Игра "Вещи прошлого века".

Apr 22, 2021 17:21

Увидела пост с игрой у 4ernii-lector. Очень люблю ЖЖ-шные игры )
Условия игры:
"Я рассказываю свои воспоминания об одной из таких вещей. Знакомой всем без исключения, кому больше 25 лет. Вещь беру наугад. А потом каждому, кто попросит, даю другую вещь - и он пишет у себя уже рассказ про нее и тоже предлагает своим комментаторам вещь. И если человеку вещь назвал, то потом желательно к нему прийти в комменты и написать там про нее свое воспоминание. Вещи можно повторять, можно выдавать людям постарше вещи поинтереснее, людям помоложе - более известные, в общем, в соответствии со здравым смыслом. Условий два: это должны быть вещи из недавнего прошлого. И они должны быть такими... общеизвестными в определенном временном интервале. Привычными. Без которых нельзя представить время и пространство. Поиграем?"
Если, кто-нибудь хочет присоединиться, пишите в комментариях, с меня слово.

Мне досталась аудиокассета.


В раннем детстве я аудиокассет не помню вообще. Был проигрыватель и куча пластинок - аудиосказки, детские песни, из родительских помню Малежика, Добрынина и Высоцкого, которого я тогда терпеть не могла. Первые кассеты у меня появились, когда я училась уже в шестом классе. На новогодних каникулах мы с отцом поехали в город, чтобы купить мне плейер. Но плейер мы не нашли, а в каком-то случайном магазинчике попался маленький однокассетный магнитофон, отечественного производства. Забегая вперед - этот магнитофон прожил у меня около шести лет, пережил две четверти в школе-интернате, несколько дискотек в нашей деревенской школе, несколько починок (иногда даже моих - развинтить, постучать там и здесь, потрогать провода - иногда это срабатывало) и все это время орал громко и вдохновенно. К магнитофону отец купил три кассеты, скорее всего рандомно - Алену Апину, Анжелику Варум и Вику Цыганову. Потом я начала сама покупать кассеты. В шестом классе я училась в школе-интернате. И вот, когда ехала домой на выходные иногда была возможность этого удовольствия - купить новую кассету. Помните ларьки в девяностые? Автовокзал был опутан ими как новогодняя елка гирляндами. Медленно обойти все ларьки, читать названия на кассетах, ловить знакомые из телевизора попсовые имена, долго выбирать из десятков названий. Среди кассет были, видимо, относительно легальные - они упаковывались в пленку, там были цветные вкладыши и содержание. А еще явный самопал - там максимум ручкой имя певца или группы на корешке написано. Тут было важно, купив и послушав, самостоятельно содержание составить. Вскоре у меня уже был набор из пары десятков кассет. Все попса, естественно. И только отечественная. Слушать песни, не понимая текст ну или хотя бы не отлавливая там знакомые слова, я до сих пор не могу.
Снова покупать себе кассеты я начала уже в универе. Во-первых, чистые, они были нужны постоянно для перезаписи всего, что удавалось добыть на французском. Сколько раз я слушала и переслушивала мюзиклы Нотр Дам и Ромео и Джульетту. А последний у меня был на крутой кассете прямо из Франции. Прислала девочка, с которой мы недолго переписывались. Ну и всякие учебные штуки, конечно, диалоги, аудио к разным учебникам. У нас была шикарная начитка Поповой-Казаковой от нашего преподавателя. А во-вторых, я начала слушать классику. Она у меня ассоциировалась с какой-то другой, интересной жизнью. С другими людьми. Но глухота-то никуда не делась, я слушала, это было интересно, но в общем-то я ее не слышала и не понимала.
А в 2004 году у меня появился компьютер. И диски с музыкой, переписанной у друзей, знакомых и будущего мужа, тогда я впервые стала слушать рок и бардов. Сейчас уже не про все помню, что от кого, но из того, что до сих пор периодически слушаю остались Blackmore's Night, Олег Медведев и Пикник. А с кассетами я тогда совсем распрощалась, на фоне дисков они стали выглядеть неудобными, да и плейер кассетный сменился на СD. Куда делись все эти залежи, я сейчас и не помню уже. Помню только, что всю классику пристроила в хорошие руки, чему была очень рада.

просто так, игры, а помнишь?

Previous post Next post
Up