Фоторепортаж: Южная Осетия - гостеприимная, хотя и не всеми признанная республика

Nov 14, 2017 00:55

Южная Осетия удивительно полифонична, ведь она вобрала в себя культуру, традиции и обычаи двух стран - России и Грузии. Южные осетины невероятно гостеприимный народ, поэтому здесь вы всегда будете чувствовать себя как дома.





Это частично признанное государственное образование расположилось в Закавказье.



На севере ее соседка - Россия, на юге, западе и востоке - Грузия. На границе с Российской Федерацией протянулся Главный Кавказский хребет, защищающий Южную Осетию от промозглых северных ветров.

К сожалению, многие памятники архитектуры были утрачены в 2008 году во время военного конфликта с Грузией.



В столице Южной Осетии - Цхинвале, которая жесточайшим образом подвергалась атакам грузинских войск, не иначе как чудом сохранилась каменная церковь Святой Богородицы 1718 года постройки. Ценители древностей могут полюбоваться и руинами, оставшимися от церкви Святого Георгия Кавтинского, что была сооружена в IX-XI вв. Прогуляйтесь и по Еврейскому кварталу, где в Средние века проживали еврейские ремесленники и торговцы.

Большое удовольствие можно получить от посещения Лиахвского заповедника, где произрастают высокогорные дубы, самшиты, каштаны и обитают кавказские олени, степные волки и бурые медведи.



А в жаркий солнечный день вас примет в свои объятия озеро Цилгидзуар, что находится в окружении березового леса, придающего этому месту особый колорит и атмосферность.



Ознакомиться с современным театральным искусством Южной Осетии можно в Юго-Осетинском Госдрамтеатре имени К. Л. Хетагурова, который ведет свои традиции с 1931 года. Его довольно обширный репертуар способен удовлетворить требования даже самого искушенного театрала.

Южную Осетию называют танцующей и поющей республикой.



Убедиться в этом поможет Государственный ансамбль песни и танца «Симд» имени Б. А. Галаева. Вот уже на протяжении более 80 лет его танцоры и музыканты восхищают и покоряют сердца миллионов людей по всему миру. Ансамбль неоднократно гастролировал в Бельгии, Испании, Франции, Индии, Эквадоре, Азербайджане и, конечно же, в России, а его представления всегда сопровождаются бурными аплодисментами.

Любителям вин стоит направиться в село Прис, где практически в каждом доме, а их здесь около 80, заняты виноделием.

Считается, что именно тут производится самое вкусное вино в Южной Осетии. Хорошим сопровождением к бутылочке этого изысканного напитка станут осетинские же фрукты, сыры и пироги с различными начинками.



Южные осетины испытывают большой пиетет к старшим и очень бережно относятся к женщинам.



Представительницам прекрасного пола и людям преклонного возраста здесь всегда готовы уступить место в общественном транспорте и оказать другие знаки внимания.

Этот народ отличает радушие и гостеприимство. Очень точно эти традиции описал немецкий микробиолог Роберт Кох, посетивший Осетию в XIX веке: «Последнюю овцу убивают в честь гостя… Осетин скорее проведет много времени в страшной нужде, чем будет упрекать себя в том, что плохо угостил своего гостя».



Южные осетины невероятно отзывчивый народ. Особую роль для них играют родственные связи.

Они готовы в любую минуту ринуться на помощь к своему родственнику или другу. Так что, попав в затруднительное положение, каждый из них может всегда рассчитывать на поддержку своих близких.



Побывать в Южной Осетии и не отведать осетинских пирогов было бы, по меньшей мере, большим упущением. Здесь их готовят на каждое застолье. С поеданием пирогов связан целый ритуал: сначала над ними читают молитву, затем, с позволения старшего, приступают к их разрезанию и поеданию. Большой популярностью пользуются пироги с осетинским сыром (уалибах, чъири, хабизджын), с мясом (фыдджын), с измельченными листьями свеклы и сыром (цахараджын).



Дзыкка - одно из древнейших осетинских блюд, в состав которого входит сметана и кукурузная или пшеничная мука. Она готовится в чугунке или казане на медленном огне и доводится до консистенции густой каши. Иногда в нее добавляют осетинский сыр. Ни один традиционный завтрак не обходится без этого вкусного и сытного блюда.

Особой любовью здесь пользуется осетинский сыр. Его осетины начали изготавливать еще в глубокой древности.

Залог вкусного сыра - качественное цельное коровье молоко. Этот продукт настолько любим, что его добавляют во многие основные блюда, ведь необычный привкус сыра помогает им заиграть новыми красками.



Любимый напиток южных осетин, без которого не обходится ни одно празднество, - арака. По вкусу и запаху он напоминает шотландский виски, его средняя крепость - 25 градусов. Арака готовится из ячменя, кукурузы и других зерновых культур. Зимой перед употреблением его обычно подогревают.

Шопинг
В Южной Осетии вы не найдете крупных моллов и брендовых бутиков. В основном вся торговля сосредоточена на стихийных рынках, разбросанных по республике. Тут вы сможете купить ароматные груши, сочные яблоки и сладчайший виноград.



Благодаря уникальному южноосетинскому климату, все овощи и фрукты, выращенные здесь, обладают потрясающими вкусовыми характеристиками. Хорошей покупкой станет домашний осетинский сыр и вино, ведь искусством виноделия и изготовления сыров южные осетины владеют в совершенстве.

Здесь же вы сможете приобрести и памятные подарки для своих родных и близких. Помимо привычных магнитов, брелоков, кружек и маек с символикой республики, особой популярностью пользуются куклы в национальных костюмах, изысканно декорированные кинжалы и картины местных художников.



Хорошей покупкой станут изделия из дерева и керамики с традиционным орнаментом.




Всё про посещение Южной Осетии можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin-misha



[ важные ссылки ]
Фото © Светлана Рамонова

#природнаясреда, #хэшмоб, путешествия, ЮжнаяОсетия, фотографии, enjourney, истории из жизни, #средаобитания, #путешествия

Previous post Next post
Up