Детство было в рабочем поселке, соответственно, плавать бережно меня никто не мог научить - просто бросали в воду, где я успешно входил в контакт с рыбами.
Поэтому я решил заняться самообразованием и аналитически, вдумчиво, по полочкам разложил процесс своего утопления в пресной воде. Я обнаружил, что даже в такой воде мое тело тонет не полностью, можно повернуть лицо кверху и дышать. Нужно лишь пожертвовать комфортом в ушах, куда будет заливаться вода. Отдыхать на спине хорошо я так и не научился, но решил, что если мы потерпим крушение вдали от суши, то я точно забью на уши и буду лежать на спине, подгребая руками к берегу. Даже если они в истерике по полу будут кататься.
Далее я обнаружил, что движения руками и ногами изменяют положение тела/головы. Так я научился скверно, но плавать, и немножечко победил страх кораблекрушения. Большая река - это дорога, особенно в таежных местах. И регулярно, хотя бы раз в год, но выпадало путешествие на лодках или даже теплоходах - скажем, в соседнюю деревню за спичками. Шутка, про спички. Мало ли зачем. В ранних 80х в нашем поселке даже роддома не было, поэтому мы плавали в соседнюю деревню за братом.
&&&
Аналитическим образом я так же разложил свои ощущения от занятий английским и обнаружил скрытую ловушку. Все эти занятия с преподавателями подразумевают навык беседы, да не простой, а
светской. Но наша светская беседа, мне очень кажется, это не то же, что
западный смоллтолк. Нужен именно чистый, аналитический small talk, даже в английской википедии все почти уже разложено по полочкам, как любят программисты.
Я и просто говорить не умею, а тут надо еще и осмысленно отбирать темы. Да еще и на другом языке! Не удивительно, что у меня начало возникать напряжение перед уроками.
Так вот, small talk в наши дни - это реально искусство. Умение говорить о пустяках - это искусство. Про важные вещи все и так уже все знают. А еще важные вещи сами оккупируют мозг, и нужна некоторая умственная дисциплина, чтобы выгнать их хотя бы на время.
Это коррелирует с технологиями "как управлять настроением", которые я пытаюсь найти уже восемь лет. Ну как коррелирует, похоже это и есть технология. Нужно садиться чаще и заниматься английским. А для этого надо подготовить small talk. То есть надо сесть и написать предварительное сочинение о пустяках, желательно с использованием слов с прошлых уроков. И все отлично пройдет.
&&&
В одном из таких предварительных сочинений я писал про погоду и подготовил рассказ, как много лет назад, когда я был молодым грузчиком, our manager дал нам vodka, и эта vodka замерзла right in bottle! Затем перечитал сочинение, поморщился. Во-первых, явное вранье, хотя для южных людей может и сойти. Водка не замерзла при 45 градусах, там просто на донышке начала образовываться небольшая наледь. Во-вторых, слишком много vodka для small talk. По видеосвязи и так видно, что я вырос в Сибири.
&&&
Африка явно недооценена. Сегодня была практика с человеком из Гамбии, он знает про Академгородок в Томске и что весной, да и зимой, у нас возникает удивительный эффект - очень солнечно и в то же время холодно. А снег все отражает и можно ослепнуть по утру. Особенно в марте это заметно - прямо сейчас за окном аж глаза режет.
&&&
Почему первый объектно-ориентированный язык так и не стал популярным? Потому что программисты не умеют в
smalltalk!