный населённый пункт в его составе. До 2004 года являлось административным центром Тунгусско-Чунского района.
Расположено на реке Подкаменной Тунгуске, притоке Енисея, в устье местной речки Ванаварки, в 685 км к северу от Красноярска. В шестидесяти километрах от Ванавары находится место падения Тунгусского метеорита.
Население - 2906 человек (в 2017 г.), в том числе около трёхсот человек коренных народов Сибири.
В селе имеется частный музей Тунгусского метеорита, основанный охотником Виталием Иннокентьевичем Вороновым в 1990 году, а также центральная усадьба Тунгусского заповедника (улица Московская, дом 8). В двух километрах к северо-востоку имеется аэропорт, действующий круглый год.
В 1908 году на месте села располагалась торговая фактория - стойбище эвенкийских охотников. Относительно этимологии названия существуют два варианта, связанные с эвенкийским языком. По-эвенкийски анан - «толчок», варен - «убить»; вместе - Анаварэн (имеются в виду окрестные невысокие горы, так называемый Лакурский хребёт). У известного писателя В. Я. Шишкова, проделавшего в 1911 году путь от берегов Нижней Тунгуски до Подкаменной, упоминается Анавар, а не Ванавара.
Есть и другая версия. До образования Тунгусско-Чунского района на месте Ванавары было стойбище эвенков-охотников, где купцы-тунгусники из Кежмы обменивали муку, сахар, боеприпасы и водку на пушнину. В эвенкийском языке андаманми - «обмениваться», андари - «компаньон, торговец». Возможно, название поселка - «место обмена». С течением времени и под влиянием русского языка слово могло превратиться в Анавар, а затем в Ванавару.
Вариантом этой версии является следующая: на эвенкийском стойбище в конце XIX века обосновался русский купец по имени Иван со своей супругой Варварой. Эвенкийские охотники, менявшие у них пушнину на ружья, патроны и всякую полезную в хозяйстве утварь, звали Ваню и Варю на свой лад - Вана, Вара.
Интересно, что в переводе с карельского языка название «Ванавара» можно перевести как «гора возле болотца». Кстати, в Карелии на карте очень часто встречаются названия с составляющей «вара».
В древние времена здесь находилось эвенкийское стойбище. Позже, в конце XIX века, когда Эвенкию стали активно осваивать русские предприниматели, скупщики пушнины, была организована фактория, в которой проживало несколько русских семей и некоторое количество оседлых эвенков. Затем в поисках богатых рыбой и дичью мест потянулись сюда переселенцы с Ангары. Ангарские купцы появились в этой местности предположительно летом 1899 года, с этого времени начинается официальный отсчет возраста села Ванавара.
Современный посёлок основан в 1932 году в связи с созданием базы для оленеводов, охотников, рыболовов, а также метеостанции. В Ванаваре в разное время располагались база геофизической и нефтеразведочной экспедиций, лесоучасток, коопзверопромхоз. Ванавара - ближайшее обитаемое место от района падения Тунгусского метеорита в 1908 году.
На берегу Подкаменной Тунгуски, в Ванаваре в 1935 году было несколько домов, клуб, магазин, радиостанция, обеспечивавшая связь с Турой, посёлками своего района.
В 1938 году в посёлке появилась школа-интернат, где обучались, в основном, дети эвенков. В 1948 году была основана средняя школа. Тогда же в Ванаваре образовалась кинофикация. В 1932 году в Ванаваре появилась первая больница. В 1935 году в Ванаваре открылось почтовое отделение, появились радиотрансляционные узлы. Радиостанции тех лет принадлежали главному управлению северного морского пути, в 1939 году они были переданы в наркомат связи. Тогда сообщения о международной жизни записывались радистами и затем зачитывались населению посёлков. До 1995 года в Ванаваре телефонная связь осуществлялась ручными коммутаторами дореволюционных лет. С 1995 года установлена автоматическая телефонная станция - возникла надежная радиосвязь (телефонная) с городами России, окружным центром - Турой, посёлками района. С конца 1990-х годов в Ванаваре, как и других районных центрах Эвенкии, стала действовать спутниковая связь, а в 2001-2002 гг. в посёлке появился интернет.
p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)