Как избавиться от обиды

May 19, 2017 12:09



Почему так трудно прощать? Как избавиться от обиды? Вы попробовали 139 практик, посмотрели 523 обучающих видео. И ничего! Не говорите себе: «Нужно отпустить и забыть», - обида всё равно гложет. Почему так? На этот вопрос можно ответить коротко. Но будет лучше, если вы сами поймёте. Так что слушайте историю.



Жил-был Иван, не болван. Прикупил земли, вспахал поле, засеял. Ждёт урожай. Но не тут-то было. Земля пересохла, потрескалась, ростки пожухли.

Не сразу, но до Ивана дошло: река виновата, вода не доходит. Оказалось, что паводком нанесло веток, брёвен и всякого мусора.

Иван, хоть и не болван, не знал, что с этой бедой делать. Один умник присоветовал: «А ты давай кардинально - динамитом!» Получилось громко, но неэффективно. Да ещё соседи пришли с милицией и давай отношения с Иваном выяснять.

Другой, более осторожный и вдумчивый товарищ, предложил: «А давай с самого низа начнём вытаскивать. Основательно и наверняка». Этот способ Иван даже пробовать не стал. Это ж сколько лет таскать брёвна со дна? И не факт, что поможет.

Наплевал на советы и пошёл запруду разбирать. По одному брёвнышку сверху снимал и в воду бросал, чтобы течением сносило. Минимум усилий и никакой спецтехники.

Мораль: не надо усложнять! Лучшие решения - на поверхности.

Откуда берутся обиды

По сути, что такое обида? Это остановленный гнев. Как будто остановленный на полпути кулак. Причём тогда, когда обидчик уж точно заслужил хук справа. Но вы сдержались - привычка дурная, с детства.

Возможно, когда вы были ребёнком и злились на родителей, они эту агрессию жёстко пресекали:

- Хорошая девочка так себя не ведёт. А плохих наказывают!

- Ты что, маму не любишь? Значит, и мы тебя не любим! Вот отдадим тебя в детский дом, и живи как хочешь.

Единственное, что вы запомнили ребёнком: злиться опасно. Если проявить агрессию в адрес взрослых, вас либо накажут, либо вообще от вас избавятся, а вы без родителей пропадёте. И каждый раз останавливали свой гнев, не давая выхода. Зажимали его внутри.

Сейчас вы взрослый человек. Но вместо того чтобы дать отпор, по-прежнему обижаетесь и отползаете в сторону. Хотя нормальная реакция на нападение - страх, злость и соответствующее действие.
Как справиться с обидами
Распространённые, но недействующие способы
Кардинальный

Если задать вопрос «Как избавиться от обиды?», Google предложит минимум шесть эффективных способов, три секретных техники, уникальную практику от мегагуру и прочее. Причём от всех обид обещают избавить сразу и, главное, навсегда. Ну чем не динамит для запруды?

Да, они работают. Сначала дают приятное облегчение, через сутки - лёгкое сомнение: «Что, и правда так просто?». Через неделю незаметно сползаешь в привычное обидчивое поведение.
Брёвна с самого дна

Сейчас модно копаться в детских и подростковых травмах. Этот подход имеет право на жизнь, потому что именно детские травмы закладывают основы поведения, характера и отношения к миру. Но подходить к этому нужно с умом и осторожностью, иначе вы сильно рискуете. Во-первых, можно утонуть с головой в этих грустных воспоминаниях и сил изменить что-то в своём настоящем просто не останется. Во-вторых, можно подсесть на тренера как на наркотик. Потому что конца и края этим самокопаниям нет, а коуч даёт чувство облегчения и надежду на светлое будущее.
Способ, который работает

Для начала перестаньте считать ваши эмоции чем-то ценным, требующим вашего продолжительного внимания. В идеале чувства и эмоции проживаются мгновенно.

Перестаньте искусственно удерживать, пережёвывать, прокручивать обиду, как дурное кино.

Всё просто. Эмоции - это своего рода сигнальная лампочка. Представьте: вы едете на автомобиле, у вас загорелся индикатор уровня бензина. И что? Вы начнёте причитать и жаловаться по этому поводу? Или завернёте на первую же заправку?

Наши эмоции как те лампочки в автомобиле:

  • Зелёная - всё отлично работает, жизнь радует.
  • Красная - тревога, что-то идёт не так или сломалось.

Какой должна быть правильная реакция на красный сигнал? Разобраться, что не так, и починить. Если вы чувствуете злость, гнев или страх - кто-то нарушил ваши границы. То есть человек прямо или косвенно пытается причинить вред. Он обидчик.
Как быть с обидчиками

У любого живого существа, на которое напали, три биологических способа реагировать:

  • Убежать, если противник сильнее и связываться с ним себе дороже. Не нравится бегать - сам становись большим и сильным.
  • Прикинуться мёртвым или просто игнорировать нападки. Тактику игнорирования выбирают как сильные, не желая связываться со всякой мелочью, так и слабые - когда бежать поздно и некуда.
  • «Замочить» обидчика. Причём так, чтобы больше не посмел нападать. Но тут нужно по-взрослому оценить свои шансы на победу.

В каждой отдельной ситуации реакция может быть разной. Главное, убедитесь, что на вас действительно напали. После этого выберите подходящий способ действовать, и необходимость дальше проживать негативную эмоцию отпадёт. Более того, эмоция станет энергией для действий.
Как изменить привычное поведение

Многие привыкли поступать по одной схеме: обижаться и гонять в голове претензии, пересказывать их, жаловаться на жизнь и жалеть себя. Хотите излечиться от обидчивости? Измените поведение:

  • Честно признайте, что ваша обида - это неактуальная инфантильная реакция. Вы боитесь действовать, поэтому предпочитаете отползти в уголок и тихо там поскулить.
  • Разрешите себе чувствовать злость, гнев, ярость. Если на вас напали, вы имеете право на эти эмоции.
  • Проанализируйте ситуацию и осознанно выберите рациональный способ действия.

Напоминайте себе почаще: взрослый человек не обижается! Он либо «хватается за кинжал» и разбирается с обидчиком, либо дистанцируется и больше не имеет с ним дел. И только так.

© yurkovskaya

Добавить Юрковскую в друзья

Бесплатная Автоматическая Онлайн-консультация Ольги Юрковской: http://consultation.stressa.net/

Вместо визита к психологу. Попробуйте решить свою проблему САМИ за 60 минут. БЕЗ ДЕНЕГ.




Вместо визита к психологу, попробуйте БЕСПЛАТНУЮ автоматическую онлайн-консультацию Ольги Юрковской:
http://consultation.stressa.net/


Оригинал на lifehacker.ru

Оригинал взят у oleg_24 в Как избавиться от обиды

полезное, yurkovskaya, психология, как жить дальше?

Previous post Next post
Up