…идёт отделка станции метро «Университет дружбы народов»
01.
В день, когда мы
побывали на станции
«Новаторская», планировалось посещение только одной станции. Но наши организаторы к огромной радости собравшихся решили, что одной будет мало. Поэтому мы поехали на соседнюю станцию
«Университет дружбы народов» строящейся
Троицкой линии.
Место это для меня особенное: три поколения нашей семьи были тесно связаны с УДН/РУДН. Сам я учился в РУДН на трёх факультетах в общей сложности где-то лет пятнадцать. Так что
Департаменту строительства города Москвы и
«Мосинжпроекту» в этот раз особенное огромное спасибо! 🙂
02. Перспектива улицы Академика Опарина, вдоль которой расположилась станция, в сторону улицы Миклухо-Маклая. За забором слева - будущий вход в метро.
03. Перемещаемся на стройплощадку. Это и будет вход на станцию. Здание справа - корпус факультета гуманитарных и социальных наук РУДН.
04. Самое время посмотреть на то, как расположена станция и выходы. У будущей станции будет только один, северный вестибюль в сторону улицы Миклухо-Маклая. Со стороны жилых кварталов на улице Саморы Машела, увы, будет только эвакуационный выход. Вестибюль станции будет подземным, интегрированным с подземным переходом, две лестницы по обе стороны улицы направлены в сторону ул. Миклухо-Маклая. Станция без путевого развития.
Размещение станции и выходов вызывает вопросы… По традициям метростроя напрашивается расположение станции севернее с выходами на обоих перекрёстках на всех сторонах улиц: Акад. Опарина/Миклухо-Маклая и Акад. Опарина/Саморы Машела. Так получились бы удобные пешеходные связи с территорией факультетов РУДН, с общежитиями РУДН, с Геологоразведочным университетом, с Институтом биоорганической химии, с жилыми кварталами без дополнительных переходов улиц. Но, видимо, всё это слишком дорого, особенно для расчётного пассажиропотока, поэтому количество выходов и лестниц сведено к минимуму. При этом единственная лестница со стороны РУДН оказалась повёрнута в противоположную от входа на территорию сторону.
05. Спускаемся на станцию.
06. Подземный переход под улицей Академика Опарина. Отделка только началась.
07. Выход к Институту биоорганической химии.
08. Подземный вестибюль станции. Вдалеке - эскалаторный наклон на платформу. Виден образец подвесного потолка.
09. Сейчас полным ходом идёт облицовка стен мрамором.
Мы же идём дальше. По эскалаторному наклону спуститься на платформу нельзя, поэтому нам нужно пройти в сторону аварийного выхода на противоположном торце станции. Сделать это можно через помещения над платформой, которые тянутся вдоль всей станции.
10. Бесконечный ряд распределительных ячеек распредзала трансформаторной подстанции.
11. Специально для нас рабочие показали, как выглядит начинка распределительной ячейки и происходит её осмотр и обслуживание.
12. В следующем помещении расположились трансформаторы. Причём, каждый трансформатор имеет свой цвет в зависимости от назначения: жёлтый - силовой, синий - тяговый, гламурный сиреневый - коммерческой зоны, зелёный - АСОП, чёрный (какая ирония) - освещения.
13. Дальше по бесконечно длинному кабельному коллектору мы проходим к аварийному выходу со станции.
14. Лестница аварийного выхода. Не могу сказать, можно ли будет эти пять пролётов в будущем сконвертировать в полноценный вестибюль.
15. Вид на платформу с лестницы аварийного выхода. Пожалуй, уже можно сказать, что это новая «сороконожка»: конструкция станции типовая для этого участка.
16. Будущий четырёхленточный эскалатор, который, кстати, уже смонтирован.
17. Перспектива платформы.
18. В будущем всё это будет выглядеть примерно вот так. Пусть другое название станции на путевой стене вас не смущает - это было проектное название на момент создания рендера.
19. Отделка платформенной части только-только началась, но по смонтированному образцу уже можно сделать вывод, кто выглядеть будет примерно как на визуализации. Разве что будет несколько другое членение потолка, а на путевых стенах, судя по образцу, будет гладкая, а не рельефная облицовка.
20. Торец платформы под эскалаторным наклоном. Стены отделаны мрамором.
21. Монтаж потолка.
22. Посмотрим на пути. I (правый) путь в сторону станции «Новаторская».
23. II (левый) путь в сторону станции «Новаторская».
24. II (левый) путь в сторону станции «Улица Генерала Тюленева».
25. I (правый) путь в сторону станции «Улица Генерала Тюленева».
26. Спасибо руководителю строительства «Мосинжпроекта» Денису Петрову за интересный рассказ о ходе работ и особенностях станций.