Заехал как-то в Metro Cash&Carry и заприметил мироторговский рибай по удивительно низкой цене, всего 650 руб. за полкило. Не смог удержаться, купил на пробу.
Надо сказать, что я уже как-то на Новый год покупал в Метро рибай, какого-то никому не известного производителя по еще более низкой цене: что-то около 700 руб. за кг. Но там на самом деле от настоящего рибая была лишь одно название и место, с которого его вырезали. Так-то неплохая была говядина, но без специального откорма. Поэтому стейки тогда получились жестковатые и с насыщенным говяжьим вкусом, достаточно своеобразным, не всем нравится. Если такую говядину overcook, то бишь переварить, как традиционно принято в русской кухне, то этот привкус исчезает.
Тем не менее те стейки, несмотря на привкус получились достаточно вкусными.
В мироторговской упаковке оказалось два стейка, один чуть потолще, другой чуть потоньше. Начал я с толстого и готовил его просто отогрев до комнатной температуры и ничем не посыпая. Дожарил до чуть больше 60 градусов, после чего поставил его отдохнуть на 5 минут, предварительно посолив и приправив специями. На сам процесс приготовления ушло 14 минут жарки и 5 минут "отдыха", итого 19 минут.
Вот что вышло:
По жесткости стейк вышел немного мягче безымянного варианта, при совершенно нейтральном вкусе. Настолько нейтральном, что я бы назвал это отсутствием вкуса вообще. Или это "безвкусие" у меня - признак старости?
Второй же кусок я предварительно замариновал примерно на сутки, в уже готовом маринаде Макеева для барбекю. Жарил чуть дольше, 16 минут, всего же с учетом отдыха 21 минута ушла.
Результат:
Так готовил дольше, а стейк был тоньше, то прожарилось мясо сильнее. Видимо, получилось medium well. Тем не менее, благодаря маринаду, жесткость получилось такая же, как у предыдущего куска и появился какой-никакой вкус. С маринадом получается вкуснее.
Ну а в целом стейки из свинины мне все же нравятся больше. Они и дешевле, сочнее и вкуснее получаются.