R

Dec 09, 2021 05:37

Ютуб занес меня в бескрайние поля видео с корейской постановки мюзикла "Ребекка", который до сих пор стучит где-то в области сердца и я пропала. Поскольку меня сейчас читает гораздо больше новых френдов, чем старых, поясню - в 2009-2010 году в Москве ставили первую (и пока что единственную) российскую версию "Ребекки", мега-знаменитого астрийского мюзикла по готическому триллеру Дафны Дюморье, и я там подвизалась на должности выпускающего костюмера (перегладить десяток костюмов перед началом, барышню одеть-раздеть, за три минуты в закулисье, а джентльмену все тоже самое, только сменить костюм "тройка" от носков до галстука за полторы:))
Это было невероятное приключение для всех участников, поэтому музыка "Ребекки" навсегда в памяти, как и интерес к постановкам в других странах.
И вот на этом месте надо бы свернуть недозволенные речи, потому что сегодня я немного расслабилась и мои рабочие велосипеды уже не горят, а взрываются, а на меньше, чем 6 часов сна организм не соглашается. Нноо...
Дальше будет большая психологическая телега, кому это неинтересно - просто посмотрите роскошный промо-ролик. Что бы корейцы не ставили, все равно дорама выходит :)

image Click to view





К героям нетленки я лично за минувшие (мать-моя-женщина!) 13 лет знакомства с сабжем успела много раз поменять отношение, найти там разнообразные глубины глубин, о которых Дюморье и не знала, сейчас считаю, что "Ребекка" весьма полезное произведение для длительной психотерапии, как некий наборчик "метафорических карт" - каждый цепляется за что-то свое, история может быть понята по-разному, тем более, что Дюморьица кое-где недокрутила с мотивацией как автор и отсюда огромное буйство трактовок (про Ребекку как икону сильной независимой женщины, жертву мужской шовинистической свиньи я где-то уже читала :)) миледи одобряэ.

Мне сейчас показалось интересным, как на примере судьбы "Я" разворачивается проблема с самоценностью. На днях у Вали Габышевой, Хло-Фло, был достаточно хайповый (если судить по комментам) пост о разнице между само-ценностью и ценностью для окружающих, и насколько часто их путают.
Сразу скажу, что не буду давать ссыль на исходник, буду пересказывать как я поняла, и что поняла. В посте у Хло разворачивалась идея, что многие люди, озадавчившись своей ценностью в жизни и мире, обычно увязывают ее с чем-то ценным ДЛЯ других. То есть, моя ценность определяется тем, что я могу сделать ценного для других. То есть, твоя ценность зависит от ценности для других. Пространство вариантов  - от "ты с какого раёна и кто за тебя впишется" до любимого вопроса моей секты Лайфспринга "ЧТо ты создаешь?".

И если оказывается - кажется - что нет ничего такого, я бездарный идиот и ничтожество, то как бы все плохо. И это очень жуткая черная дыра, потому что такой человек отказывает самому себе же в праве на значимость в мире. И я знаю многих прекрасных умных талантливых людей, которые убиваются об это ощущение собственной без-ценности, потому что не получают какого-то желаемого отклика, признания, оценки. То самое "быть нужным", блин, я сама по этим граблям бегала.
В тексте Хло же выводилось, что истинная самооценность - которая твоя личная, важная - она не за что-то, а просто так. Ты можешь быть самоценностью, даже если тупишь целыми днями на диване с пивом, семками и Домом-2. Для себя, подчеркиваю. И такая ценность  - тоже важна и даже обязательна, потому что она базовая.
Да, хайп в посте возник, конечно, из-за массового возмущения таким примеров и приведением куда больших примеров того, как подобные люди бессмысленны и никакой ценности не несут. То есть - ну да, опять таки внешняя ценность и оценка.
Да, конечно - это уже мои мысли - приведенная Валей картинка весьма отталкивающа и ну, как так можно-то?
И да, каждый, наверное, знает таких "прекрасных" людей, кто не заморачивается на что-то для других, и - внимание - хорошо живет, сука. Не мучается. Да что там, можно хоть в желтую прессу заглянуть, прочитать про жизнь селебов, хоть наших, хоть голливудских. Вряд ли гражданка Бузова ходит к психологу с проблемой, что ее существование не несет никакой ценности для других, ей все норм, а окружающие еще и должны. Или вон, мать ГномГномыча. Или Мегуся Маркловна.
Все так. Но как по мне - смысл пресловутой самоценности в гармонии с ценностью себя для людей. И если одной из этих частей не хватает, получается или уродство (как у названных дам), или же постоянное самобичевание и тяжелые загоны.
То есть, жить без ощущения само-ценности просто потому что ты есть - гарантированный выход в тяжелые зависимости или от других людей, или от рода занятий (трудоголизм в форме превращения себя в функцию). И здесь же - тяжелые переживания разрывов, личных расставаний или невнимания, потому что без прикладных доказательств своей ценности для другого - человек теряется как личность. Обязательно нужна точка опоры. Классика жанра - когда человек вдруг начинает причитать, что он-де никому не нужен, он пустое место, его не сущестсвует,  это означает, что под "никому" скрывается кто-то конкретный, с именем и фамилией.
А селебам, понятно, не помешало бы немного совести и пролечиться от нарциссизма, с ним плохо кончают, но это уже их проблема.

И вот только с этой точкой опоры - разумно здоровый человек вполне может придумать себе, в чем он хочет реализовываться, чтобы иметь еще и внешнюю ценность, то, что он через себя привносит в мир. И хороший человек в этом случае - вполне себе профессия, не обязательно открывать стартапы и мутить бесконечные проекты. Хотя если хочется в стартапы - почему бы и да, если есть умение, креативность и шило в попе. Или в отношения, потому что там клево и интересно (а бывает и трудно, и конфликтно, и тяжело), а не потому что если отношений нет - то и его нет.  Важно, что человек решает этим заниматься от желания, от избытка, а не потому что если он ничего не будет делать - то он говно.  Вот тут тонкий момент - для себя. Я упертый сторонник позиции "надо духовно расти, иначе пиздец", но это я, я в младенчестве с кровати головой упала :) и от людей формата Бузовой или с семками перед телеком, понятно, морщусь и причитаю "да как так можно!".  А вот можно, если человек при этом сам по себе счастлив. Внутренне. Это его как бы жизнь и судьбина, хотя я ни разу не святее папы римского и пообсуждать-поужасаться всегда с удовольствием.
В общем, моя мысль в том, что тут по классике - если губы Никанора Ивановича, да приставить к носу Ивана Кузьмича. У одних бы поубавить, другим прибавить. И наступит всеобщее душевное здоровье и благолепие.

Где-то когда-то я читала, что одним из критериев душевного здоровья может быть состояние, при котором ты - сам для себя - лучший друг. Ты, твое тело, твои взгляды, твои мысли - ценны просто потому что они у тебя есть, ты себя осознаешь как личность и создание. Иногда дурное, но все равно  свое.
Как только я сама смогла разобраться с этой фигней, стал очень помогать плакат перед носом: "У меня есть я,  мы справимся". Не уверена, что ХлоФЛо имела в виду именно такое, я далека от того, чтоб сверяться с кем-то в правильности своих суждений. Работает - значит, верно.

Что с этим делать и как это у себя отращивать - не скажу. Я просто бегала по всем психологам, тренингам и практикам, в какой момент и что сработало  - не засекла. Подозреваю, что взяла массой. Но вот то самое ощущение схлопнувшейся черной дыры - почувствовала. Привела бы примеры из жизни, что изменилось, но, увы, знаю как примерно все относятся к примерам. Как Буратино про "Я бы не дал некту яблоко", в смысле "а я такое и так делаю, только от выпадения в депрессию не помогает".

А еще - на самом деле - можно вполне себе заместить отсутствующую само-ценность - ценностью для другого. Было б осознание.  И кстати, при чем тут "Ребекка"? Там же вся внутренняя драма и траснформация "Яшечки" произошла ровно в тот момент, когда ее тупой как пробка "принц" наконец-то рассказал правду о Ребекке и словами через рот обозначил, что Яшечка для него безумно важна. А Я в первой стадии - как раз пример человека с отсутствующей значимостью-ценностью себя as is. Ее существование целиком подвязано на внимание Макса, и если появляется ощущение "ты никто, тебя тут никто не хочет" - то все, "шаг один - вниз".
В принципе, так оно все и осталось, своей ценности девушка не отрастила, зато стоило ей увериться в своей бесконечной важности для Макса - "под маской овцы таился лев". И силы нашлись, и характер, и умение швыряться тяжелыми бьющимися предметами :) И мозгоебство сразу ушло в ноль.

Можно ли так жить? Думаю, что вполне, не забывая, что в данном случае действуют литературные персонажи в идеальных условиях. И не каждой Я так повезет с еще более больным на голову Максом (хотя, повезло ли - вопрос открытый). Все-таки, ощущение здоровой само-ценности - это как опираться на ноги, а не на костыли.
***
Резюмируя - вот что двое суток в аскезе от соцсетей делают! Собственные мысли откуда-то пробились...

умничанье, think, видео, книжное, Ребекка

Previous post Next post
Up