Виды Красноярска со смотровой площадки Караульной горы

Jul 02, 2020 23:00




Лето в Сибири выдалось жарким. Практически каждый день воздух прогревается до +25°С в тени. Граждане, соблюдая всякие предосторожности и социальные дистанции, гуляют, в том числе, и по смотровым площадкам Красноярска. Дышат, так сказать, свежим воздухом, которого им так не хватало, когда они сидели по квартирам в самоизоляции. Заодно и наблюдают, как там внизу столица края живёт..




















[ Несколько слов об Караульной горе.. ]
Караульная гора расположена в Красноярске, является одним из символов города. Изначально она носила название Кум-Тигей (от тюркского «кум» - «песок», «тигей» - «вершина, холм»), полученное от татар-качинцев.

Караульной гора стала называться, после того как казаки, поставив острог в устье реки Качи, установили на нем в 1668 г. деревянную сторожевую вышку, на которой несли караул казаки, предупреждавшие жителей Красноярска о приближении врагов: енисейских кыргызов, северных монголов и черных калмыков-джунгаров.

Еще одно имя Караульная гора получила по названию расположившегося на ней селения - Покровки, Покровской слободы, которую, в свою очередь, назвали в честь Покровской церкви (ныне собора). В народе часто гору называют Покровской горой.

Историк Г.Ф.Быконя предполагает, что, возможно, именно с этого места делал А.А.Дубенский в 1624 г. «чертежи… урочищам и местам, где могло было быть в Тюлькиной земле острогу».

В начале XVIII в. в память о погибших защитниках города на месте дозорной вышки был воздвигнут большой деревянный крест с высеченными на нем датами основания Красноярска и осад, выпавших на его долю. В мае и в сентябре (в месяцы обороны города в 1667 и 1679 гг.) возле креста совершался крестный ход и молебен в память о чудесном спасении Красноярска от гибели.

В 1804 г. красноярский купец Новиков в благодарность Богу за свое счастливое спасение из водоворота на речном пороге заменил обветшавший деревянный крест на железный. Крест окружили иконами большого размера с изображением святителей. В 1855 г. вместо сгоревшей была поставлена каменная часовня, ставшая символом города. В годы советской власти крест был уничтожен, и его восстановили только в 1990 г.

Место, на котором стоит часовня, является одной из лучших видовых точек Красноярска. С площадки на вершине Караульной горы открывается панорама большей части города.

На этом месте часто работал над своими этюдами Василий Иванович Суриков. В августе 1887 г. с площадки рядом с часовней наблюдал солнечное затмение русский ученый, изобретатель радио Александр Степанович Попов. В память об этом событии на восточном фасаде часовни установлена мемориальная доска.

Изображение красноярской часовни Параскевы Пятницы на Караульной горе нанесено на бумажную российскую купюру достоинством десять рублей.

9 сентября 2011 г. на Караульной горе в память о казаках - основателях Красноярска была установлена сигнальная пушка - гаубица М-30 образца 1938 г. Ежедневно в 12.00 холостым выстрелом она сообщает о наступлении полудня.

В Красноярске в День города стало традицией начинать с вершины Караульной горы крестный ход с иконой Преображения Господня «За процветание и благополучие жителей города».

© Интернет-энциклопедия Красноярского края.











Как-то так нынче в географическом центре России в середине лета 2020 года..

© kwakin-misha

p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)


город, #Караульнаягора, #ВстретимсявСибири, #хэшмоб, Красноярский край, #ПарольСибирь, #Красноярск, #город, Караульная гора, #городскаясреда, #Россия, #природнаясреда, Красноярск, #Красноярск2020, лето, истории из жизни, #прогулка, #средаобитания, прогулка

Previous post Next post
Up