Click to view
Сходили с товарищами на концерт Медведева (не тот который Дмитрий Анатольевич, а который Олег Медведев).
Вот в частности меня последнее время очень сильно цепляет песенка "Кай".
Поэтому, сначала я немного напишу, как понимаю смысл этого текста, а потом расскажу как этот смысл лег в основу модели нашей игрушки "О форме". Первая часть поста будет интересна тем, кому интересно понимать стихи, а вторая часть в большей степени для ролевой тусовки.
Первый слой смысла - это общий контекст: с возрастом мы становимся обывателями, но в молодости было что-то такое волшебное, чего мы утратили. Здесь в принципе, все понятно.
Более глубокий слой - это если понимать собственно текст и сказочный сюжет напрямую.
Под Клинское леща за гаражами лущи,
Таранку из продмага тарань.
Раздавшаяся Герда лихо варит борщи,
Прилежно поливает герань.
Кай был похищен Снежной Королевой. Герда спасла Кая. И вот прошло много лет "раздавшаяся Герда гордо варит борщи, прележно поливает герань", а Кай "под клинское леща за горожами лущи, таранку из продмага тарань...", прячется от Герды, ходит налево и далее по тексту.
Но ведь была же она Снежная Королева, обещавшая весь мир и коньки
Кай сильно сожалеет, что не остался у Снежной Королевы. О чем он сожалеет? Что там произошло у Снежной Королевы?
Что не просила ничего, а только взгляда в упор,
А только веры, что уже - не согнись.
Осколок зеркала познанья - саднит до сих пор.
В глазу ли, в сердце ли - но где-то саднит.
Пуста, как космос, холодна, как лёд, была голова,
Любой ответ таился в той пустоте.
А льдинки - складывались в слово, а за словом - в слова,
Но, к сожаленью - всё не те и не те.
В обмен на весь мир и коньки Снежная Королева не просила ничего кроме:
- взгляда в упор
- несгибаемой веры
И с самим Каем что-то произошло: пустая, холодная как лед голова, любой ответ есть в этой пустоте. Пустота, в которой таятся все ответы, кажется откуда-то из Хинаяны (тибетское направление буддизма, в котором пустота является высшим уровнем пути). Льдинки, которые складывались в слова - что это? Кай должен был сложить слово "вечность", но никак не мог. Ему не хватало этой самой веры и взгляда в упор. Складывание слова это параллель ритуалов по манипуляциям с рунами, буквами иврита (складывание правильного имени бога), имена ангелов и демонов, знание которого дает власть над ними. То есть Кай складывает заклятье. Но это заклятье нацелено на него самого. На изменение его трансформацию. В результате этого заклятья Кай получит весь мир и коньки.
И вот опять за столом средь раскрасневшихся девок
Для Рябины он подтянет колки…
Но ведь была ж она - Снежная Королева,
Обещавшая весь мир и коньки.
И Кай вспоминая об этом, начинает писать песни и развлекать ими раскрасневшихся девок за столом. "Но ведь была ж она - Снежная Королева, Обещавшая весь мир и коньки". - это уже припев застольной песни, которую написал Кай.
Она уже не дрогнет наверняка -
Привыкшая писать между строк
Рука, не дотянувшаяся до клинка
В положенный сценарием срок.
Кай пишет стихи, развлекает этим Герду и других раскрасневшихся девок, но между строк рука привыкла писать про Снежную Королеву и про то, как Кай жалеет о том, что вечность не смог сложить.
Но до какого клинка и зачем должна была по сценарию дотянуться рука? Например, возможна такая версия, что рука должна была дотянуться до клинка, чтобы убить Герду. Это еще один ритуал, чтобы сложить вечность нужна кровь.
То что с Каем происходит в чертогах Снежной Королевы - это ритуал. В стихах он задан через символические параллели. Но кроме параллелей интересен сам смысл ритуала. Ритуал так построен, что он преобразовывает Кая. Чтобы получить весь мир и коньки и вечность в придачу нужен взгляд в упор и вера, что уже не согнись. Кай должен сам принять окончательное решение, что он идет по пути, предложенным Снежной Королевой. Он должен отказаться от всей предыдущей жизни и от того, что там было дорого. Протыкание кинжалом Герды - это действие, закрепляющее решение и создающее несгибаемую веру в другой путь.
Осколок зеркала познанья - саднит до сих пор.
Не зеркало троллей (как у Андерсена) , а зеркало познанья.
Он не солгал нам, дух печально-строгий,
Принявший имя утренней звезды,
Когда сказал: «Не бойтесь вышней мзды,
Вкусите плод и будете, как боги».
Для юношей открылись все дороги,
Для старцев - все запретные труды
Вкусите плод с дерева познанья, чтобы открылись все запретные труды.
Идем глубже.
"У каждого шамана есть Мать-Хищная-Птица; она похожа на большую птицу с железным клювом, загнутыми когтями и длинным хвостом. Эта мифическая птица показывается только дважды: при духовном рождении шамана и при его смерти. Она забирает его душу, заносит ее в преисподнюю и оставляет для дозревания на ветке ели. Когда душа достигает зрелости, птица возвращается на землю, разрывает тело кандидата на мелкие кусочки, которые раздает злым духам болезней и смерти. Каждый из духов пожирает доставшийся ему кусочек тела: это обеспечивает будущему шаману способность лечить соответствующие болезни. После съедения всего тела духи отходят. Мать-Птица складывает кости на место, и кандидат пробуждается, как от глубокого сна". - Мирча Элиаде "Шаманизм".
За сказкой Андерсена скорее всего стоит легенда про духа, который похитил ребенка, чтобы воспитать из него колдуна / преемника или еще что-то в этом роде. Но оставим возможность копаться в волшебных корешках Проппу. Задача цитаты в том, чтобы показать, что шаманское посвящение - штука очень жестокая, в результате которой, человек перестает быть человеком. Духи его разбирают на части и собирают уже нечто другое, обладающее нечеловеческими способностями.
В тексте песни нам интересно вот это вот проживание. Что сказка Андерсена написана преимущественно, с позиции Герды и морализатора Андерсена. А в этом тексте дается описание событий с позиции Снежной Королевы, в той мере, в которой ее может понять Кай.
Собственно, этот же смысл мы заложили в модель магической школы в нашей игрушке "О форме". Школа - это ступени посвящений, где каждое следующее посвящение - это отказ от чего-то человеческого (подтвержденный ритуальным действием). И, да, это страшно, если смотреть на это глазами человека.
Жаль только, что наши игроки дошли лишь до второго уровня из задуманных пяти.