📸 Природа и человек

Jan 30, 2024 18:02





ЛЭП от электростанции на озере Толмачёва, Усть-Большерецкий район, Камчатка.

Как я уже рассказывал, на озере Толмачёва на Камчатке есть гидроэлектростанция. Если точнее, то на реке их там целых три почти подряд. Место это удалено от цивилизации, до ближайшего доступного села Апача - 66 километров. Ближайшие потребители электроэнергии - это само село Апача, Усть-Большерецк и суровый посёлок Октябрьский на Охотском море.



От электростанции построена ЛЭП до всех этих поселений. Да, она местами на уже забытых в наших краях деревянных столбах - их же туда нужно завозить с материка, а это дорого. Для обслуживания ЛЭП и самой электростанции - дорога. Грунтовка, но поддерживаемая в довольно хорошем состоянии, летом - вполне доступная и для легковушек (если вы такую машину в тех краях вообще найдёте 🙂 ).

С одной стороны места там совершенно дикие, это настоящий край медведей, от дороги без сопровождения и спецсредств отходить нельзя. С другой стороны, качество дороги делает этот маршрут одним из самых доступных на Камчатке. Рыба на нересте, трёхсотлетняя берёза, плавающие острова на Кукушкином озере, озеро Большая Чаша, поля настоящей тундры, ковры голубики и само озеро Толмачёва - всё это можно осмотреть за день, почти не вылезая из машины.

До 2022 года проехать к озеру Толмачёва можно было только по специальному пропуску от «Камчатэнерго», причём документы строго на одного водителя, одну машину и только на один день нужно было сдать строго в один день недели в приёмные часы, а получить пропуск - через неделю тоже строго в один день недели: по средам, если не ошибаюсь. Причём, по правилам - сдавать документы и получать пропуск мог только водитель лично, но на нарушение этого правила обычно закрывали глаза.

Такой порядок сильно ограничивал поток туристов в те края - мало кто готов дважды приезжать в город ради этого пропуска, нужно заранее знать, что будет за машина, а в случае аренды это сложно. Да и погоду на Камчатке за неделю предсказать невозможно. Но зато края действительно оставались дикими.

С 2022 года пропускной режим отменён. И, если в 2021 году мы за целый день встретили только одну группу туристов на маршруте, то на следующий год машины проезжали уже раз в десять минут. И это большая проблема, потому что, кроме дороги, так нет никакой инфраструктуры: на 100 км вокруг нет ни одной урны, ни одного туалета, ни одного метра специальной пешеходной дорожки. И, если раньше редкие туристы-энтузиасты соблюдали Кодекс поведения: не мусорить (даже и особенно окурки), не ломать и не вытаптывать, то массовый турист оставляет после себя просто горы мусора.

Два года назад на берегу озера Толмачёва стояла пара палаток. Год назад там прямо на тысячелетнем ковре тундры уже начали возводить первый глэмпинг, а весь берег уже был усеян мусором. Место перестало быть диким, туда пришёл дикий камчатский туристический бизнес…

Россия, фото, 2022 год, озеро Толмачёва, природа, лето, Камчатка, ЛЭП, горы, мысли, Усть-Большерецкий район, лес

Previous post Next post
Up