Nov 04, 2012 11:21
14 сентября в ГосДуме прошло голосование по лишению "эсера" Гудкова депутатского мандата. Причина - Гудков занимался предпринимательской деятельностью. Тогда многие оппозиционеры стали везде писать "это политическая расправа, Гудков честный и т.д." И вот 1 ноября в Генпрокуратуре заявили, что по результатам проверки бизнеса Геннадия Гудкова не имеют абсолютно никаких претензий к экс-депутату ГосДумы. То есть бизнес Гудкова после проверки оказался вполне себе законным. В ответе прокуратуры депутату от КПРФ В.Соловьеву так и написано: «>ни налоговых преступлений, ни незаконной предпринимательской деятельности за "эсером" замечено не было».
И сразу же после заявления подавляющее большинство «сетевых» хомяч.. оппозиционеров начали писать о том, что Гудкову теперь надо вернуть мандат. Т.е. они попросту из заявления прокуратуры взяли лишь то, что они хотели в нем увидеть: Гудков невиновен. Но в заявлении так же сказано, что лишение мандата проходило на законной основе, т.к. экс-депутат действительно занимался предпринимательской деятельностью, что противоречит закону «О статусе депутата Государственной Думы».
Первыми «хомячкам» ответили, как ни странно, единороссы и к ним приближенные. Например, депутат-едросс Исаев сразу же заявил, что мандата Гудкова лишили не за нарушения в бизнесе, а за занятие этим самым бизнесом: «Он обвинялся в конкретном нарушении статьи 4 закона «О статусе депутата Госдумы», которая запрещает совмещать депутатскую деятельность с бизнесом, более того, использовал свое служебное положение в интересах этого бизнеса... То, в чем обвинялся Гудков, не является уголовным преступлением», - заявил Исаев.
Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов заявил, что несмотря на отказ в возбуждении уголовного дела против Г. Гудкова, никто не опроверг того, что эсер занимался предпринимательской деятельностью и нарушал закон «О статусе депутата Государственной Думы»:
«Мы имеем дело с различными правовыми институтами и различными правовыми процессами. Никто не опроверг факт того, что Гудков занимался предпринимательской деятельностью и нарушал закон «О статусе депутата Государственной Думы». Именно по этому закону он был лишён депутатского мандата, на основании постановления Государственной Думы, как это и предусмотрено законом. Основанием послужила информация, полученная из компетентных органов, о том, что имеет место нарушение».
Гудков же в интервью ряду СМИ заявил, что считает «расправу» над ним политической игрой: «С самого начала было понятно, что причин лишать меня мандата нет, - заявил Гудков. - Это была просто политическая внесудебная расправа, которой "Единая Россия" поставила себя в дурацкое положение.» Вот только в дурацкое положение Гудков ставит себя сам, делая такие замечания.
>В общем, мы получили классическую ситуацию в нашей оппозиции: используя лишь ту часть информации, что выгодна некоторым людям, «протестная общественность» в твиттере и ЖЖшечках требует вернуть мандат Гудкову. Вот только интересно, а они в курсе, что тем самым позорят себя и подставляют протестное движение под критику в необъективности?
Мораль в этой басне такова: если ты играл с шулерами по их правилам, а потом решил их кинуть, то нечего возмущаться, что с пустыми карманами в результате оказался ты сам. Уж кому, а товарищу подполковнику КГБ/ФСБ в запасе это должно было быть известно.
СР,
чекист,
Гудков,
ГосДума,
выборы