Давно не было нормальных флешмобов. Соскучилась по словам под заказ.
Все очень просто - выдаются три события, надо написать, как это было в первый раз.
Мне от
catlongtail досталось:
1. Первая поездка на Море.
Тут все просто - мне было 5 лет и это была Анапа. Туда же, в Анапу, меня возили потом еще 7 лет подряд каждое лето на месяц, а то и на два. Поэтому ничего такого особенного про самую первую поездку уже не помню, за многие приезды туда все в памяти сбилось в один общий блок. Так что рассказываю все подряд))
Помню квадраты улиц (не заблудишься), продольные все шли к огромному длинному пляжу. Пляж песочный, в чистый (в начале 80-х) песок мы с друзьми закапывали друг друга, а вдоль линии прибоя по всему опять же пляжу строились самые разные замки из песка. О, это было особое искусство! Когда я спустя много лет оказалась в Греции, то решила вспомнить детство и попробовала на тамошнем пляже построить совсем небольшой замок. Пока лепила, поймала на себе удивленные взгляды - культурные европейские дети стояли вокруг и глазели как на невиданное диво, им и в голову, видимо, не приходило, что такое можно делать. А еще мы в Анапе собирали ракушки, не только я, но и мои мама и тетя, по возвращении ракушки занимали по весу половину багажа...
Анапа расположена как бы на большом таком квадратном мысу - не знаю, как объяснить, но если идти прямо - упираешься в песочный пляж, а если пойти строго под 90 градусов влево - приходишь на Высокий берег. Там отвесные скалы, узкая опасная тропинка ведет вниз, на галечный дикий пляж. Взрослые там тоже отдыхали и купались, но с детьми туда обычно ходили только вечерами гулять, смотреть на закаты, собирать камушки.
А еще была горячая кукуруза, яичница на сметане (до сих пор такую делаю!!), запах роз в городском парке, набитая битком "Летняя Эстрада" - открытая площадка-амфитеатр, местный "Олимпийский" и "Имакс 5 звезд" в одном флаконе, там выступали заезжие артисты и показывали индийские слезовыжимательные фильмы про кровь и любовь. А еще был бетонированный двор большого хозяйского дома, где мы много лет подряд снимали комнату. Одновременно в самом доме и пристройке размещалось 5 или 6 семей, все с детьми, конечно, поэтому вечерами было шумно и весело - ужинали все примерно в одно время за огромным длинным столом, потов взрослые оставались разговаривать и смеяться, а дети всех возрастов начинали игры разной степени буйности во дворе и на улице. Мы все дружили, разумеется, навсегда, взрослые тоже - обычно отъезжающие всегда оставляли свои адреса и все обещали друг другу писать. Как ни странно - писали, моя бабушка (вообще семейный хранитель всяческой переписки) отправляла тонну открыток со всеми праздниками, да и я сама, помнится, переписывалась долго с какой-то девочкой из Наро-Фоминска и мальчиком из Кирова. А первая моя любовь любимая подружка - тогда еще, в первую поездку в 5 лет (это 81 год) была Бела, 12-летняя будущая осетинская красавица. От мамы Белы мои мама и бабушка нахватались всяких осетинских рецептов и тоже долго поддерживались связь в письмах.
А еще там было море, конечно. Но я не помню о нем ничего особенного. Море и море. Плавать я научилась довольно быстро, с помощью надувных нарукавников, из воды меня (как и всех других детей) вынимали практически силком и за уши, потому что мы оттуда не вылезали вообще, даже когда синели от холода. Мои родственницы рассказывали, что я была готова лезть в воду в любую погоду, хоть в дождь, хоть в холод. Как вспоминала тетя - она как-то раз сидела на пляже под зонтиком и в шерстяной кофте в +16, а в море с радостным писком прыгала довольная я. На пляже мы (обычно компанией со всего двора) ходили на весь день, брали с собой еду и всякие накрывалки, обедали и спали под тряпочками там же, а часов в 5 возвращались. Взрослые играли в карты, в мячик, дети развлекали друг друга.
Я ничего не помню про самое море. Казалось. С 88 года, когда мы были в Анапе в последний раз, я была на пляжном отдыхе всего два раза - в 97 в Греции с мамой и в 2010 на Кипре, одна. И там и там было Средиземное, ласковое и спокойное как бассейн. А вот с Крымом нет никаких личных связей, он и сейчас остается для меня отстраненным местом. В Крыму (до сего момента) я была полтора раза - по два дня с разницей в десять лет, полтора раза окуналась в море без удовольствия и никакой особой любви к самому полуострову нет. Вся детская любовь к морю и горам на горизонте осталась на Черноморском побережье Кавказа. Хотя казалось бы - море ровно тоже самое, а Анапа - она вообще по сути напротив Феодосии находится. Но когда я в сентябре 2010 году случайно (на один день!) оказалась в Геленджике на пляже и бухнулась в мутную зеленоватую воду - словила чистый пробирающий насквозь инсайт возвращения в детство и невинность (в любых смыслах) и в мировую колыбель жизни и еще много куда. Оказалось, что я не помню моря моего детства, но его помнит тело.
Наверняка, Черное море везде одинаковое, но _там_ оно самое плотное, самое поддерживающее. _Там_ можно - и пойти не нужно - плавать, достаточно лечь на волну и дать ей себя качать. О, эта опасная игра "еще на одной волне покачаюсь и плыву назад"! Волны уносят за 5 секунд в три раза дальше, чем ты думаешь, а плыть назад оказывается гораздо труднее, чем кажется, это как в "Алисе" - очень долго бежать, чтобы оставаться на одном месте... Все это было в детстве, и вот только та случайная оказия в Геленджик дала мне возможность вспомнить - какое оно мое море. Что, правда, не возбуждает во мне желания ехать в будущем отдыхать на тот берег - с точки зрения культурной программы, интересности и вообще культурности Крым, конечно, для меня-взрослой намного лучше. И города тут красивее, и природа. Но вот мое _море_ остается там, на Кавказском побережье, мутное, с водорослями, огромными плавными - как спины ласковых диплодоков - волнами.... Может, потому что оно таким и было в самый первый раз, вот и не забывается.
Во всяком случае, только на пляже Геленджика в голову пришла мысль, что настоящее удовольствие от купания сравнимо с хорошим правильным сексом.
Хотя, чего я зарекаюсь, у нашей семьи есть хорошая знакомая в Абхазии... в гости всегда можно поехать...я подумаю))
2. Первое письмо.
Тут сложно. Фактически первое письмо я написала как раз в каком-то подростковом возрасте, когда у меня были друзья по переписке, после юга например. Да и бабушке-дедушке на дачу я оттуда же с юга писала письма про свой отдых. Еще были какие-то письма в редакции подростковых газет ("ленинские искры", "Пионер", "Сорока" - Питер, 80-е, ау?:)) а еще на телевидение - посылала свои рисунки, по-моему для "В гостях у сказки", ну и конечно в милую "Зебру", питерскую передачу для подростков, 45 минут окна в мир раз в неделю по воскресеньям (о, это "Возвращение джедая" по 5 минут в конце каждой программы! поставь лайк, если ты тоже это помнишь!!! *шутка*))
Эммм, так, я начинаю сама себе Хмелевскую напоминать, по количеству отвлечений от собственно темы. Первое письмо в сознательном возрасте и которое таки может носить звание Первого Письма это - грустный многостраничный эпос, который я написала в 21 год, пытаясь разобраться что за ху...ня происходит у меня с моей первой любовью. Собственно, она, точнее, он и был адресатом. Поскольку происходило это самое на букву Х, а говорить про свои переживания и распутывать непонятки в отношениях я тогда не умела вообще, оказалось проще написать. Результат был весьма печален, ибо ответ оказался совсем не такой, как я ожидала и это было начало другой нескольколетней ху...ни, но вспоминать про это с каждым прожитым годом все сложнее - к счастью.
3. Первое разочарование
Самое сложное. Я даже не первое разочарование вспомнить не могу, хотя они наверняка были, но именно как Разочарование - не запомнились. В людях я разочаровывалась в буквальном смысле - падали "чары", которыми я сама их наделяла и приходилось принимать реальность как есть. В писателях-книгах-фильмах-музыке - да. Но это опять же не то, что прям вот помнится и жжет каленым железом.
Ладно, давайте расскажу про Первое Разочарование в Мужчинах. Дело было в средней группе детского сада, я там вроде бы дружила с мальчиком (вообще до школы я гораздо активнее и веселее дружила с мальчиками, имела официального "жениха" в 4 года и вообще жизнь была в личном смысле гораздо более насыщенной, чем потом :))
Итак, дружила я с мальчиком и как-то раз на тихий час мы легли спать на соседних раскладушках, и он вроде спал, а я спать не хотела и все пыталась с ним поболтать. После тихого часа милый мальчик подошел ко мне, взял за руку и сказал "Пойдем к воспитательнице, я про тебя рассказал, что ты во время тихого часа болтала".
И меня поставили в угол. Вот и доверяй после этого мужчинам! Впрочем мой "жених" Ринат на даче поступил почти аналогично (возраст был примерно тот же) - когда к нам с ним пристал другой мальчик со двора, отобрал мячик и что-то там начал гнать на моего кавалера, я очень разозлилась, накинулась на него и очень сильно укусила за спину. После чего гордо ушла к себе. Сообщать моим бабушке и дедушке, что "А ваша Аня Шамиля укусила!" через 5 минут примчался как раз мой "женишок", ради которого я в эту драку и полезла, так что - вывод можно см. выше. ЗЫ странные имена у мальчиков объясняются просто - мы снимали дачу у татар, дом был огромный, там жили и хозяева, и другие съемщики с детьми, но все татары (ленинградские), мы были единственной русской семьей. Поэтому первыми друзьями-подружками стали татарские дети:))
А теперь - в очередь, раздаю первости желающим)
Нолька, из чистой вредности напоминаю, что слова для поста я от тебя так и не дождалась, бе-бе-бе.