Imperium

Apr 29, 2024 12:00


Мне кажеться, что Автор, рассматривая понятие "империя", основной акцент делает на экономической стороне вопроса: на "источнике происхождения" доходов государства. С правомерностью чего спорить нельзя.
И не затрагивает такую сторону, как степень владения государственной властью распорядительным принципом. Каковая сторона, ПМСМ, относится к стороне правовой.
Российская империя (РИ) могла и не иметь доходов "внешнего происхождения"* (каковое происхождение, собственно, и подразумевается термином "империализм"; ну, "высшая стадия", вседела). Но "хозяин земли Русской" всё-таки имел полную (по крайней мере, формально не ограниченную) распорядительную власть в рамках своих земель. Т.о., хоть с т.з. "происхождения доходов" страна и не могла считаться империей ("никто Россию "римским наследником" никогда не считал"(с)), но с "управленческой" точки зрения Император Всероссийский таковым таки был.

Бредовые заметки на полях/информация к размышлению:

• Виктория Эдуардовна Ганноверская для Великобритании была королевой, а для Индии (с 1876 г.) - императрицей.
• Т.о., до 1876 года Виктория распоряжаться Индией не могла (не имела права). Как и самой, собственно, Великобританией: именно поэтому и исполняла обязанности "королевы". Каковым титулом и называлась: "королева Виктория", а не "императрица Виктория", хотя Боритания и считалась империей.
• Римский "imperium" - это управленческое свойство/функция: должностные полномочия распорядительного характера**. Насколько NAVYgator понял принципы управленя Римской империи, "империум" максимального характера (imperium, вероятно, summum) выдавался конкретному функционеру для исполнения им своей должности за пределами собственно Рима (т.е., померия). А собственно Рим всегда формально оставался "республикой". Даже при императорах (?)***.
Капитан Очевидность подсказывает: от принципа "распорядительности" проистекает понятие "должностного преступления": т.е. нарушения, допускаемого при исполнении какой-либо распорядительной функции. Т.о., не всякий управленец является должностным лицом. Т.о., если у "субъекта" нет распорядительной функции, то и совершить должностное преступление он не может. Ну, всё в кучу! :)))

---
* в контексте Авторского тезиса; да и скромный написатель сего комментария не является специалистом в вопросе источников доходов РИ.
** никоим образом не академическое определение, конечно же ☺ /многие подробности и соотношения "магистратума", "империума" etc оставим академикам.
*** естественно, с учётом принципа "делаю - потому, что могу", Quis Contra Nos?.

.

Для_памяти

Previous post Next post
Up