ZigBee выключатель без нуля

Mar 18, 2020 13:25

После долгих опытов получилось, наконец-то, изготовить себе ZigBee выключатель, которому не нужен ноль, и он влезает в стандартный для России неглубокий подрозетник. Совместим с любым выключателем звонкового типа. По глубине у меня он уместился за выключателем Legrand Valena.

Что я сделал. Я купил самый дешёвый вариант сенсорного выключателя от Livolo. В моих пенатах таким оказался VL-C701B. Он звонкового типа, но нам это не важно. Так же к нему я купил байпас для светодиодных ламп Livolo VL-PJ01.
Из этого выключателя нам необходима только силовая часть и разъём с платы с процессором (чтобы не покупать). Так же я взял красный светодиод, но светодиод вообще не обязателен.
Мне удалось найти схему силовой части. Эта плата вырабатывает два напряжения: 12 вольт и 3 вольта. 3 вольта вырабатываются маломощным линейным стабилизатором, плюс они участвуют в стабилизации напряжения 12 вольт. Контроллер ZigBee кушает электричества в пике больше, чем может этот линейный стабилизатор, поэтому, мы эти три вольта трогать не будем. Мы построим свой DC-DC преобразователь с большим КПД. Мною был найден проект человека, который основательно подошёл к выключателям Livolo, у него много чего там есть по их переделке, но мы возьмём только схему DC-DC преобразователя и советы по доработке силовой части. В частности, он советует:
1. Резистор R3 заменить на резистор номиналом 1КОм (размер его 1206)
2. Резистор R13 заменить перемычкой (его размер 0603)
3. Параллельно лампочке поставить конденсатор, но мы будем использовать балластный адаптер от производителя.
Так же, после некоторых опытов, могу сказать, что необходимо добавить электролитический конденсатор на 25В 470 мкФ. Ёмкость можно и больше, главное, чтобы он влез на пустое место второго реле (я его туда лёжа положил). Подключить его можно (смотрим фото вида со стороны реле) плюсом в нижний правый контакт второго реле, минусом же во второй контакт разъёма J6 (это посадочное место под радиомодуль, контакт второй от края платы).
Контроллер я выбрал E18-MS1-PCB. Пробовал E18-MS1PA1-PCB (он с усилителем радиосигнала), но он слишком много жрёт, и блок питания выключателя его не вытягивает. Поэтому использую без усилителя.
Прошивку взял от реле. Прошивка кривая Как мне подали идею, мне может не хватать немного питания, и контроллер иногда глючит - при частых переключениях перестаёт работать радиотракт, т.е. с кнопки всё переключается, а вот по ZigBee ни статуса не приходит, ни на команды не реагирует. Помогает передёргивание по питанию. К сожалению, пока исходников у меня нет, поправить не получится, но это дело наживное. Может, какую другую прошивку найду и адаптирую её. В следующих выключателях проверю этот момент отдельно и поставлю побольше конденсатор в линию 12 вольт.

Собственно, дальше я развёл плату, изготовил её по технологии ЛУТ, всё запаял, прошил контроллер и у меня всё заработало. Спарить с координатором получилось как-то само, видимо, контроллер то ли сам понимает, что ему надо перейти в режим спаривания, то ли когда кнопку долго держишь, он переходит в этот режим. В общем, проблем не возникло.
У себя в облаке я выложил все файлы, включая прошивку, проект в kiCAD, фотографии и схема силовой части выключателя Livolo.

Фотографий готового устройства не сделал и уже на радостях упаковал в подрозетник по месту. Перед этим ещё и всё обмазал герметиком, т.к. подрозетник торчит задней частью в вент. камеру, и всё внутри засирается пылью. Скоро буду делать ещё 7 таких же выключателей, тогда и добавлю сюда фотографии.

zigbee, электроника, электрика

Previous post Next post
Up