(no subject)

Oct 03, 2020 10:56


На тему эгоизма-альтруизма высказывались многие, от бабушки Алисы Зиновьевны до сопоставимой адекватности персонажей с другого конца спектра. Истина, как обычно, находится где-то посредине; и, как мне кажется, выглядит примерно так.

Вот есть человек. У него есть какие-то проблемы, есть способность решить эти проблемы. Он их как-то ранжирует по соотношению радость от решения/сложность решения, со всеми поправками на "иррациональность" и все такое. Над началом списка работает (и обычно добивается успеха; ну или переклассифицирует проблему в "сложную" и переключается на другое). До хвоста дело обычно не доходит - какие-то проблемы есть всегда.

Есть другие люди. У них тоже есть какие-то проблемы, которые человек может помочь решить. Тут с одной стороны - свои дела ближе к телу. С другой - если человек (относительно) небольшими усилиями может сильно помочь ближнему своему, всякая общественная мораль обычно давит в направлении "помочь" - и это очень часто работает. То есть получается, что чужие проблемы идут через ту же систему, что и свои - просто с коэффициентом меньше единицы.



Понижающий коэффициент - обычно это степень близости. Для близких родственников и самых близких друзей он высокий - их проблемы мы воспринимаем близко и стараемся помочь; для более далеких - поменьше; для случайных знакомых - еще меньше; для незнакомых еще меньше, но все еще не нулевой. Причем по большому счету этот самый коэффициент степень близости и задает, "насколько я готов напряться ради этого человека" - в общем-то оно и есть. Та самая моя любимая revealed preference, моя прелесть.

(Кстати, может быть и больше единицы, "чужая проблема серьезней моей". Это очень асимметричные отношения; на работе с начальством, за деньги можно и потерпеть; но некоторые и в личной жизни в такое вляпываются. Обычно зря, как мне кажется)

Значительное отклонение от этой схемы воспринимается негативно. Выраженное равнодушие к проблемам близких друзей приводит к тому, что дружба заканчивается. Не входящим в близкий круг людям обычно помогают либо в ситуации "мне несложно, а другому поможет сильно", либо когда проблема действительно серьезная. И второе очень желательно продемонстрировать, например самостоятельно приложив видимые усилия. Извините, чужая проблема степени серьезности "ну лучше бы решить, но если что и так сойдет" всерьез не воспринимается; а требования серьезной помощи с ней воспринимаются как наглость.

Еще в эту и так корявую схему добавляются всякие гримасы эмпатии. Ну там "был такой опыт - не было", и все такое.

Previous post Next post
Up