Камчатка. Вспоминаем летний поход по полуострову. Двенадцатый день.
Jan 21, 2015 09:26
29 июля, четверг. 2 часть - на вершине.
Поднимались по северо-западной стороне горы, спустились по северо-восточной, поднялись с 1000 м. над уровнем моря на 1840 м. Шли с 6 до 18.30.
Вершина вулкана представляла собой небольшое вытянутое плато, заканчивающееся с обеих сторон небольшими вершинками, являющимися самыми высокими точками горы, довольно глубокий провал, переходящая с дальней стороны в противоположный склон, хотя может быть там были еще кратеры.
Вулкан Горелый внешне напоминает просто огромную широкую гору - ничего особенного, кроме постоянного облачка, «прилипшего» к одной стороне вершины. Облачко от пара от горячего газа.. Он знаменит своими кратерами и бирюзовым горячим кислотным озером, на которое можно взглянуть только с высоты 300 метров. При всей красоте это несложный маршрут и доступен практически любому здоровому человеку. В этом году (году нашего путешествия) на Горелом был действующий кратер. Кратер вулкана с одной стороны огибала узкая поверхность по которой была «набита» тропа любопытных, да и сейчас видно, что по ней гуляет два человека с собакой.
Тропа довольно широкая, но если падать, то с одной стороны - глубокий провал, а с другой - кратер действующего вулкана… По тропе водят большие группы туристов, которых периодически доставляют автобусами. Подъем по тропе - как по ступенькам, вполне комфортный, местами с «серпантином» для большего удобства восхождения. По тропе некоторые даже заезжают на горных велосипедах! А мы.. поднимались с другой стороны - с рюкзаками и адреналином по леднику! На плато заржавевшие антенна, вагончик и еще какие-то детали, использовавшиеся, вероятно, вулканологами…
Везде камни, напоминающие шлак и «лунный пейзаж»… Выбрали себе на память характерные камешки небольшого размера… с вершины вулкана Горелого. Отличный сувенир!
Солнышко ненадолго позволило увидеть жерло вулкана, раскаленное, как доменная печь, ниже кислотное озеро бирюзового цвета… Фотоаппаратами успели снять видео с выходящими порциями пара из жерла….
Все очень быстро затянулось туманом и пришлось идти вниз.
Тропа широкая, но вправо и влево от нее довольно крутой склон… Как хорошо, что нет дождя, видно, что некоторые участки тропы в дождь были бы скользкими. Потрясающе, но на тропе следы узких шин велосипеда или чего-то моторного с узкими шинами… Надо отметить, что местами ощущалась серо-водородная вонь… Через 20 минут спуска встретили группу поднимающихся людей… Они удивились зачем нам рюкзаки, кто-то даже спросил не параплан ли мы несем… Поболтали, пожелали друг другу хорошей погоды и разошлись. Одна женщина неожиданно спросила сколько воды мы носим… Не еды, а воды… Не менее удивленно мы ответили, что вода тут везде… Ее не особо убедил наш ответ, она выразила сомнения, что всякую воду можно пить… Позже мы ее вспомнили, решив, что она сглазила воду…
Туман не позволял оценить можно ли пойти по треку GPS нашего маршрута… Очень не хотелось покидать тропу - по ней так легко идти… напоминало ясельную группу на прогулке… Один из нас хотел ходить по снежникам, другой - по тропе… Третий как уставший воспитатель надеялся, что мы договоримся или подвернется другое решение…
Темнело. Нашли ответвление тропы вправо, нам надо было вправо… долго шли по ней. Открылся вид на кальдеру вулкана с северо-восточной стороны…
Очень далеко внизу расположилась большая группа туристов у реки… В принципе нам надо было туда… Еще так высоко… Тропа потерялась и было совсем непонятно как туда спускаться… Был слышен бурлящий поток воды недалеко, решили ночевать здесь, на вулкане. Немного впереди левее метрах в 50 - еще один небольшой кратер вулкана.
Камни вокруг вулкана имеют острые края и за счет этого - причудливые очертания… Часто путали их с туриками… Туриков тут практически нет, наверное, мало кто ходит… Недалеко от нашего ночлега камни были похожи на сидящего спиной с плаще человека…
Дровами стали сухие корни стелящихся по земле кустиков высотой не более 20 см.
За водой пришлось немного спуститься, русло речки было как будто из одной скалы… Вода бурно стекала по нему как бобслеисты… У нас с появились разные версии… Одна, что это был путь магмы, стекающей при извержении, которая застыла и теперь стала руслом ручья, вторая, что в результате действия вулкана поднялась и оголилась каменная глыба земной породы, и по этой цельной части скалы и течет ручей. В любом случае по такому берегу ходить довольно комфортно, менее скользко и интересно. Поток очень бурный… Дно ручья из одного каменного фрагмента, но такой мутной воды мы еще никогда не видели… Вода текла с глиной, небольшой снежник рядом с ручьем был черный, коричневый и не только на поверхности, но и глубже… Наверное, как-то действие вулкана сказывалось или что-то еще.. С большой грустью набрали мутной воды… надежде, что она отстоится… Но темнело… Дольше 30-40 минут отстаиваться ей никто не дал… На дне выпала в осадок глина. Но прозрачнее вода почти не стала… Решили варить… Ели и пили с ощущением песка на зубах… Приходилось убеждать себя, что вредного в этом ничего нет, камни в почках от этого не образуются, даже шлаки почистятся. В 21.25 ложимся спать. На улице прохладно, спать твердо, ноют суставы, в палатке тепло.