Как думаете, существуют ли в природе многоквартирные дома, в которых не слышно соседей? Вот совсем не слышно. Может, слышали про такие дома? Или жили/сейчас живете?
Хотя, как говорится, на вкус и цвет - рот не разевай! Что значит совсем не слышно?
Ну, например, соседи выясняют меж собою отношения на повышенных тонах. А вы их не слышите, даже на уровне шепота. А то вот спите вы ночью и вдруг слышите, как кто-то шепотом на повышенных тонах отношения выясняет. Ужас просто!
Или сосед решил поиграть на своем 88-дюймовом телевизоре в приставку. А вы вот вообще ни капельки его не слышите, даже в 4 часа ночи.
Вот сколько себя я помню, не было ни одного многоквартирного дома, где соседи не слышали бы друг друга. Ну а в Кузбассе, там как-то вообще соседи не очень себя утруждают к тишине. Чего только не наслушался я за это время: и скандалы с вылетающим из окна телевизором, и удары женой об стенку, и имитация оргазмов на полночи. А уж съемные квартиры, особенно посуточно... И даже как-то в соседней квартире публичный дом организовали...
Но все же был небольшой период в Новокузнецке, когда мы с женой наслаждались относительной тишиной, как раз в нашей прошлой квартире. Все соседи уже люди зрелые, в возрасте, поэтому не особо шумели. Пока не въехала в квартиру снизу молодая парочка. Не скажу, что плохие люди. Но и не скажу, что и сильно хорошие. Просто эгоисты.
Были у них мелкие недостатки. Попить пива они любили иногда. А выпив пива - посидеть в шумной компании. Потом поднакопили деньжат и купил себе телек, конечно, не 88 дюймов - не богатые они. И приставочку. И выпив пива, стали в приставочку чертей гонять.
Но это еще ладно, все же они не злодеи какие-то, не на полную же громкость и не на всю ночь. Терпеть можно, хоть и конкретно спать мешали.
Но была у них особая любовь: животные. Держали они в конечном итоге кошку и трех собак. Одна маленькая - шпиц, она хоть и дурная, но не сильно мешала. Чего не скажешь про хаски с доберманшей. И как только хозяева уходили из дому, вся эта свора начинала лаять и выть, причем не переставая. Это был настоящий ад, особенно с учетом того, что работали мы тогда с женой из дома.
Правда, через несколько лет собачки подросли и в основном лаяла только доберманша и только на проходящих мимо собак и детей. Видимо, инстинкт у нее такой - охранять свою территорию. Хаски же выла, только когда ее одну оставляли: порода общительная, скучно ей было.
Потом жена у соседа стала домохозяйкой, в основном дома сидела, поэтому стало полегче. Ведь когда хозяева дома, собакам они не разрешали: кому же хочется под боком такое слушать?
Поначалу я пробовал с ними говорить, но это было бесполезно. Типа, по нормативам уровень громкости звука не превышен, квартира моя - что хочу, то и ворочу. В общем, я же говорю, эгоисты: плевать им на окружающих.
Когда искали квартиру в Новосибирске, случайно увидели совсем другое отношение к окружающим. Пришли смотреть квартиру в Калининском районе, разулись в коридоре, зашли в гостиную и увидели там здоровую клетку со стальными прутьями. А в клетке сидит ... живая собака. Смотрится, конечно, с непривычки диковато. Но родственник хозяина (его самого на показе не было) все пояснил.
Клетка - это хозяева заботятся о своем имуществе. Работают, дома никого нет, а далеко ведь не каждой собаке можно объяснить, что не стоит грызть дорогую мебель, ковры и прочее имущество. А о соседях они заботятся с помощью ошейника "антилай". И в самом деле, собака хоть и обрадовалась людям и даже облизала мне руки, когда я ее гладил через прутья, за все время, что мы там были, не издала ни звука.
Так вот, переезжая в новую квартиру, кирпичный дом, спецпроект, я ожидал более хорошей звукоизоляции. Все время в Новокузнецке мы жили в панельных домах еще советской постройки. Там толщины перекрытий по стандартам - 14 см. Думаю, межквартирные стены такой же толщины. Конечно, бетонные панели такой толщины не обеспечивают в достаточной мере звукоизоляцию.
По современным российским стандартам толщина перекрытия должна быть 22 см, а в некоторых домах устанавливают и более толстые. Еще по идее должны делать плавающие полы, но, насколько я знаю, это какие-то сказочные исключения иногда случаются, а так обычно их никто не делает.
И я вот не знаю, то ли в нашем доме таки сэкономили на перекрытиях, то ли какой-то другой фактор играет роли, вроде неправильно устроенной вентиляции или коммуникационных коробов, но соседей сверху я слышу так же прекрасно, как в советской панельке.
Удивительно также, что в этом доме слышно подъезд, который расположен за длинным, изогнутым коридором и дверьми в тамбур. Странная какая-то акустика.
А еще эти коридоры напоминают мне пещеры каменного века. Освещение в местах общего пользования здесь почему-то сделано на какой-то еще советский манер: длинные светильники с пластиковыми плафонами и люминесцентными вытянутыми трубчатыми лампами. Датчиков движения нет, включаются они обычными выключателями, каждый светильник или два отдельно. Часть из них уже не работает.
Люди же в этом доме живут домовитые и консервативные, и управляют домом, кстати, такие же. Поэтому ставить современные светильники с датчиками движения не хотят, типа это не удобно и дорого. Но зато ходят и регулярно выключают включенные лампы, для экономии.
А так как коридоры длинные и изогнутые, то днем в них обычно стоит полумрак, ну а вечером и утром так и вообще кромешная тьма.
Тем не менее, не смотря на хорошую слышимость, все же живется в этом доме намного комфортнее. Во-первых, меньше плотность населения на квадратный метр. Во вторых, мало соседей. Нам, например, повезло и наша квартира граничит только с двумя соседними, при этом одна из них - в другом подъезде за капитальной стеной. Я не уверен, что вообще когда-либо их слышал.
В третьих, соседи все вроде тут люди культурные, особого буйства не проявляют и активную ночную жизнь не ведут. Что до соседей сверху, то они весьма состоятельны, жилья у них много, поэтому здесь они появляются нечасто.
В общем, мы очень довольны. Главное, что бы соседи были нормальные.