А может, все-таки про Вену? Ладно, про Один Самый Первый День.
Утро началось в Праге. Собрала Старшую в школу, отвела Младшую в сад и еще успела на эпиляцию. В 10 часов начались звонки:"Ну вы уже выехали?!" А как мы можем выехать, если у меня на 9 косметичка муж проспал?
В Вену приехали около полвторого. Заехали через промзону, и теперь я точно знаю - даже в Вене есть сараи и ангары! Петляя по улицам города, все-таки выбрались к культуре и цивилизации к нашему отелю.
И там нам с улыбкой сказали, что наша резервация была на вчера, и что же мы так долго ехали, они нас уже и не ждали! Ну вот. Даты перепутали... С нами такое случается :(
За что люблю Рэдиссоны - это за их лояльность к постоянным клиентам. Лишний день нам "простили" и резервацию всю целиком не аннулировали.
Милая девушка на рецепции (а где консъерж?) попыталась нам зарезервировать столик на ужин в Steirereck ("Нет-нет, на сегодня мест нет!"), и страшно обрадовалась, когда мы сказали, что тогда поужинаем в отеле. (Это меня насторожило, но было еще не время делать выводы!)
Номер оказался большим, но странным. Даже удивительно для этой сети не делать так долго ремонт в комнатах! Но я решила не капризничать, и мы отпарвились обедать.
Ресторан Plachutta лично для меня был "за углом". Я топографическая кретинка, и с этим ничего не поделаешь.Пришлось пройти 4 раза "за углом", прежде чем, я его нашла.
В Плахутте едят Тафельшпитц, он там лучший из лучших. И вела я всех туда именно с этой целью - накормить диетической едой чем-то более интересным, чем венский шницель. Вареное мясо (5 часов варить не переставая) с крышесносными соусами (яблоко+хрен и какой-то сливочный с зеленью), овощами и жареной картошкой+ фритаттензуппе (бульон, в котором варилось мясо, с плавающими в нем тонко нарезанными блинчиками) и крутон с дифлоппе кусочек поджаренного хлеба с мозговой косточкой. Очень простая еда. Любимое блюдо Франца-Иосифа на минуточку! (Ну или кого-то с таким же красивым именем)
Это действително очень вкусно! Мясо тает во рту! (Еще бы! Его столько варили!) Порции гигантские, так что не вздумайте заказывать что-то еще - бесполезная трата денег! Стоит что-то около 22 евро, подается на стол в кастрюльках - очень по-домашнему.
Выползая из ресторана, лениво катая за щекой имбирную конфетку, мы тронулись в путь за архитектурными впечатлениями.
Собор Св. Стефана на одноименной главной площади города лично меня поражает... своей крышей.
Вот она еще раз - увы, качество фотографии оставляет желать лучшего :( Кто-нибудь видел более красивую крышу у собора?
Везде лошадки, лошадки.... У меня их оказалось стоштук.
Напитавшись культурными эмоциями (чтоб вы поняли нашу бездуховность - дорога от ресторана до главной площади - 7 мин., до кафе - еще 5) группа отдыхающих направилась напитываться штруделем ... сюда -
в Демель. И знаете что? Придворный кондитер нифига не умел его готовить! Штрудель был влажный и пресный. Может быть, конечно, так положено, а я ничего не смыслю в колбасных обрезках, только это было невкусно - и это признали все. В кондитерской я понаделала фоток, и только потом увидела знак - фотографировать запрещено. Стало так стыдно, так стыдно, что выкладывать фотографии не буду. Тем более, ничего особенно интересного там и нет. Была там в первый раз, и больше не пойду. Очередь на вход совершенно ни чем не оправдана!
Сюда меня не пустили (держали семеро).
Дальше мы направились через Michaelerplatz к Hofburg'у (зимняя резиденция). На Михаэлерплатц широко представлены старинные развалины можно полюбоваться остатками древнеримского поселения
Обратите внимание, как поднялся культурный слой!
И сам Хофбург в сумерках.
Вид на Ратушу:
(продолжение следует).