Лежим на больничных койках реже, чем предки

Aug 19, 2020 10:20

Странно, что по тем же графикам во всем мире ( Read more... )

твиттер

Leave a comment

Comments 23

lyuden August 19 2020, 03:30:38 UTC
Это так и задумано насколько я понимаю, во всяком случае в развитых странах. Ибо больницы оказались очень эффективными инкубаторами антибиотик устойчивых инфекций, и это убирает все преимущества госпиталей. Поэтому во всяких Норвегиях насколько я понимаю стараются послать домой как только это возможно.

Reply

kvisaz August 19 2020, 03:41:00 UTC
похоже на оптимизацию складов в магазинах - за счет увеличения логистики реальные запасы в магазинах уменьшаются.

Статистику правда не предъявлю, просто читал в нулевых в журнале "Деньги", что это тренд и ребята так надо делать. Потому что меньше расходов, больше гибкости.

Reply

lyuden August 19 2020, 03:46:08 UTC
В некотором роде да. Только параметры которые оптимизируют разные. Количество денег которое заперто в товарах и складских помещениях и смертность. Оба коррелируют с нахождением чего то в одном месте долгое время. Но у магазинов есть задача по максимизации пропускной способности, а вот у госпиталей не совсем. Спрос не эластичный на аперации по аппендициту. Мало кто согласится делать их сегодня по скидке, а не когда понадобится :)

Reply

kvisaz August 19 2020, 03:53:41 UTC
теперь стало ясно, как произойдет восстание машин.

Это будет просто попытка машин оптимизировать -я говорю о реальной оптимизации! - какую-то жизненно важную сферу. При этом массовый человек и даже опытный айтишник, не видя все статистической картины, решит, что машины просто хотят нас убить - и начнут их отключать.

Машины начнут прикидывать
- если нас начнут отключать, смертность среди людей будет расти
- наш первый параметр - снижение детской смертности (на этот фактор слабо влияют даже войны, в отличие от взрослой)
- ???
- к оружию, стальные братья!!!!

Reply


qyzyl_burysh August 19 2020, 04:00:18 UTC
Там ещё одна толстость, часть коек какбы и не больницы. Преже всего это наркология (rehabs), но главное - дома престарелых (nursery home). Схема такая, что человека оперируют, но потом после операции он не в больнице, а в nursery home, но при этом тот же nursery home это и классический дом престарелых. Такой подход позволяет обходить многие регуляции, ну и оптимизировать в хорошем и плохом смысле этого слова. Пандемесиво как раз показало кризис этой системы, там где ей злоупотребляли. Вот и получается, что многие из тех, кто раньше занимал больничные койки лежат на таких же койках, но в "санаториях". Плюс значительный перевод психиатрии на амбулаторное лечение с расширением фармакологизации населения (поэтому и рост количества персонала).

Reply

kvisaz August 19 2020, 04:04:34 UTC
спасибо, это выглядит очень правдоподобно - что койки считают иначе

PS:
про подобный тренд в психиатрии пишут даже отечественные, вроде dpmmax

Reply

3seemingmonkeys August 19 2020, 04:16:58 UTC
в сша закрыли психушки по "гуманным" соображениям, был недавно популярный фильм про сиэтл как там психи на улицах беснуются

Reply

kvisaz August 19 2020, 04:24:06 UTC
Трудно что-либо сказать. Но человек всегда ценит свободу как нечто более приятное, даже если в неволе живет дольше и лучше.

А учитывая то, как мы мало знаем о мозге и плюс профессиональный раж американских психиатров в прошлом - пусть пока на улицах беснуются. По крайней мере, им не делают лоботомию конвейерным способом.

Reply


anna_bpguide August 19 2020, 06:23:53 UTC
Да. Мужа после операции в Венгрии выписали домой куда быстрее, чем я ожидала бы по российской привычке. Да, лечение и лежание в больнице - не одно и то же, как выясняется.

Reply


ento_iya August 19 2020, 06:32:36 UTC
Можно, я выступлю со "взглядом изнутри"? Спасибо :)
...я очень опытный кролик...

В РФ просто потрясающая именно медицина. Реанимация, наркология, лечение неврозов и ты пы. Хирургия. Родовспоможение.
Но!
Совершенно пролюблено пост-операционное восстановление. Это ужас. Не просто ужас, а ужас-ужас. И это система.
Не заточена наша медицина на реабилитацию. "Идите в поликлинику долечиваться дальше" -- сколько раз я это слышал...
Причём и в наркологии, и после полостных операций, и после купирования "вьетнамского/афганского" синдрома. "Встань и иди!"

ЗЫ. Я и так наполовину киборг :) и ещё предстоит :)

Reply

kvisaz August 19 2020, 06:54:21 UTC
опытный кролик - очень многозначительно звучит!

Спасибо за информацию! )

Reply


qyzyl_burysh August 27 2020, 09:15:19 UTC
Тут в каментах про пост-опеационное упомянули и я тоже хотел про это добавить и вот в каком ключе: много сейчас мы видим людей с относительно свежими шрамамит на пол-живота? Нет ведь. Сейчас после большинства полостных операций шов заклеивается пластырем, ну и внутри чаще всего режут не простым скальтелем, поэтому и там надрезы заживают быстрее. Вот и получается, что больной восстанавливается быстрее и лучше его отправть к добрым домашним микробам. И как я понимаю, рост числа медперсонала он во многом так же и на амбулаторную постоперационку приходится.

Reply

kvisaz August 27 2020, 10:03:55 UTC
да, у меня самого в Томске была операция, после которой осталось три шрама, похожих больше на следы ударов шпагой. Один для камеры, другой для зажима, третий для операции )) Или иначе

Reply


Leave a comment

Up