США ведут воображаемую войну

Jul 02, 2017 21:20

Оксфордский словарь определяет термин "постправда" как, цитирую, "обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям". И сейчас я поясню вам, что это значит на красивом конкретном примере.

Третьего дня администрация президента Соединенных Штатов Америки заявила, что президент Сирии Башар Асад готовит атаку с применением химического оружия. И что если он рискнет это сделать, то он и его военные, цитирую, "заплатят высокую цену".

Подготовка к выставлению высокой цены немедленно началась. К берегам Сирии выдвинулись авианосец, 2 сторожевых корабля и 2 крейсера с ракетами "Томагавк".




Весь мир замер в тревожном ожидании. Как вдруг глава военного ведомства США Джеймс Мэттис по пути на саммит министров обороны стран-членов НАТО взял да и заявил Reuters, что, поскольку президент Асад до сих пор не предпринял никакой химической атаки, то, следовательно, угроза сработала.

"Похоже, они серьезно восприняли наше предупреждение", - сказал министр. - "Они не пошли на это".

И если вы до сих пор не могли понять, что же такое постправда - то это вот, собственно, она и есть. США ведут воображаемую войну. Старая формула работы спецслужб гласила, что сначала надо создать проблему, а потом решить эту проблему. Теперь же проблему даже не требуется создавать. Надо просто сообщить о воображаемой проблеме. А потом эту воображаемую проблему так же воображаемо решить. И объявить об этом решении.

Не знаю, как вам, а лично мне кажется, что это нововведение в тактике надо немедленно распространить на все военные конфликты вообще. Пусть генералы воображают свои сражения. Раньше, когда говорили пушки, музы молчали. Теперь же - наоборот: когда говорят музы, пушки молчат. И это - прекрасно.

Но только один вопрос не дает мне покоя. А вдруг завтра президент Сирии возьмет и заявит, что он таки применил химическое оружие, хотя на самом деле этого делать не будет? Ну, воображаемо применил.

Что тогда придется делать администрации США? Видимо, стрелять настоящими "Томагавками" по фейковым новостям.

И это, вы не поверите, тоже будет постправда.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com

политика сша, истории из жизни, Максим Кононенко, как жить дальше?

Previous post Next post
Up