hideaway - о возрасте и здоровье

Dec 02, 2018 15:20

Как-то на Фб был пост девушки про здоровье и одна из веток комментов пошла про давление, ВСД и какие аппараты для измерения давления лучше. Потом хозяйка проюморила - мол, все, дожили, висим и обсуждаем свои болячки как старые бабки.
Что-то меня зацепило, хотя тот пост и обсуждение были довольно давно. Сейчас сформулировала спасибо башу:
"Наблюдал я такую сцену. Работяга о чём то переругивается с бабками. Бабки говорят: "Эх, сынок, доживёшь до пенсии - узнаешь!". Работяга: "Да как я работаю - я до неё не доживу!". Бабки: "Эх, сынок, все надеются, что не доживут! А потом - доживают!".
Как мне видится - нынешнее поколение "бабок" из тех, кто в молодости-зрелости не имел никакой возможности ни следить за здоровьем, ни даже просто обращать внимание на сигналы тела. Да и пресловутый "контакт с телом" у старшего поколения очень нарушен. "Соберись, тряпка", "таблеточку выпей", "нет времени болеть" и все такое. А потом, когда пенсия и уже нет внешнего стимула, позволявшего преодолевать и превозмогать, человек оказывается уже в таком полном контакте со своими тщательно игнорируемыми проблемами, что ой. А если еще и заняться нечем (в смысле нет хобби, какой-то деятельности для души), внутренние ощущения становятся единственно важной темой.
А с ровесниками постепенно происходит тоже самое, с той разницей, что слушать себя-любимых у них (нас) все же получается чуть лучше и сигналы организма уже не игнорятся полностью.
Я не помню, кто из добрых френдов как-то прозрачно намекнул, что я - мнительный ипохондрик, который вот увлеченно выискивает у себя признаки всех известных болезней и слишком заморочен на тему Бадов, витаминов и прочего плацебо. Да, наверное это так и выглядит. Только я думаю, что если уже сейчас в 40 лет никак не ощущаю себя здоровой и сильной, то с возрастом ситуация только ухудшится, а вот ресурсов времени, денег, да и просто самого организма будет меньше. И живой пример матушки перед глазами - которая игнорила все сигналы тела, пока не оказалась на год в больнице. И по сию пору то и дело валится с кризами, головной болью, болью в шее - и уже ничего не помогает и не облегчает.
Мои внутренние приоритеты выстраиваются как-то сами - пока я себе составляю программу "саморазвития", новой профессии-обучения и прочих "поисков себя", тело выдает гораздо более актуальные задачи. То, что нужно исправлять и лечить сейчас, чтобы "осень жизни" была приятной. Можно сменить климат, людей, занятие - но вот другого тела не будет. И "не дожить" до того возраста, когда уже будет поздно пить боржоми - удается далеко не всем.

мысли вслух, тело, think

Previous post Next post
Up