Итак, мы с мальчиками (муж/отец в командировке в том же часовом поясе, в Айхале) вернулись из путешествия по Байкалу, куда нас пригласил мой брат. Отдохнувшие и ядрено загоревшие. (Фотографии пока только с телефона - с фотоаппарата еще не сгрузила. Ну и самые лучшие кадры ожидаются от компаньонов.)
[Spoiler (click to open)]27 июля мы прибыли в Иркутск, откуда сразу же были "этапированы" в Листвянку. Чуть не половину пассажиров поезда Москва - Улан-Батор составляли европейцы (испанцы, итальянцы, поляки, венгры, англичане). Все они вышли в Иркутске. Проводница сказала, что вместо них войдут те, кто уже посетил Байкал и теперь направляется в Монголию. После Монголии, говорит, поедут в Китай. А оттуда -- кто куда.
Вокзал г.Иркутска:
Схема ближайших окрестностей (как видим, вокзал расположен близко к Ангаре; но я только из схемы об этом узнала):
Дорога на Листвянку - Байкальский тракт:
Первый же день был очень насыщенным:
После обильного и убийственно вкусного обеда в кафе "Прошлый век" --- подъем на обзорную площадку "камень Черского". Нам повезло: мы прибыли к подъемнику аккурат к часовому техническому перерыву; разумеется, ждать не стали и пошли вверх пешком. С погодой, кстати, нам тоже повезло: всю поездку стояла несусветная жара (ну, вы знаете о широких лесных пожарах в Бурятии...). Благодаря техническому перерыву мы оказались на камне Черского одни, компанией в 11 человек (12й, Женя, в гору не пошел -- не рискнул нагружать больную ногу), и вволю нафотографировали. Обратно спускались канатной дорогой и поняли, как нам повезло: навстречу рядами и колоннами ехали китайцы (и чуточку европейцев). Неужели вся эта толпа поместилась на камне Черского и никто с него не свалился?? Еще пустая канатная дорога:
Потом мы отправились в Байкальский лимнологический музей (т.е. музей озера). Там нам снова повезло: мало того, что нам достался не простой экскурсовод, а старший научный сотрудник, Галкин Виктор Владимирович, но еще и повезло с предыдущей группой: она оказалась большой и шумной, благодаря чему нас задержали в первом зале, который экскурсии обычно оставляют без внимания - зал посвящен образованию Земли и зарождению жизни. Слушать снс Галкина было огромным удовольствием: потрясающе объемный взгляд на научные и "антинаучные" теории, байки из собственной экспедиционной жизни и из встреч на конференциях. (Кстати, обнаружила его диссертацию. Правда, она не про озеро.)
После музея отправились в гости к кузнецу. Ну, смотреть на работу профессионалов - известное удовольствие. Тем более, когда работают красивые сильные мужчины :). И рассказывал он тоже очень интересно - еще бы, увлечен кузнечным делом с 14 лет.
Парни тоже попробовали свои силы:
А это сделанный на заказ нож, самозатачивающийся. Не только лезвие, но и рукоятка, и ножны сделаны кузнецом! Цена - 6 тысяч (по нынешнему курсу, всего 100 долларов). Неделя работы...