Больше для себя, теперь можно не писать самой)) уже умный человек все по полочкам разложил.
"Есть расхожее убеждение, что все люди рождаются одинаковыми. Это не так. Мы все рождаемся с разным соотношением процессов возбуждения и торможения в коре мозга (откуда, кстати, и проистекают 4 типа наследуемого темперамента).
Мы все рождаемся с разной сосудистой сетью в черепе. И у кого-то бывает так, что венозный отток способен справляться с притоком крови только в нормальных границах артериального давления. И поэтому при приступе обычного страха, при котором другой человек ничего кроме испуга не ощутит, этот человек потеряет сознание или его будет тошнить от того, что артериальное давление повысилось , из-за чего мозг немного отёк и мозговые оболочки раздражены.
Кто-то рождается с повышенной функцией каких-либо желез внутренней секреции. Или повышенной чувствительностью к их гормонам. И будет иметь повышенную нервную возбудимость при нормальном уровне тетрайодтиронина - основного гормона щитовидной железы. Это не говоря уже о тех, кому не повезло родится с явными проблемами - внутриутробной гипоксией, артерио-венозными мальформациями или опухолями головного мозга.
Не менее важным является то, какие родители произвели на свет человечка.
Будет ли в семье мир, лад и взаимопонимание, или ребенок с самого раннего младенчества будет впитывать в себя мимику, жесты и голоса, отражающие злость, тревогу, агрессию. С самого раннего возраста привыкая как к норме жизни, к чувству тревоги, брошенности, собственной дефектности и ненужности.
Все это формирует то, что называется "внутренний контекст", или, если говорить в терминах КПТ - предыспонирующие факторы. Запомним это: внутри нас ещё до того, как развилось психическое расстройство уже есть предрасположенность к нему: биологические особенности строения и функционирования организма и набор дезадаптивных схем мышления и поведения.
Они есть у всех, но психологические проблемы не у всех. И даже у тех, у кого они появились в какой-то период жизни, раньше их не было. Как так?
Здесь мне кажется уместным сравнить взаимодействие иммунной системы организма и вирусов вокруг. Одного только иммунного дефекта недостаточно, чтоб заболеть. Нужен ещё и внешний возбудитель: вирус, бактерия или грибок, который ударит именно в это слабое место иммунной системы.
Также и в психике. Мало иметь какие-то особенности, делающие нас чувствительными к каким-то внешним стрессорным воздействиям, нужно чтоб они ещё и произошли.
В терминах КПТ такие факторы называются преципитирующими. Условно они делятся на 3 группы:
Соматогенные - изменения в организме. Болезни (особенно длительно текущие), гормональная перестройка в пубертатном возрасте или при климаксе, хронический болевой синдром после травм, при артрозах, остеохондрозе.
Психогенные -
изменение ролей (из школы на работу, невеста- жена, новая работа, создание семьи и так далее)
Жизненные события - смерть родственников или значимых людей, увольнение, переезд и так далее.
Скандалы в семье, на работе
Социальные - непринятие в обществе, общественное давление, требование соблюдать общественные нормы, особенно в маленьких коллективах. Чаще всего это требования, которые человек воспримет как унижение или подчинение.
Вызвать психическое расстройство могут как последовательность таких событий низкой или средней интенсивности, или одно, но выской значимости. (В моей практике есть случай, когда мощнейшее ттревожно-фобическое расстройство с паническими атаками развилось после телефонного звонки, сообщившего о том, что близкий родственник болен раком).
Но, повторюсь, важно, чтоб эти события из внешнего жизненного контекста совпали со слабыми местом контекста внутреннего. Чтоб на новой работе пациент с сидящей внутри схемой собственной дефектности и беззащитности попал к грубому авторитарному начальнику. Хотя попади к этому начальнику человек любящий себя и в себе уверенный, ничего с ним не будет. Кроме проблем с продвижением по службе.
Внутренний дефект психической защиты совпадает с внешним психотравмирующим фактором и дальше происходит активация дремавший до этого когнитивной схемы, которая просыпается и начинает убеждать человека в том, что он в опасности, что он болен, что он бессилен, что он беспомощен.
Со всеми вытекающими в виде телесных, эмоциональных, поведенческих и мыслительных последствий.
Схема, организовывающая наше восприятие себя и мира, наше поведение так, чтоб оно эту схему лишь укрепляло."
(с) Михаил Валуйский
отсюда:
https://www.facebook.com/groups/associationcbt/permalink/2567338743281796/