Спорт в моей жизни

Jun 05, 2021 01:02

Пишу сейчас домашнее задание на завтрашнее занятие по эсперанто, тема - спорт в вашей жизни. Сначала хотела отмазаться фразой - спорта в моей жизни нет и никогда не было, давайте расскажу про что-нибудь другое? Но потом вспомнила - ведь было же. Аж два раза было то, что формально можно назвать "заниматься спортом", хотя, конечно, на очень-очень любительском уровне. Школьные уроки физкультуры вообще не в счет, это не спорт, это пытки, закончилось и ладно.

Шахматы
В шестом классе, в школе-интернате, я попала в шахматный кружок. Два раза в неделю к нам по вечерам приходил добрый улыбчивый дяденька по имени Иван Васильевич, который терпеливо сносил наши шуточки про "поменять профессию". Иногда он объяснял какую-то теорию, дебюты, показывал шахматные задачи, но большей частью мы просто играли. Иван Васильевич обещал, что тому, кто у него выиграет, он купит шоколадку (чтобы дать хоть какой-то шанс, он убирал у себя ферзя). Я один раз выиграла, и это было очень круто, потому что при мне никто никогда у него не выигрывал. На зимних каникулах он звал нас на турнир в другую школу. Договорились встретиться с одноклассником и пойти вместе, но он не пришел, а меня подвел топографический кретинизм - я так долго искала ту школу, что в какой-то момент поняла - уже поздно. Почему мне через год разонравились шахматы? Вообще не помню. Дурацкий переходный возраст, скорее всего. Помню только, как расстроенный Иван Васильевич бегал за мной по школе и уговаривал снова приходить в кружок, а я от него пряталась. Так я в шахматы играть как следует и не научилась. Много лет вообще не играла. Недавно смотрели с мужем Queen's gambit, досмотрев последнюю серию, разыскали дома шахматы и сыграли две партии. 1:1. Не умеем играть мы примерно одинаково )

Верховая езда
О лошадях я мечтала с детства, как только может мечтать книжный ребенок, начитавшийся о приключениях и насмотревшийся фильмов про мушкетеров. Когда уже училась на четвертом курсе, попала в секцию на ипподроме, но быстро оттуда сбежала. Потому что там ничему толком не учили и постоянно орали. Через несколько лет попробовала заниматься частным порядком, потому что - ну мечта же, и мне, правда, очень нравилось. Сначала занималась в конюшне, которая специализировалась на иппотерапии. Там были чудесные спокойные лошади. До сих пор помню своего любимца, башкирского конька Чингиза, маленького и лохматого. Но туда было довольно далеко добираться. Потом нашла конюшню поближе, там лошади были помоложе и порезвее. Зато ездить можно было не в манеже, а по лесу. Вот в лесу я пару раз и свалилась. В первый раз было смешно, во второй - стало страшно. Особенно, когда лошадка всем весом прогулялась по моей ноге, чудом переступив через спину. Не, я села и поехала снова. И даже попыталась на следующее занятие приехать. Но нога продолжала болеть, болела очень долго, поэтому я взяла перерыв, а потом так и не собралась вернуться. Научиться я мало чему научилась, на самом деле. У меня отвратительная координация движений. И когда в очередной раз кричали, что я не понимаю и все делаю не так - я пыталась объяснить, что понимать я все понимаю, у меня в голове все движения по полочкам были разложены, а вот руки-ноги не слушаются. Ну и кричать на меня бесполезно, крик меня парализует, а не мотивирует. Но там часто кто-нибудь орал, видимо, специфика спорта. Ну или это мне так везло.
Сейчас даже не могу понять, хотела бы попробовать ездить снова. С рождением детей я стала в разы осторожнее и предусмотрительнее. Без шлема бы ездить уже точно не рискнула, и нестись галопом по лесу - тоже. А вот в спокойный и неторопливый конный поход, наверное, с удовольствием съездила бы. Но сейчас уже поздно. Ну или, если оптимистичнее, пока рано ) Может быть, когда-нибудь )

личное, просто так, а помнишь?

Previous post Next post
Up