Все наверное знают, кто такие дАлматинцы?
Это собачки такие забавные, белые с черными пятнами:
Ну с далматинцами все понятно.
А вот кто знает, кто такие дОлматинцы? Не знаете?
Я вам расскажу)))
дОлматинцы - это блюдо такое.
Вообще оно Долма называется, но я его для себя в шутку прозвал - дОлматинцами)
Поскольку сегодня я, в связи с переводом часов, проспал черт знает до скольки, я решил, что мне нужно срочно реабилитироваться в собственных глазах.
Устрою-ка я себе поздний обед.
А вы что думали, холостяки только яичницу умеют делать? Фиг вам!
Итак, берем виноградные листья. Можно брать и свежие, но у нас виноградники не произрастают.
Поэтому покупаем, размачиваем в воде:
Потом берем фарш. Ну фарш то все умеют делать я надеюсь? Правда?)
Кладем кусочек фарша на виноградный лист. Нужно взять немножко, не больше столовой ложки:
И начинаем заворачивать, раз:
два:
три!:
И на тарелочку его:
И так много-много раз)
Виноградных листов и фарша редко оказывается поровну, поэтому, если остались виноградные листы, выкладываем их на дно кастрюли:
А сверху кладем накрученные долмы, и туда же лук и лимончик, почти целиком:
Сверху тоже накрываем виноградными листьями, чтобы долмы не разворачивались. Ну и конечно закрываем крышкой:
Тушить долмы нужно минут 40, на небольшом огне.
Запах по квартире такой, что кажется очутился в виноградной роще)
Кажется готово, вот:
Ах, да, соус!
Майонез или сметана с мелко порубленным чесноком или луком. Ну мне вроде бы сегодня не целоваться, наверное)))
И на тарелочку, с соусом, горяченькие:
Просто, быстро и полезно.
Все-таки сейчас великий пост.
Но сегодня ведь вербное воскресенье, и можно немного побаловать себя, тем более, что я на роль праведника пока не претендую. Но стараюсь по мере сил)
А вкусно то как! Мммммм!
С красным полусладким вином это блюдо соблазнит кого угодно)
Да, и самое главное, мальчики и девочки, скажу вам:
любое блюдо нужно делать с любовью и настроением, тогда и получится обалденно.
С любовью, ваш Кот )