Просто геометрия

Feb 21, 2020 13:21


"...Вот чувствую, что полтора литра, а сказать не могу"(с)
- В.И.Ч., анекдот.
При изучении вопроса опознавания неизвестных ориентиров, обнаружилась проблема.
И вот какая: пеленга на ориентиры снимались магнитные (МП, отсчитываемые от магнитного полюса). А на карте нужно откладывать истинные (ИП, отсчитываемые от географического полюса - истинного норда, N), для чего к МП добавляется величина магнитного склонения. При этом, величина самого магнитного склонения в рассматриваемом районе на 1854 год не известна. Поэтому, для упрощения, решено было откладывать МП от N. Результат опознавания ориентиров - в соответствующем посте.

И вот заинтересовало: а насколько же измениться этот результат, если вместо МП получить и отложить ИП? А для этого нужно решить: ИП = МП + "скл". Но склонение-то, мы помним, не известно...
Для решения этой задачи пришлось принять величиной магнитного склонения некую условную константу. Число 5 - ничем не хуже любого другого: всё равно неизвестного. Хотя, на карте 1851 г., на которой производились построения, указана величина СКлонения Компаса: Ск.К. 4°35'O. Ну, да то - такое...


Т.о., за величину магнитного склонения принято значение +5°.

И, так как принципиальной разницы, где и что "чертить", в общем-то, не было, а работа с реальной картой и примитивной электронной графикой - довольно хлопотна, то я остановился на решении задачи в принципе. На условно-учебной "карте" (она же - чистый лист) и условной ситуации, моделирующей алгоритм.

Т.о., имеем:
а) два условных ориентира;
б) направление на N;
в) окружность, соответствующая множеству точек, в каждой из которых равновероятно могли быть сделаны фиксированные замеры; диаметр этой окружности соответствует некоему расстоянию, отсчитанному от "нулевой" точки - Т-0, координаты которой только и известны;
• все эти (а), (б) и (в) являются своеобразными опорными, не изменяемыми элементами, на основе которых будут выполняться все "перемещения" фиксированных углов (величин пеленгов).
г) два варианта набора фиксированных "замеров" пеленгов: МП и МП+5; фактически, для каждого варианта мы имеем некий постоянный угол "У" между неизменным  нордом и линией пеленга. Этот-то угол ("У" и "У+5") мы и будем "располагать" так, чтобы его вершина не сходила с опорной окружности, а стороны пересекали точки ориентиров. Если всё совпадёт, то вот и ответ ))
На самом деле, всё делается несколько по-другому, но вдаваться в подробные выкладки - грустно. Особо дотошным рекомендуем вспомнить теорию взаимосвязей окружностей, углов и треугольников, а также познакомиться с понятием "линия положения"  ))).

Итак, если кратко.

При изменении углов (опирающихся на  свои"опорные элементы") на одинаковую угловую величину измениться положение их "вершины" (точки отсчёта; в нашем случае - места корабля) на величину, соответствующую этой угловой величине. Сами же опорные элементы, соответствующие угловым расстояниям ориентиров, останутся на своих местах. В какой бы точке окружности "вершина" ни находились.
А что же измениться? А изменяться только координаты точки замера. Но они нас в данном вопросе не интересуют ))

Если подробней, то вот:



Итоговый итог.
Т.о., поправка магнитных пеленгов величиной магнитного склонения на вопрос опознавания ориентиров не влияет. Она влияет только на положение места корабля на карте.

П.С.
Кстати, достоверно не известно, были ли эти пеленга записаны в журнал именно как магнитные. Никаких указаний на это пока нет :(

картоведение

Previous post Next post
Up