Авиаперелёты для большинства из нас - это, конечно же, романтика и приключения. Но они могут таить в себе и опасности для здоровья, особенно длительные. Как это часто бывает: плюхнулись в кресло и сидим весь полёт неподвижно. Некоторые ещё любят налить себе чего-нибудь горячительного…
Это, оказывается, вовсе не безвредно, о чём в Шереметьево рассказали 11 октября врачи ЦКБ Управделами Президента РФ совместно с медиками аэропорта.
Почему именно сейчас и причём тут Управделами Президента РФ? В этом году Главное медицинское управление Управления делами Президента РФ, Минтранс России и Российский антитромботический форум проводят информационную кампанию «Движение против тромбоза». Именно этому риску подвержены авиапассажиры и работники авиации на борту. А ещё 13 октября медицинское сообщество отмечает Всемирный день борьбы с этим опасным явлением.
Талисманом движения стал симпатичный снигирь.
11 октября в терминале B аэропорта Шереметьево любой желающий мог получить консультацию специалиста по профилактике тромбоза во время авиаперелёта.
Помимо этого фитнес-инструкторы показывали простые и эффективные упражнения для предотвращения тромбоза на борту самолета.
Там же можно было измерить давление и провести экспресс-диагностику своего здоровья и выявить факторы риска.
Врачи аэропорта Шереметьево также принимали участие в мероприятии и консультировали всех желающих.
Так как же избежать проблем и рисков при перелётах? Очень просто: есть всего пять простых шагов для перелётной птички, то есть для нас с вами.
Во-первых, следует выбирать комфортную и свободную одежду и обувь для перелётов. Если вы привыкли всегда быть «на стиле», то разумно будет в самолёте всё же переодеться по что-то более практичное. Тесные ботинки или высокие каблуки тут не подойдут совсем.
Во-вторых, следует пить много жидкости. Не меньше стакана воды каждый час полёта. Вода у наших авиакомпаний, к счастью, бесплатная. Лучше всего пить простую воду или хотя бы чай. Кофе и сладкая газировка восполнению водного баланса совсем не способствуют.
В-третьих, самый сложны пункт. Откажитесь от приёма алкоголя за сутки до полёта и во время путешествия. Это, конечно, не означает, что выпить вообще строго запрещено. Просто это увеличивает риск, особенно в сочетании с другими факторами, например, курением.
В-четвёртых, двигайтесь. Если вы не спите, то постарайтесь хотя бы раз в час подвигаться. По-возможности, походить. Размять шею, руки, ноги. Даже, если вы летите на среднем кресле в экономе между двумя спящими пассажирами в самой плотной компоновке (это прям мой случай), есть возможность сделать несколько круговых движений головой, кистями рук, стопами.
Наконец, в-пятых, при длительных перелётах рекомендуется использовать компрессионный трикотаж. Но тут я бы порекомендовал посоветоваться с врачом: это не тот товар, который можно выбрать по внешнему виду, какой попало. Есть разная степень компрессии, и принцип, чем сильнее, тем лучше тут не работает.
Теперь не только пассажиры и авиаторы в аэропорту Шереметьево, но и вы знаете эти простые правила.
Летайте на здоровье! :)