В посте про
инфузорию-туфельку несколько раз были хорошим словом упомянуты безумцы - что муравьи, что люди - которые без видимых причин уходят от мейнстрима и тем самым иногда спасают популяцию, застрявшую в
каком-нибудь "кольце смерти".
Сейчас вспомнил, что в
книжке "Не могу остановиться" была замечательная цитата.
"около дюжины генов могут предопределять черту личности, которую психологи называют «поиском новизны», но все двенадцать проявляются лишь у немногих. Человек с десятью такими генами рискует стать героиновым наркоманом, а с одним-двумя всего лишь извертится при просмотре фильма, который уже видел, или будет непостоянным, возбудимым, вспыльчивым и чуточку экстравагантным - люди именно такого типа становятся исследователями, изобретателями и реформаторами"
Полная цитата с контекстом под катом
"Хотя кампания под лозунгом «все мы немного психи», в общем, провалилась, представление о психическом здоровье как о континууме осталось - прежде всего, благодаря открытиям нейробиологии и генетики. Полученные методом нейровизуализации паттерны мозговой активности и нейронных цепей, связанных с рядом психических расстройств, неоднозначны.
Аналогично революция в генетике последних двадцати лет принесла данные о том, что риск развития того или иного душевного расстройства может определяться множеством генов, и за редкими исключениями наличие единственного дефектного гена необязательно вызывает болезнь, а его отсутствие не гарантирует здоровья.
«Идея континуума стала для генетики величайшим прорывом, - сказал специалист в области нейронаук Стэнфордского университета Роберт Сапольски. - Согласно ей, средний генетический груз [обусловленный действием генов, отвечающих за поведение и эмоции] оборачивается расстройством личности, несколько более легкий - некоторой странностью характера, еще более легкий делает вас самым обычным американцем». (Так вот почему американцы такие ***! Шутка. )
К примеру, около дюжины генов могут предопределять черту личности, которую психологи называют «поиском новизны», но все двенадцать проявляются лишь у немногих. Человек с десятью такими генами рискует стать героиновым наркоманом, а с одним-двумя всего лишь извертится при просмотре фильма, который уже видел, или будет непостоянным, возбудимым, вспыльчивым и чуточку экстравагантным - люди именно такого типа становятся исследователями, изобретателями и реформаторами.
Целый ряд генов отвечает и за невротизм. Родители, нервно поглядывающие на часы, если ребенка-подростка вечером нет дома, возможно, имеют один или два таких гена[11], но для развития дисфункциональной агорафобии нужны все десять или двенадцать."
Вот. Иногда смотришь и думаешь - ну дурак! А потом вспоминаешь, что такие люди иногда спасают человечество своим выбивающимся из ряда поведением, и сразу начинаешь его любить. Шутка.
PS: это как поехавшие выживальщики в бункерах. Скорее всего, апокалипсиса не будет. Но если будет - в бункерах останется запасец генов для возрождения человечества - сначала совсем робкого и паранойного, а затем, за счет рандомизации, все более и более нормального. По крайней мере, хотелось бы в это верить. Хотелось бы верить, что в сердцах девушки и юноши из разных бункеров вспыхнет искорка чистого чувства, и суровое генетическое наследие в виде папы с шотганом не помешает скрещиванию.
поставил тег "постапокалипсис", чтобы посмотреть на реакцию тегирующего ЖЖ-робота