![](https://ic.pics.livejournal.com/kvsinergetika/33276390/1318/1318_900.jpg)
Наше время
На картинке видно - наша планета Земля находится в периоде позднего четвертичного ледникового цикла. Который начался около 2,6 миллионов лет назад и продолжается до сих пор. В рамках этого цикла происходят чередующиеся периоды ледниковых и межледниковых времен, когда ледники сжимаются или расширяются.
На данный момент на Земле наступило межледниковье, но в будущем может наступить новый ледниковый период.
Последнее похолодание
74 тысячи лет назад на острове Суматра взорвался супервулкан Тоба. Сейчас на его месте озеро длиной 100 км, огромное жерло. Этот взрыв вулкана привёл к тому, что засыпано было пеплом всё побережье Индийского океана. В Индии есть стоянки перекрытые 3 км этого пепла. Вулканический пепел это как толченое стекло. Это убило много всего живого.
Но после этого из-за выброса огромного количества пепла, химических соединений в стратосферу солнечная радиация перестала достигать земли и началось глобальное похолодание.
Именно взрыв Тоба начал последнее мощное оледенение, которое называется Вюрмское в Европе, а у нас Волдайское в Европе. Научное название - последнее позднеплейстоценовое ледниковое периодическое похолодание.
И взрыв Тоба убил примерно 3/4 человечества того времени. Мы имеем просто материальные доказательства - стоянки перекрытые вулканическим пеплом. Мы имеем резкое уменьшение количества этих стоянок, популяции хомо сапиенса.
И сейчас есть данные, что началось мощное похолодание которое длилось 20 тысяч лет. Сапиенсов осталось буквально несколько сотен и они пережили похолодание в пригорьях Ирана, гор Загроса. И когда началась новое потепление примерно 55 тысяч лет назад, сапиенсы двумя ветками пошли на север - в Китай и Азию, вторая в Европу. С 40 до 28 тысяч лет до нашей эры началась всем известная конкуренция с неандертальцами.
Современный климат
Кайнозойская эра (66 млн лет до нашей эры) продолжающаяся и в наше время сформировала облик Земли и её биосферу такими, какими они есть и сейчас. В течении этой эры континенты постепенно занимают своё современное положение, что самым решающим образом влияет на климат планеты.
![](https://ic.pics.livejournal.com/kvsinergetika/33276390/1571/1571_900.jpg)
Если в начале Кайнозоя материки располагались так, что морские течения могли переносить тепло от экватора к полярным зонам, тем самым сглаживая климат и делая его менее контрастным, то к середине Кайнозоя эта циркуляция нарушается и климат на планете окончательно приобретает свою нынешнюю зональность.
Эти процессы неминуемо сказываются на эволюции живых организмов. Начало Кайнозоя отмечается эволюционным бумом. И особенно среди млекопитающих. Синапсиды разделились на несколько ветвей. Приобретая специализацию и приспосабливаясь к меняющимся условиям.
После того как планета оправилась от последствий мел-палеогенового вымирания температура в начале Палеогенового периода вновь повысилась благодаря высокому содержанию парниковых газов в атмосфере. Первые две эпохи Палеогена - Палеоцен и Эоцен всё ещё сохраняли в целом мезозойские черты климата, без ярко выраженной зональности. И только сейчас климатическая зональность имеет ярко выраженный характер. Что с одной стороны позволило реализоваться и эволюционировать теплокровным млекопитающим, с другой стороны значительно обострила их борьбу за выживание в условиях холодного зонального климата.
Источники:
Чат GPT
vm.tiktok.com/ZM2YX3SA7/
m.youtu.be/T3vLsYkyea8