В прошлом году мы побывали в Тунисе. За 10 дней самостоятельно объехали страну и видели много интересных достопримечательностей, побывали в гостях у тунисской семьи, проехались автостопом и ночевали в песках пустыни. Обо всем этом - в следующих постах.
Этот пост посвящен достопримечательностям Сусса. В центр города, медину, мы направились на местной маршрутке.
Медина - конечная остановка. Там большая стоянка веселых желтеньких маршрутных такси. Чтобы найти нужный маршрут на обратном пути, нужно просто слушать зазывал, которые выкрикивают название вашего района (наш район был Кантауи).
Пройдя в арку, мы, естественно, разинули рты и начали осматриваться в поисках подходящего направления. Какой-то местный старичок подошел и начал тыкать пальцем в башню.
Оригинально опубликовано в
Заметки о путешествиях... Комментарий можно оставить тут или
здесь Нужно сказать, что местное население говорит если не по-арабски, то по-французски. Ваш великолепный английский может быть полезен только в туристически насыщенных местах. Шаг в сторону - и вас понимают с трудом. Бывало, что английский язык был настолько же бесполезен, как и русский.
Пожилой человек быстро сориентировался, что мы не понимаем по-французски, и объяснял на сносном английском кое-что из истории города. Мы спросили, откуда лучше начать осмотр, и он махнул в сторону одной улицы. Потом, будто боясь, что мы не найдем, пошел с нами, попутно показывая и рассказывая. Не могу сказать, что рассказ был очень содержателен, обычная полу-историческая болтовня. На пути попалась баня, в которую приветливый старичок нам предложил войти - типа «там сейчас никого нет, можно посмотреть». И тут мы заметили, как он сунул банщику горсть монет. Возникли нехорошие подозрения. Но на все наши вопросы (что он хочет за экскурсию?) он настойчиво повторял, что типа все по вашему желанию - захотите, отблагодарите, нет, так нет. Тем не менее в конце импровизированной экскурсии прозвучала жалобная душещипательная история об умершей жене и н_количестве детей, которых нужно кормить, а также просьба оплатить оказанные услуги. Мы ради любопытства даже поинтересовались, сколько же он хочет. 50$ с человека, лихо! Мы сунули 10 динар (и то только из-за того, что он потратился на банщика) и ретировались.
Вообще местное население, по-моему, твердо уверенно, что белые люди приехали к ним основательно потратиться. Поэтому вам улыбаются в 32 зуба и ломят несусветные цены. Лечится это просто - молча уходим. …
После «экскурсии» мы самостоятельно в спокойном неспешном ритме побродили по узким улочкам. Зашли в рибат - мусульманскую крепость. Ничего примечательного, как на мой взгляд, в ней нет. Голые однотонно-песчаные стены. Единственное, ради чего стоило подниматься - башня. Вид открывается чудесный.
Бродя дальше по медине, мы наткнулись на караван-сарай. Соблазнились красивым куполом и зашли. Но и там можно посмотреть только на старинный сундук, оригинальную дверь караван-сарая и сфотографироваться рядом с каменным необычным куполом на крыше.
Улица вывела нас к окраине медины, где находится исторический музей. Внутрь мы уже не заходили, зато поднялись на стену медины, откуда открывался не менее захватывающий вид, чем с башни рибата.
Были мы и на рынке. Конечно, он больше ориентирован на туристов. Но посмотреть есть на что. А уж заблудиться, так запросто. Поэтому покупать нужно сразу, чтобы потом не мучиться в попытке найти нужный магазинчик.
После пробежки по музеям и рынку мы решили основательно подкрепиться в местной забегаловке. Долго определялись, где лучше заказать. В конце-концов остановились на варианте с написанными названиями и ценами. Способ заказа прост - смотрите, что делают предыдущему клиенту и заказываете то же самое, или тыкаете пальцем наугад.
Могу сказать, что местный фаст-фуд - замечательно вкусен и свеж (это при том, что я прохладно отношусь к макдональдсу и бутербродным перекусам). И очень жгуч. Поэтому не перестарайтесь с харисой (паста из горького перца), если не хотите быть огнедышащим драконом.
Советы, цены и фото
здесь.