Tom Khooyang MuMew

Dec 05, 2023 09:27

Или мне Рабинович по телефону напел...

Короче, угораю я просто, если что. В Таиланде никогда не был, пробовал пару раз только в местных забегаловках такой супчик, что, хоть и вкусно, но понятное дело, не торт. В смысле, подозреваю, что очень далеко от оригинала. А тут еще попались на глаза мне пара видео про готовку том яма, там еще и авторы рассуждают, правильно/неправильно, аутентично или нет.

Ну, в общем, мне тоже захотелось что-нибудь такое сварганить, сибирский вариант по мотивам так сказать. Которые мне напели... В общем, получилось супер, сейчас поделюсь общими впечатлениями.

Короче, вы где-нибудь в Сибири видели свежий галангу, лемон грасс или листья кафрского лайма? Подозреваю, что найти может и можно, видимо, по конским ценам, да еще и объехав полгорода. Так что вместо всех этих крайне нужных для супчика вещей используем готовую пасту для Том Яма, главное, что бы это был не порошок, а именно паста. Лично я использовал Aroy-D, в баночке. Смешно, конечно, но внутри баночки пакетик лежит. В нем уже есть, всё, что нужно. Только учтите, что он рассчитан на 2 литра супа и настоящих тайцев. Я решил подойти осторожно и вывалил где-то всего лишь четверть на 2 литра, и мне он по остроте оказался в самый раз. Но жена, один раз откушав, отказалась делить со мной удовольствие: слишком для неё остро. Представляете, что будет, если вывалить целый пакетик?
Креветки тоже в Сибири не водятся, хоть и продаются на каждом углу. Но мне, с детства впитавшему истину, что лучшая рыба - это колбаса, все же мясо ближе морепродуктов. Так что креветки можно заменить практически на любое мясо.

А дальше всё просто: на жалейте заварки мяса (или креветок). И кокосового молока. Не забудьте добавить сахара и немного лимонного сока, так как суп должен быть кисло-сладко-острый. В общем, рекомендую добавлять помаленьку и всё время пробовать, что бы не ошибиться.
А дальше можете варьировать различными добавками как вам угодно. Основные ингредиенты в виде пасты том ям и кокосового молока решают!

Я использовал говяжью вырезку, полкило, у нас её по 800 руб. за кило продают рядом с домом. На самом деле можно и побольше взять. Плюс шампиньоны.

В общем, мне так понравилось, что продолжу эксперименты. Рекомендую тем, кто любит острое и кислое. Быстро и вкусно получается.

еда

Previous post Next post
Up