День третий. Падуя. Пиза. Флоренция.

Feb 15, 2008 11:56


День третий. Падуя. Пиза. Флоренция.

Обученные предыдущим днем, а именно не очень большим разнообразием пунктов питания по маршруту нашего следования, и подготовленные Димой к предстоящему большому переезду, мы выбрали основной темой завтрака «хомячий» способ - все заныкали по несколько булочек по карманам.

По пути была остановка в очередном Автогриле. Имейте ввиду, что у них на первом (нулевом) этаже есть магазинчик, в котором я, например, прикупил полуторалитровую бутылочку воды за 1,30 евро.

Следующей остановкой на нашем пути была Падуя. Этот город можно назвать городом Святого  Антония. Вообще, в Италии пантеон античных богов заменил пантеон святых. Практически в каждом регионе, городе, поселке есть свой сонм. Итальянцы относятся к ним с пиететом, однако в массе своей не боголепствуют, а даже подшучивают над «своим» святым. Так, про Св. Антония существует множество анекдотов и карикатур. Причем, в отличие от нашей
революционной карикатуры, они именно подшучивают, а не высмеивают персонажа. Часто можно увидеть рекламные слоганы, обыгрывающие тему Св. Антония - на кондитерской лавке висело объявление: «Только святой знает, где есть более вкусные печенья!». В Падуе мы остановились на границе Площади-долины - Prato della Valle. На этой площади, самой большой в Европе после Красной площади, установлено 78 статуй, изображающих известных горожан. Кстати, если вдруг окажетесь там, имейте ввиду, что на углу улицы Via Giosue Carducci есть «заведение». Если хотите, можете заплатить за посещение, но если у вас не будет монетки, то никто ничего не скажет J.

Падуя славится двумя базиликами: Базилика Святого Антония (Basilica San
Antonio) и Базилика Святой Джустины (Basilica San Guistina). Характерная особенность, про которую нельзя здесь забывать, - СТРОЖАЙШЕ запрещено говорить и снимать везде, кроме двориков. Дима рассказывал, что его несколько раз арестовывали за разговоры и сопровождали в участок. Так что, если нет желания познакомиться с уголовным миром Падуи, то лучше не рискуйте. Кстати, это же требование распространяется на все действующие храмы Италии. Весело было наблюдать встречу Димы и охранника - ну прямо старые добрые знакомые J. Базилика Св. Антония является одним из самых посещаемых мест Северной Италии благодаря мощам Св. Антония, находящимся  на территории. Считается, что человек излечится, прикоснувшись к саркофагу с ними. В качестве дара излечившиеся часто передают серебряные копии выздоровевших
органов J. И серебряная нога еще не самый оригинальный подарок, уверяю вас! Еще из запомнившегося - двор базилики, в котором растет 200-летняя магнолия. Базилика Св. Джустины была построена в чести христианской мученицы, погибшей в 304 году. В базилике находятся мощи Святого Луки. А еще здесь же размещается монастырь бенедиктинцев, так что жаждущие в глубине базилики могут заметить маленький винный магазинчик, где, по словам Димы, делают продают весьма  неплохое домашнее вино. Правда, в момент нашего посещения он оказался закрыт на перерыв. А еще неприятно было  смотреть на наших туристов. В каждом храме на скамьях для прихожан сзади есть полочка для того, чтобы человек мог помолиться, встав на колени. Ни разу не видел, чтобы на нее итальянцы ставили ноги. Ну а наши горе-туристы шлепнулись на пятую точку и давай ноги закидывать на эту полочку…

И вот перед нами раскинулись североитальянские пейзажи: разнообразные поля, сады, растущие прямо вдоль дороги (а сколько нам рассказывали про вредные выхлопы автомобилей на автострадах - что это, евро-до-фига-какое-то-там или просто итальянцы не слушали эту лекцию?). А еще мы проезжали мимо питомников, занимающихся разведением деревьев и кустарников для ландшафтного дизайна. Весьма смешно смотрятся ряды пальмочек. Через некоторое время  впереди выросли Аппенины. Мы ехали к Флоренции, поэтому было необходимо пересечь горные кряжи. Но! Умный в гору не пойдет - умный в горе дырок понаделает. Что и было проделано итальянцами, поэтому мы путешествовали по целой сети тоннелей. Порадовал наш водитель Валерио - он  перед каждым тоннелем, который иногда и был-то всего метров 30-40 длиной, надевал солнцезащитные очки, а на выезде снимал.

Наш путь лежал в Пизу. Для этого мы должны были сделать крюк - почти доехав до Флоренции, уйти на запад к морю. По дороге, минутах в 10-15 от Флоренции, нам показали предместье (Монтекатини-Терме), где останавливается большинство туристов, так как стоимость проживания в отелях в самой Флоренции весьма высока. Имейте ввиду - гулять там некуда, поэтому при заказе тура обратите внимание на этот щекотливый момент.

Пиза. О эта известнейшая Пизанская башня! Автобус останавливается на
краю города - практически весь город сконцентрирован вокруг соборного комплекса, поэтому туристические автобусы просто-напросто не прошли бы. До самого собора ходит местный автобус, но пешком от стоянки минут 5. Немного подпортил настроение начинавшийся дождик. Правда, нам повезло - практически всё мы успели посмотреть до того, как все-таки начало накрапывать. Комплекс, состоящий из собора, баптистерия, колокольни (той самой башни) и кладбища впечатляет! Причем мне больше понравился именно баптистерий. А башня, она
же колокольня, действительно наклонилась. Поэтому, как только подходишь к комплексу, сразу же приходится уворачиваться от фотографирующихся «держателей башни». Подробнее об этом комплексе рекомендую почитать у Экслера.

Ну а мы далее направились обратно во Флоренцию. По дороге поинтересовался у Димы, почему Флоренция получила такое название, так как нынешняя Флоренция, как и подавляющее большинство средневековых городов, представляет собой этакий «каменный мешок», по сравнению с которым не то, что Москва, но и Питер представляются городами-садами. Все оказалось весьма просто - город был основан весной, отсюда и название «цветущая». Однако сейчас зелень в явном дефиците. В том же Риме есть хотя бы комплекс вилл - Боргезе, Юлии и т.п. А Флоренция, так же, как и Венеция, при наличии садов и парков на окраинах, в центре выглядит, как клубок узеньких улиц. Поэтому основной транспорт - велосипеды и мотоциклы, коих просто неимоверное количество. Поэтому нам, привыкшим к улицам, заполненным машинами, было немного неудобно не столько осматриваться в поисках на надвигающейся опасности, сколько прислушиваться, не выскочит ли из-за поворота очередной итальянский джигит. Дима прямо от аэропорта предупреждал нас о грабителях на мотоциклах. Я, честно говоря, немного не верил в то, что можно не заметить, что за тобой разгоняется тарахтелка (в основном, все ездят на мотороллерах). Однако во Флоренции мне пришлось пересмотреть свое мнение - там действительно не заметишь. Но нам повезло, и вся поездка обошлась без инцидентов.  Подобных же мотороллеристов J наша гидесса по Риму называла «римской саранчой» за стайность в движении по улицам.

Во Флоренции мы остановились в отеле «Donatello» (Piazza Dell'
Indipendenza, 23), расположенном в минутах 20 неспешной ходьбы от центра города. Я, конечно не очень много поездок за границу совершил, но мраморные полы, расписной потолок, кондиционер (не в пляжном отеле!) в номере меня поразили. И это категория 3 звезды Супер. Для сравнения, потом нам достался номер в отеле в Неаполе практически той же ценовой категории, 3 звезды Плюс. Сказать, что небо и земля, все равно, что ничего не сказать. Так что процентов 40 приятного впечатления от Флоренции достается именно отелю «Donatello»!

Кстати, заметил, что на мой московский лад, итальянские города кажутся весьма миниатюрными. Ту же Флоренцию можно пройти насквозь за час с небольшим. Рим побольше, но тоже, неспешно прогуливаясь, затратить на прогулку придется всего лишь часа 3. Разумеется, я говорю про значимую часть города.

Во Флоренцию после Пизы мы приехали вечером, поэтому на первую ночь наша программа включала в себя ужин и ночную прогулку. А на следующий день нас ждала обзорная экскурсия, посещение Галереи Уффици и свободное время. Галерея Уффици состоит из 2 зданий, стоящих рядом - одно собственно
галерея, а второе - коммерческое здание. В нем на 3 этаже находится ресторан de' Castellani. К сожалению, я не являюсь любителем морской кухни (устрицы сотоварищи). Поэтому большую часть ужина пришлось пропустить. Но если есть желание, то можно там вполне посидеть. Рядом есть всякие траттории и пиццерии. Литературы всякой можно днем купить на соседних улочках в маленьких магазинчиках. Ночью Флоренция мне не очень понравилась - несколько зданий подсвечено, а улицы практически в полумраке. В результате интересно ходить смотреть только на основные туристические объекты - Дуомо да  Понте Веккьо (Старый мост). Зато ночью недалеко от Понте Веккьо можно наткнуться на продавцов всякой интересной всячины. А мы наткнулись еще на художников. Но не обычных, а рисующих всякие звездные пейзажи. Еще в Москве видели эту
технику: из пульверизаторов наносится фон, потом часть изображения закрывается тарелочкой, другим цветом рисуется солнечная корона, например. И так, постепенно, создается офигительный пейзаж - планеты, звезды, туманности… А возможность заснять, как формируется картина, которая будет висеть у тебя дома… Мы загорелись идеей приобрести, но группа вся пошла уже вперед и пришлось пойти за ней. А на следующий день мы уже этих ребят не увидели, о чем очень сильно жалею.



Италия, Путешествия, nikon 18-200 vr

Previous post Next post
Up