Что такое УЗО и с чем его едят

Apr 17, 2011 13:02

Сегодня мне захотелось рассказать что такое УЗО. Решение такое пришло, потомучто далеко не все знают что это за устройство, что оно делает, нужно ли его устанавливать и т.д. и т.п.

Начну с того, что УЗО это такая хрень, которая вставляется в электрощиток, есть также варианты, которые ставятся на розетку или висят на проводе некоторых электроприборов. Расшифровывается УЗО как Устройство Защитного Отключения.

Что оно делает?
Как многие знают из школьного курса физики, электрический ток идет только по замкнутой цепи. Т.е. есть какой-то потребитель, у которого есть два провода питания, и есть какой-то источник тока, у которого тоже есть два провода. Соответственно, соединив эти провода получаем "процесс протекания тока по электрической цепи" :) Так же надо вспомнить, что ток на входе в потребитель будет всегда равен тока на выходе из потребителя (честно сказать, не помню как это правильно формулируется, но общий принцип понятен). А если ток на входе не совпадает с током на выходе, то значит что-то не так с потребителем. Вот УЗО тем и занимается, что сравнивает ток по обоим проводам и если замечает разницу, то отключает все нахрен. :)

Зачем оно нужно?
УЗО напрямую защищает человека от поражения электрическим током. Происходит это так, например, работает наша плита (чайник, стиралка, компьютер) никого не трогает, подключена через УЗО. Всё вроде бы хорошо, но вдруг что-то случилось (перетерлась изоляция провода, попала вода, еще ...дцать причин) и на корпус попал фазовый провод. В целом, может ничего страшного, но будет немного биться током плита (чайник, стиралка, компьютер), это конечно не причтно, но возможно даже никого не убьет... до поры до времени. А теперь рассмотрим вариант, плита обычно стоит на кухне, радои как минимум мойка и/или труба отопления, также куча всякой другой бытовой техники, как то холодильник, посудомойка, тостер....... И вот совершенно реален такой случай, что кто-нибудь коснется одновременно и тостера и плиты, а вот коснувшись не факт, что сможет после этого отпустить. И дальше уже как повезет, может и обойдется всё простым, что называется, зарядом бодрости на несколько часов вперед, а может и более печально, вплоть до деревянного ящичка с венками и под музыку.
Так вот, отвлекся я немного, в принципе от всего этого УЗО и защищает. Т.е. смотрим снова физику. Раз ток на входе отличается от тока на выходе, значит где-то происходит утечка, т.е. у нашего потребителя появилась еще одна точка подключения, через которую часть тока куда-то уходит. Это совершенно недопустимо, поэтому УЗО все и отрубает. Причем, если в квартире есть нормально заземление в розетках, то отрубит сразу, как произойдет пробой на корпус.
Тут сразу у некоторых возникает вопрос: "А вот у меня дома нет заземления, нужно ли мне ставить УЗО?" Отвечаю: НУЖНО! Причем ещё более "нужнее", нежели с заземлением. Просто, если есть заземление в розетках, то при пробое на корпус, вполне может сработать защитный автомат по току. Но это, конечно, не гарантированно, потому что не факт, что контакт с корпусом будет на столько хорош, что тока хватит на срабатывание автомата. Но в любом случае, током никого не ударит, т.к. ток идет по пути наименьшего сопротивления, а наименьшее сопротивление будет не у человеческого тела, а у заземления. Поэтому получим пробой на копус, греющееся место пробоя и, как следствие, возможность возгорания в месте пробоя.

Из всего выше написанного можно подвести некоторый итог. УЗО нас защищает от поражения электрическим током, от пожаров возникших из-за нарушения изоляции, от воровства электричества. :)
Сразу хочу огородить от некоторого заблуждения. УЗО сработает только в том случае, если ток уходит куда-то мимо цепи. Иначе говоря, если один конец провода повесить на батарею, а второй воткнуть в розетку, то УЗО отключит розетку. Но если оба конца провода воткнуть в розетку, то будет большой бабах и отрубится уже не УЗО, а автомат по току (это если повезет, а то может и руки оторвать :)). А УЗО будет на все это пофигу, и ничего оно отключать не будет, благо ток идет только через розетку и мимо никуда не уходит. В любом случае настоятельно не рекомендую проводить подобные эксперименты, благо это может плохо кончится для экспериментатора.

В общем с функциями УЗО мы определились. Теперь давайте посмотрим, а какие же бывают УЗО. Ну, я не буду останавляваться на форм факторе, о нем я говорил в начале, что есть варианты, которые ставятся в электрощиток, есть, которые включаются в розетку и те, которые производитель вешает на провод своего изделия.
Поговорим об электрических параметрах. У УЗО есть один самый главный параметр, это максимально допустимый ток утечки. Есть несколько стандартных значений для УЗО, это 10 мА, 30 мА, 100 мА, 300 мА. Это как раз тот ток, при превышении которого УЗО отключается. Сразу скажу, что для человека смертельно опасным считается ток в 100 мА. Соответственно, дома надо ставить либо 30 мА, либо 10 мА.
Также УЗО различаются по номинальному току. Тут всё довольно просто, если не забывать, что УЗО не защищает от перегрузки сети и от КЗ. А т.к. это устроство имеет внутри себя тоже какие-то проводники, через которые питается нагрузка, то у него есть свои ограничения на максимальный ток, в принципе тут все практически также как с обычными проводами или розетками. Т.е. если на УЗО написано 25 А, то через него больший ток пропускать нельзя, иначе оно может выйти из строя и даже стать причиной пожара. Поэтому здесь все как обычно, переб УЗО или после должен стоять автомат/автоматы, которые не допустят протекания тока через УЗО больше номинального, а лучше, чтобы само УЗО было с некоторым запасом, чтоб наверняка.
Потом, УЗО есть двухполусные и четырёхполюсные, соответственно на однофазную сеть и на трехфазную. Однополюсные УЗО бывают, но это из разряда больших редкостей и всё равно там присутствует некий второй проводник.
Еще УЗО делятся на электронные и электромеханические. Не буду вдаваться в подробности, но для дома лучше брать электромеханические УЗО.

Это были основные характеристики УЗО. На самом деле их гораздо больше, но для обывателя если уж совсем затык, лучше обратиться к проффессионалам.

Теперь немного о том, какое УЗО надо выбирать.
Для дома на все розетки и освещение ставится УЗО на 30 мА, за исключением "мокрых" помещений, таких как ванная комната, на розетки в ванной надо ставить УЗО на 10 мА. Можно, конечно, поставить такие УЗО на всю квартиру, но тогда возможны ложные срабатывания, да и вопрос в цене.

Это пока всё. Если есть какие-то вопросы или дополнения, то прошу в коментарии. :)

электрика

Previous post Next post
Up