Госдума рекомендовала правительству России создать федеральную целевую программу «Русский язык», рассчитанную на несколько лет вперед. Такое решение депутаты вынесли по результатам парламентских слушаний, на которых обсуждалась проблема сохранения русского языка в ближнем зарубежье.
Положение русского языка в ряде стран СНГ далеко от благополучия. Сфера бытования языка сокращается, тем самым ущемляются права русскоязычных граждан.
Ситуацию комментирует глава думского Комитета по делам СНГ Алексей Островский: «Государственным языком русский является только в одной стране Содружества, а именно в Белоруссии. В Киргизии русский язык имеет статус официального. Достаточно благоприятная ситуация в Казахстане и Молдове. В остальных государствах Содружества ситуация, к сожалению, гораздо более печальная. Известно громкое заявление президента Украины Ющенко, который когда-то сказал: там, где заканчивается русский язык, заканчивается Россия. Именно исходя из этой логики, Ющенко и Тимошенко сокращают преподавание на русском языке в школах, в вузах и осуществляют другие гонения на наш родной язык. Тяжелая ситуация с русским языком в странах Балтии. Там ведется политика максимального выдавливания русского языка».
В рамках федеральной целевой программы «Русский язык» следует увеличить поддержку соотечественников, желающих, в частности, получить образование на родном языке. Свой комментарий продолжает Алексей Островский: «Мы считаем, что необходимо увеличивать финансирование на поддержку русского языка за рубежом. Это и проведение различных культурных акций в странах Содружества. Это и издание литературы на русском языке. Это и возможность обучаться в вузах России для наших молодых соотечественников».
Госдума отметила, что в ряде постсоветских государств осуществляется «демонтаж системы образования на русском языке». Для русскоязычных граждан этих государств такая политика оборачивается трагедией. По мнению депутатов, ликвидация образования на родном языке приводит к утере родной культуры, исторических корней у десятков миллионов соотечественников за пределами России, к их дезинтеграции и ассимиляции, а также подрывает основы единства СНГ, рабочим языком которого является русский.
Отдельная языковая проблема связана с трудовой миграцией в Россию. Согласно данным, которые проводились на думских слушаниях, больше половины гастарбайтеров, приезжающих сегодня в Россию, не владеет русским языком. В результате эти люди не могут нормально интегрироваться в российское общество, нормально трудиться, чтобы обеспечивать свои семьи, создают проблемы себе и окружающим. Дума рекомендовала сформировать государственную систему тестирования трудовых мигрантов на знание русского языка.
Источник:
http://www.km.ru/news/view.asp?id=1E1AD6D3365445049C4A2C8F57A770F2