Красота летом на юге Красноярского края возле озера Учум..
[ Несколько слов про озеро Учум.. ] Озеро Учум - одно из самых известных целебных озер Сибири. Оно расположено в Ужурском районе на юге Качинской степи, в 30 км южнее города Ужур, среди восточных отрогов Кузнецкого Алатау. Озеро Учум находится в узкой, тесной горной долине. С северной и западной сторон к его берегам сплошной обрывистой грядой подступают горы, возвышающиеся над озером на 200-250 м. На восточной стороне озера долина более пологая, постепенно переходящая в холмистую, мелкосопочную степь.
Озеро Учум было известно с глубокой древности. Впервые обратил на него внимание общественности академик П.С.Паллас, посетивший его в 1772 г. «У горы лежит солено-горькое озеро Учум», - писал он в своих путевых заметках. В 1864 г. профессор К.Гревинг в описании путешествия Сибирской экспедиции Русского географического общества упоминает и о минеральном озере Учум, приводит первые сведения о целебных свойствах озерной воды и грязей. По его мнению, «вода из подпочвы солонцеватых равнин или богатых солью степей стекает из засоленных пород и дает озеру свою соленость».
Более широко лечебные свойства озерной воды и грязей стали известны в конце прошлого века. Согласно широко распространенной в то время легенде, его посетила больная, страдавшая тяжелым недугом. Она ходила на костылях и вылечилась полностью после пребывания на озере. О своем выздоровлении она рассказала ужурскому врачу А.М.Смирнову, и тот горячо взялся за изучение озера. По его наблюдениям, озерная вода оказалась очень эффективной для лечения ревматизма, различных ран, катаров, золотухи, кожных болезней и расстройства нервной системы.
Первым ученым-медиком, посетившим озеро, был профессор Томского университета П.В.Буржинский. В 1892 г. он исследовал озеро и его воду, состояние лечебного дела. В сообщении о своей поездке Обществу врачей Енисейской губернии он указал, что воду озера местные жители довольно широко применяют при различных накожных болезнях и ревматизме, и, по отзывам больных, целебная сила воды не уступает воде озера Шира. П.В.Буржинский впервые дал описание и грязей озера, указав на большое содержание в них сероводорода. Постепенно известность озера росла, и в конце прошлого века на нем стали лечиться не только местные жители, но и приезжие из других городов Сибири. С начала XX в. для питья стали использовать минеральную воду из родников, расположенных на южном и юго-восточном берегах. Эти родники были открыты больными: их воду называли «местным нарзаном».
Озеро Учум имеет овальную форму. Площадь его водной поверхности превышает 4 кв. км. Берега озера в основном песчано-щебенистые, а дно пологое. Максимальная глубина озера в центральной его части составляет около 6,5 м. Природа озерной долины представлена голыми скалами, каменистыми склонами, смешанными лиственнично-сосновыми и березовыми горными лесами, степными участками. У озера обычно выпадает много осадков, из-за чего в окружающих лесах травяной покров пышный и разнообразный.
Учум - горько-соленое, бессточное озеро. Основную ценность представляют его озерная и подземная минеральная вода, а также лечебные грязи. По составу озерная вода сульфатно-хлоридная, натриево-калиевая, щелочная. В ней присутствует и ряд других соединений, в том числе соли кальция, магния, кремниевой кислоты. В значительных количествах, достигающих 200-600 мг на литр воды, в придонном слое присутствует сероводород. Содержание солей в озерной влаге непостоянное, за многолетний период оно изменялось обычно от 20 до 35 г на литр. В последние годы минерализация снизилась и чаще не превышает 20 г. Это объясняется увеличением размеров озера, его опреснением. По данным анализов, соленость воды у дна в центральной части озера почти в два раза выше, чем у поверхности.
В грязях озера присутствуют сульфаты кальция и натрия, углекислый кальций и магний, хлористый натрий, а также органические вещества: железо, марганец, медь, свинец, ванадий, титан, ряд других микроэлементов. Учумским грязям свойственно высокое - до 3 г на литр грязевого раствора - содержание сероводорода. По составу грязь обычно однородная, черного цвета, бархатисто-маслянистая, мягкая на ощупь, эластичная, легко намазывается и смывается. Запах ее резкий, сероводородный. По своим лечебным свойствам наибольшую ценность, по мнению врачей и ученых, представляет нижний слой залежи в центральной части озера. Это наиболее древние иловые озерные отложения высококоллоидные, а вследствие этого обладающие высокой теплоемкостью, теплоудерживающей способностью, оказывающие при их использовании сильное стимулирующее влияние.
Курорт на Учуме был открыт в 1925 г. В 1960 г. на территории курорта были пробурены две глубокие скважины, вскрывшие самоизливающуюся минеральную подземную воду. Содержание в ней солей составляет около 6 г на литр. Вода из подземных источников применяется для лечения целого ряда внутренних заболеваний. По оценке специалистов, курорт на озере Учум является высокоэффективным бальнеологическим и грязелечебным центром для лечения нервной системы, органов пищеварения, органов движения и ряда других заболеваний.
Недалеко от озера располагается археологический памятник - Учумская писаница, которая датируется железным веком. Петроглифы были обнаружены в 1847 г. На Южном склоне горы Учум выбиты изображения людей, животных, сосудов, схватки хищников, сцены охоты и тамговые знаки.
Я всем рекомендую посетить озеро Учум для отдыха и лечения, как только все карантинные ограничения будут сняты, чтобы лично отдохнуть, полечиться и пофотографировать красоту!
p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)