Мне за жизнь часто прилетало за излишнюю повернутость вовнутрь - как себя, так и других. Весь этот грешный внутренний мир, особой извращенности психологии... проще надо быть. Но вот почему изучать черные дыры и звездные туманности или там увлекательную жизнь вирусов должно быть более социально приемлемо, чем пресловутое "копаться в себе"? Препарировать литературных и киногероев да, а самого себя - не стоит. Когда любой человек это своя собственная вселенная, со своими законами, устройством, особенностями... и есть что-то общее, а есть то, что только твое, а еще каждый как-то вписан своим кусочком в общий паззл мира, и чертовски любопытно - а что же нарисовано хотя бы на твоем секторе, во что ты входишь - в чью-то руку, ногу, глаз или ты левый краешек одного из цветка сирени в пышной охапке?
Я как-то купила паззл с необыкновенным дизайном. На каждом кусочке, если посмотреть на него в лупу, был рисунок какого-то животного: слоны, жирафы, фламинго, бегемоты, нанесенных в хаотическом порядке. Собранные вместе они давали Джоконду.
***
Да и каждое тело живет по каким-то своим особым законам, опять же есть то, что работает для всех, есть только у тебя. Неприемлемый\опасный способ для одного является спасением для другого, и наоборот. Я вчера под замком трагически выла на тему как задолбалась от рабочего дедлайна, неделя недосыпа, питалась одним кофе, все тело болит от скрюченности за компом. Написала пост и была уверена, что немедленно упаду спать на сутки. Ха. Оказалось, стоило сдать работу, тело тут же встряхнулось и отчаянно спать тут же расхотело. Думала, что сегодня проваляюсь полдня и буду полной развалиной - ни фига, проснулась в 10 утра как огурец, вот, убралась наконец-то дома, пересадила цветок, ничего не болит. Единственное, что не осилила - это выйти погулять, все никак не доберусь до другой части нашего местного лесопарка, а судя по фото там сейчас здорово. И елки в снегу.
***
Агата Кристи по слухам, придумывала сюжеты книг, когда мыла посуду. На мне хорошо сказывается монотонная работа, когда механическое внимание занято данными, а творческая часть мозга летает фристайлом, обрабатывая все, что узнала или увидела в последнее время. Поскольку внешний мир у меня представлен больше соцсетями, то и мысли все о том, что и где прочитала. Остается перестать думать "а, да кому это интересно!" и все же записывать. Прочитала тут на ФБ чудное - что нет более жалкого зрелища, чем стэндэлоун автор на непопулярной платформе. Ннууу... качество все же лучше количества.
***
Интересно, что т.н. нефорский круг общения, то есть люди, у которых в базе стоит неприятие обществом за то, что они не такие как некие "все", в какой-то момент также жестко начинает отталкиваться от тех, кто не такие как уже условные "все мы". Тут должно быть что-то про диалектику развития малых социальных групп, но это не ко мне. Я социолог только по диплому, а психолог только по набору диагнозов)) Но вот рассказывать в социальном пузыре ФБ, что вместо "Мандалорца" я тут с удовольствием смотрю фильм про милиционера Анискина, пожалуй, не буду. Анискина я в детстве ни разу не смотрела, решила вдруг закрыть культурную брешь. Когда пересматриваешь знакомые и любимые старые фильмы - это всегда через ностальгию или переоценку прежнего восприятия. Если рискнуть посмотреть что-то неизвестное из прошлого времени - получается гораздо интереснее.
***
На Ютубе - чудесная документалка
"Kedi - Стамбул - город кошек". К сожалению, правообладатель запретил встраивание. Просто жизнь, просто обычные люди рассказывают про кошек - даже не своих, а местных, живущих при магазинчиках или с рыбаками. И много-много-много теплого летнего уютного Стамбула позапрошлого года, очень духоподъемный фильм в условия сами-знаете-чего и суровой повсеместной зимы.