Красный факел

Oct 08, 2023 14:05

Или художественное чтение стихов (ртом).

Сходили в конце сентября с женой в театр Красный факел, на постановку "Сказ про Федота-стрельца", в жанре театр одного актера. В главной (и единственной) роли - Андрей Яковлев.

1. Вот, собственно, сам театр. Сейчас ремонтируют фасад, да и близлежащие улицы тоже раскопаны. Снял уже после спектакля.


Театр мне понравился. Интерьер может, немного победнее, чем в Музкоме, но места побольше и как-то приятнее себя чувствуешь.

2. Вход.


3. Гардероб.


4. Фойе. Здесь вход в зрительный зал большой сцены, а направо - буфет.


5. Лестница на второй этаж.


6. Со второго этажа можно попасть либо на балкон большой сцены (налево), либо в зрительный зал малой (направо). В центре портрет В. П. Редлих.


7.


8. Вид на фойе с межэтажного перекрытия.


9. Редлих Вера Павловна. Непростой человек - по отцовской линии дворянского рода. Родилась в 1894 году на Украине, прожила долгую плодотворную жизнь и умерла в возрасте 97 лет. По молодости много играла в провинциальных театрах, но с 1932 года работала режиссером театра Красный факел, посему портрет здесь и висит. Доросла до художественного руководителя театра, преподавала и вообще вела активную театральную работу в г. Новосибирске. В 1960 году переехала в Минск, где тоже работала в театральной сфере какое-то время, потом преподавала актерское мастерство.


10.


11.


12. Малая сцена перед началом спектакля.


Спектакль поставлен по сказке, написанной Филатовым в 1987 году. Достаточно известное произведение, с жесткими сатирическими замечаниями в сторону власти. Несмотря на наше непростое время, все же играют его, и это радует.
В общем, моноспектакль не плох. Правда в конце актер видимо устал и пару-тройку раз таки сбился.
Еще один неприятный момент: при переключении между персонажами актер для выразительности меняет голос, на мой взгляд, чрезмерно, из-за чего страдает разборчивость речи.
Особенно это заметно в роли бабы Яги. Там для создания таинственности, загадочности и мистической атмосферы поднапустили туману как в прямом, так и в переносном смысле. В переносном - это с использованием цифровой обработки звука. Надо сказать, что мистическая атмосфера получилось отлично, чего не скажешь о разборчивости речи. Впрочем, супруге было норм.

Самый же главный недостаток - это зрительный зал. Там используются дешевые офисные стулья. У дешевых офисных стульев есть одно функциональное назначение: сидящий в присутственном месте проситель должен проникнуться смирением и своей просительной позицией; при незначительности дела не выдержать ожидания и покинуть присутствие, что бы не отвлекать государственных людей от важных забот своей мелкой, не стоящей внимания проблемкой. И, самое главное: что бы у него даже и мысли не возникло вернуться сюда еще раз.
В общем, офисные стулья отлично выполнили свою работу: лично я в этот зал больше ни ногой. ) Уже к концу первой части спектакля у меня отваливалась спина, а ведь впереди был еще и вторая... Хотя, опять же, кому как: жена, имея идеальную осанку, не испытывала абсолютно никаких проблем. )

13. Показы. На этом фото кажется, как будет актера "вклеили" в фон, но на самом деле никакого монтажа: просто такое освещение и "творческая обработка" старенького Xiomi.


14.


По итогу спектакль неплох, любителям саркастически-юмористических сказок прям рекомендую, но только не в этом зале.
Для тех, кто никогда не читал этой сказки небольшой отрывок из диалога бабы Яги и Генерала (реплика Яги):
[Отрывок]Спробуй заячий помет!
Он - ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.
Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают -
Те до старости живут!..


После представления возникла пара мыслей. "Эх, - думаю, - а неплохо было бы посмотреть авторское исполнение". Но автор-то давно уж умер... Однако смотрю в интернете и вижу: был телевизионный моноспекталь Филатова. Значит, наверное, можно найти и посмотреть.
Вторая мысль: вообще было бы неплохо то же самое реализовать не одним актером, а все же в лицах. И вот вам пожалуйста: есть фильм 2001 по мотивам.
Если не забуду, да не поленюсь, может быть как-нибудь и гляну...

театр, Красный факел, Новосибирск

Previous post Next post
Up