Nov 02, 2023 07:12
Холлис Джеймс
Перевал в середине пути.
Как преодолеть кризис среднего возраста и найти новый смысл жизни.
читает Олег Радкевич
По-моему, книга подходит вообще всем, у кого социальные роли крякнулись и опыт предыдущей жизни обнулился.
Главное: ответственность облегчает сложности перехода на новый уровень.
Понравилось: мы обычно относимся жизни как к роману, ожидая что на последних страницах автор раскроет нам весь смысл произведения.
Собственно, весь кризис подросткового среднего возраста сводится к тому, что возникает конфликт между требованиями, предъявляемыми социумом - и самостью.
Приходится заново задавать вопросы, которые уже стёрлись из детской памяти.
Кто я такой, если вычесть мою индивидуальную историю и те роли, которые мне приходилось исполнять.
*** тут надо остановиться и подумать. Особенно людям с ником "Серëжинамама" и "Главныйзнаток".
Для периода перевалки "середины пути" ощущается нехватка ритуалов, подобных инициации в подростковом возрасте (какие это у нас в подростковом? поклясться в вечной дружбе за гаражами и выжечь себе шрам на память об этом? А теперь надо тему обновить на новом уровне, поклясться в дружбе у мангала в строящемся доме в каких-нибудь бубенях с труднодоступной медициной и образованием).
Зато есть традиции! Мальчикам "седина в бороду - бес в ребро", девочкам "баба ягодка опять"! То бишь измены и поиск партнёров, на которого можно проецировать старые установки (не в себе же копаться, ну в самом деле), и эээ... другие способы проецировать старые установки, только теперь на себя (многажрать - это оборотная сторона нарисованных бровей и подтяжек морды лица, по сути одно и то же - зациклило на внешности юной гетеры).
Как мы понимаем - народ в панике начинает "искать себя". Причëм снаружи. В данном случае потерянные ключи реально лежат под фонарëм, но всех по старой памяти тянет в тëмные кусты, полные соблазнов и опасностей.
Кстати, книжка довольно старая и в старых терминах, поэтому обычная для сегодня фраза "сначала надеть кислородную маску на себя" звучит как: "Взять на себя ответственность за своë психологическое благополучие."
И пока в книге разбираются всякие семейные ситуации - задаëтся хороший вопрос:
Как можно жить для другого, оставаясь самим собой.
Боюсь, он порвëт шаблончик тем, кто уже настроился пожить исключительно для себя.
Для тех же, кто любит только первую часть вопроса выше - рассматривается тема "как стать независимым, но сохранить привязанность".
Тут толсто намекают, что прилипнуть к мужу/детям и жить их жизнью - не самое умное решение.
Радует, что сквозь обе эти темы, что бы ты ни выбрал - красной нитью проходит "не надо трепать нервы близким".
Крайне одобряю главу про выбор себе новой модели жизни - по книгам и литературным героям! Этот самый безопасный)) Но и самый бедный на привлекательные роли, ага.
К сожалению, текст не без бреда. Утверждение, что только смерть придаëт смысл жизни, а ужас смерти чуть ли не основная причина, которая заставляет нас видеть красоту (аыыы, побилась головой об стол) - ну такое. Вообще глава на тему "бессмертие зло" полна каких-то сплошных глупостей, видимо автор думал, что это должно утешать, что ли.
Когда меня начнëт утешать такое - сдамся психиатру.
Итак, подытожим.
Несколько хороших вопросов, на которые стОит ответить, некоторое количество примеров, в которых можно нащупать пути и опоры для себя, плюс выделенное структурированное время для разговора с собой под видом чтения.
Прямых ответов книга не даст, придëтся самостоятельно думать - каким ты будешь в своей новой части жизни.
второйПодростковый,
психо,
читалка