Мемуаристика

Jun 14, 2022 13:28

Читаю воспоминания Форда. С одной стороны - великий, с другой стороны - человек. За хорошее уважаю, а типичные человеческие суждения ошибки отбрасываю.

К примеру, он пишет "Деловые люди думали тогда, что можно сделать с предприятием все, если его финансировать." Это очень сильная фраза в том смысле, что она созвучна нашей эпохе и возможно любой. Замените слово "финансировать" на "вливать достаточно материальных ресурсов и людей" и вы получите великий афоризм на все эпохи, начиная с пирамид. Поэтому эту цитату хочется повторять, ею хочется трясти, она созвучна многим современным историям.

Тем не менее, я отбрасываю эту цитату. Потому что это
1. телепатия. Человек утверждает, что знает, как думают другие люди.
2. омнипотенция, всемогущество автора. Человек утверждает, что знает, как думают "деловые люди тогда" - это воспринимается как "все деловые люди". Несмотря на богатый послужной список Форда как менеджера, он был знаком лишь с некоторыми.
3. без фактов или даже намеков, как было получено это знание, т.е. натурально как п.1

Для сравнения, обратный пример из книги "Вышел хеджер из тумана" (Бартон Биггс, менеджер из Morgan Stanley, книга вышла в январе 2006):

"Сейчас для Америки плохое время, - сказал мне Винс. - ... Через три года американская экономика будет пребывать в депрессии, S&P 500 будет равен 500 пунктам,и в Америке произойдет революция, может быть, фашистская,подобная той, что случилась в Германии в 1930-х годах"

Это хороший абзац, потому что
1. Прямая речь, без телепатии, высказанное мнение
2. Конкретное мнение конкретного человека, без омнипотенциального бреда автора мемуаров, считающего, что он обнаружил, как "думают люди".
3. Очень подробное описание до и после, как было получено это сообщение.

А вот хороший абзац у Генри Форда:

"Ни один фабрикант в здравом уме не стал бы утверждать, что самый дешевый сырой материал дает и лучшие товары. Откуда же эти толки об «удешевлении» рабочей силы, о выгоде, которую приносит понижение [заработной] платы?"

И еще

"Высокая заработная плата, к счастью, помогает уменьшать расходы, так как люди, не имея никаких денежных забот, становятся все исправнее в своей работе. Введение минимальной платы в 5 долларов за восьмичасовой рабочий день было одним из самых умных шагов в политике снижения цен, какие мы когда-либо делали"

Эти абзацы хороши не тем, что сообщают мне истинное положение дел - это я не могу проверить. Также я не могу (сейчас, в моменте чтения, а не в целом) проверить, насколько хорошо зарплата Форда соответствовала его условиям труда, насколько были довольны рабочие и т.д.

Но я ценю эти абзацы за гуманистический посыл и за мечту, что на самом деле низкие зарплаты - это следствие непродуманности, а в реальности можно создать систему, которая однажды даст всем достойное количество валюты за трехдневную рабочую неделю и никто не уйдет обиженным.

PS: правильнее сказать - не отбрасываю цитату Форда, а корректирую как "некоторые люди всегда будут идиотами". Или, еще лучше на мой взгляд, "не всем дано быть мастерами". Но поскольку эта фраза является универсальной, ее присутствие в книге становится излишним и поэтому абзац "Деловые люди думали тогда, что можно сделать с предприятием все, если его финансировать" становится не особо нужным, особенно в мемуарах, где для меня ценны прежде всего конкретные факты и люди.

История, Книги

Previous post Next post
Up